В других СМИ
Загрузка...
Ученый и политолог Алексей Арбатов

Алексей Арбатов: «Обвинять спецслужбы США в попытке госпереворота - бред»

Почти два года Мюллер копал под Трампа. И ничего не выкопал. Теперь Трамп копает под спецслужбы, обвиняя их в попытке госпереворота. Но такого в истории США не было. Американских президентов убивали, но их не свергали. Есть ли шанс у Дональда стать первым?
12 апреля 2019, 15:03
Реклама
Алексей Арбатов: «Обвинять спецслужбы США в попытке госпереворота - бред»
© РИА Новости
Ученый и политолог Алексей Арбатов

В конце марта 2019 года бывший директор ФБР, а ныне специальный прокурор Роберт Мюллер предоставил результаты своего расследования, которое не выявило никаких доказательств «российского вмешательства» в выборы президента США в 2016 году. Комиссия спецпрокурора подчеркнула, что не обнаружила никаких действий со стороны американского лидера, которые могли бы расцениваться как воспрепятствование расследованию, к которому, напомним, были подключены сотрудники американских спецслужб.

Изначально Трамп воспринял новость о своей «невиновности» позитивно, считая себя полностью оправданным перед американской общественностью. Однако, внезапно он сообщил, что все, кто принимал участие в данном расследовании, должны быть наказаны.

Цитата

«Это была попытка государственного переворота. Это была попытка смещения президента. И мы их победили. Мы их победили. Потому что я знал, насколько незаконными были все эти вещи. Это была афера. Это была незаконная охота на ведьм, и все это знали. Они тоже это знали. И их поймали. И то, что они сделали, было изменой родине», - заявил он на импровизированной пресс-конференции.

Британская телекомпания BBC сообщает: «Генеральный прокурор Уильям Барр заявил, что, по его мнению, власти США шпионили за (предвыборной - ред.) кампанией Трампа. Представители американской разведки ранее заявляли, что они шпионили за русскими, а не за Трампом».

Теперь Дональд Трамп вместе с Барром планируют начать самое грандиозное, возможно, политическое расследование в американской истории и наказать всех, кто, по мнению президента, хотел снять его с должности.

Насколько серьезны намерения Трампа? Действительно ли американские «силовики» способны свергнуть своего президента? На эти вопросы ответил руководитель Центра международной безопасности, действительный член РАН Алексей Арбатов.

- Настолько голословные заявления американского президента нельзя воспринимать серьёзно. Это просто безответственная болтовня, бред. Конечно, можно допустить тот факт, что силовые структуры США контролировали избирательную кампанию Трампа перед выборами. Всем было очевидно, что Дональд - человек необычный и непредсказуемый, и правительство старалось проконтролировать его действия, лишить его возможности совершить какую-либо скандальную выходку, которая могла подставить под удар не только его собственную репутацию, но и репутацию США. Но обвинять спецслужбы в шпионаже и попытках изгнать Трампа из Белого дома - это совершенно бредовая идея.

Уильям Барр считает, что расследование специального прокурора Мюллера, его поиски «российского заговора», являются ни чем иным, как элементом внутриполитической борьбы в США. По его мнению, Мюллер рассчитывал добиться импичмента. К его словам также стоит относиться с большой долей скепсиса. Импичмент Трампа может произойти только в том случае, если против него будет организована большая кампания как в прессе, так и в обществе. Если это произойдёт, то нижняя палата Конгресса США получит достаточные основания, чтобы проголосовать за возбуждение дела об импичменте президента. Затем сенат должен провести голосование. И только если две трети сената отдадут свои голоса за импичмент, станет очевидно, что американцы серьёзно настроены против своего президента. Но этого не происходит, так как нет никаких оснований начинать этот процесс. Сами агенты спецслужб, которых так боится Трамп, не смогут самостоятельно свергнуть президента, у них нет необходимых полномочий. «Скандальное» расследование Мюллера никак не может инициировать этот процесс, так как ему не удалось найти компрометирующих президента данных, которые могли бы настолько разозлить американское правительство, что они бы захотели избавиться от своего президента.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама