В других СМИ
Загрузка...
Куда уехал «цирк»?
© president.gov.ua
За время своего президентства Порошенко умудрился побывать с визитами в Берлине целых 16 раз.

Куда уехал «цирк»?

В самый разгар украинской президентской гонки непримиримые претенденты дружно покинули своих избирателей, чтобы получить «печеньки» от европейских покровителей
15 апреля 2019, 11:45
Реклама
Куда уехал «цирк»?
© president.gov.ua
За время своего президентства Порошенко умудрился побывать с визитами в Берлине целых 16 раз.

Петр Порошенко 12 марта побывал сначала в Берлине, а потом - в Париже. Владимир Зеленский ограничился только французской столицей. Он не прочь был бы оказаться и «у нiмцiв», но там его не ждали.

Вояж Порошенко стал более стремительным, чем у конкурента. Ему удалось одним днём навестить и Ангелу Меркель, и Эмманюэля Макрона. Это не мудрено, так как действующий президент Украины перемещался в пространстве на правительственном самолете, а Зеленский - на обычном рейсовом.

Из-за разницы в транспортных возможностях накануне случился казус. Вечером 11 апреля в эфире программы «Право на власть» Порошенко по телефону предложил своему сопернику в течение 40 минут приехать в киевскую студию на дебаты. В ответ Зеленский напомнил, что находится в Париже... После недолгой перепалки он попрощался и отключил мобильный. Давай, дескать, до свидания!

Столь демонстративный недружественный жест возмутил даже видавшую виды Юлию Тимошенко. Она призвала шоумена беречь достоинство лидера страны, а не «уничтожать честь и гордость президентского статуса». По её словам, Зеленский «бросил трубку практически в лицо действующему президенту», что стало стрессом для Порошенко.

Здесь меня подмывает сделать небольшую остановку и напомнить о прозвищах, которые закрепились за Порошенко и Зеленским. Комика, который ещё не успел сильно наследить на украинской политический сцене, называют лаконично - Зе. А вот у действующего главы государства набор посолиднее и пообиднее - Петя-Рошен, Петя-бартер, Шоколадный заяц, Боров Прошка (намёк на избыточный вес и манеру визжать во гневе), Порох (из-за войны на Донбассе). А в детстве его называли Пьеро - из-за того, что он избегал дворовых компаний, предпочитая общаться с девчонками.

Сейчас Порошенко уже вряд ли похож на «грустного клоуна». «Если ты мужик, - недавно обратился он грозно с телеэкрана к Зе, - то примешь мой вызов на дебаты».

Так вот: Зе и Пьеро отправились в Европу к Меркель и Макрону, союзу которых журналисты «Зюддойче цайтунг» недавно дали «шоколадное прозвище» M&M’s (по названию популярного шоколадного (!) драже «Эм-энд-эмс»).

Что касается фрау канцлерин, то она предпочла роль однолюбки. Когда после беседы с Порошенко на пресс-конференции её упрекнули в односторонней поддержке одного из украинских кандидатов, она ответила: «Я решила пригласить президента, с которым нахожусь в постоянном контакте».

Немецкие коллеги-журналисты подсчитали, что за время своего президентства Порошенко умудрился побывать с визитами в Берлине целых 16 (!) раз, не говоря об иных многочисленных контактах с Меркель на других форумах.

Следует отметить, что у главы берлинского кабинета было не лучшее время для беседы с Пьеро: 9 апреля в возрасте 90 лет скончалась её мать Херлинд Каснер.

По сути, украинского гостя она принимала сразу после похорон. Но всё же нашла в себе силы для беседы.

По итогам переговоров Порошенко, самозабвенно верящий в свою победу, пообещал после выборов незамедлительно инициировать встречу в «нормандском формате» (в группу по урегулированию конфликта на востоке Украины входит Россия, Украина, Германия и Франция). Меркель поддержала инициативу Киева о пасхальном перемирии на Донбассе с 18 апреля. Кроме того, президент Украины заявил, что стороны согласовали план действий по освобождению арестованных в России украинских моряков после инцидента в Керченском проливе. Он особо отметил, что продолжит борьбу за остановку строительства газопровода «Северный поток-2». Меркель, в свою очередь, отметила, что разные позиции по этому вопросу не влияют на партнёрство между странами.

По итогам пребывания в Берлине Порошенко получил свою «печеньку». Меркель объявила о решении дополнительно выделить  85 млн евро «на обустройство внутренних беженцев с востока Украины». «Это была реакция на мою просьбу», - особо отметил украинский президент.

Кроме того, 13 апреля из Берлина в Киев самолётом был доставлен ценный исторический документ - грамота Петра I от 1708 года о постановке митрополита Иоасафа (Кроковского) на Киевскую митрополию. Она была утеряна во время Второй мировой войны. Документ хранился в библиотеке в Институте восточноевропейской истории и географии Тюбингенского университета.

Теперь обратимся к парижской части вояжа главных украинских политиков.
Французский президент проявил себя более гибким политиком. В отличие от «хромой утки» Меркель, которая дорабатывает свой последний срок на посту канцлера, он видит себя ни много ни мало Новым Лидером Единой Европы. Именно поэтому он решил встретиться и с Зе, и с Пьеро.

Зеленский, как считают французские эксперты, импонирует Макрону, поскольку тот видит в нём себя. Они ровесники - им обоим по 41 году (француз старше всего на месяц). Хозяин Елисейского дворца хотел бы понять, есть ли у Зеленского содержательная президентская повестка. Действительно, что собирается предпринять в случае победы этот человек, у которого за плечами нет политического опыта?

В Париже состоялись также своеобразные смотрины: на приём Зе прибыл в сопровождении главных членов своей команды - экс-министра финансов Александра Данилюка, бывшего члена Национального агентства по предотвращению коррупции Руслана Рябошапко и руководителя своего избирательного штаба Ивана Баканова.

По итогам беседы Макрон воздержался от каких-либо комментариев. Зеленский тоже особо не распространялся, ограничившись лишь кратким замечанием: «Да, мы очень конструктивно пообщались». «Я увидел перед собой действительно лидера объединённой Европы. Мы обсуждали наиболее важные вопросы для украинского общества, для Украины, - добавил Зеленский.  - Мы о жизни, о главном говорили. О прекращении войны в Донбассе».

Порошенко был принят в Елисейском дворце с почестями. Словно в последний раз. Правда, в резиденции он оказался с «заднего крыльца». Но не потому, что к нему было проявлено неуважение. Дело в том, что между встречами с Зе и ним Макрон провёл прием иностранных послов, которые вручали верительные грамоты. По протоколу их провожали через парадный выход.

По итогам беседы с Порошенко пресс-конференция не проводилась, но было обнародовано специальное заявление администрации французского лидера. Из сжатого пересказа следует, что стороны обсудили «двусторонние отношения, конфликт на Донбассе и ход украинских выборов».

Французская пресса широко эти визиты не освещала, но сделала вывод, что «актёру эта встреча придаст особый статус, а Порошенко дополнительной симпатии избирателей не добавит».

...Были слухи, что Зеленский и Порошенко в Париже могут пересечься, и тогда будут «дебаты у Макрона». В соцсетях шутили по этому поводу: «В Париже, так в Париже». Но кандидаты разминулись. Порошенко вернулся на родину, откуда продолжил вызывать соперника на словесную дуэль. А Зеленский на денёк задержался в Париже. Похоже, он вообще был бы рад спрятаться где-нибудь до дня выборов, чтобы уберечься от назойливого конкурента.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама