В других СМИ
Загрузка...
Главный храм Вооружённых сил России будет построен в подмосковном военно-культурном парке «Патриот».

Храм цвета хаки

В Подмосковье круглосуточно идёт строительство уникального сооружения - Главного храма Вооружённых сил России
16 апреля 2019, 06:18
Реклама
Храм цвета хаки
© mil.ru
Главный храм Вооружённых сил России будет построен в подмосковном военно-культурном парке «Патриот».

На века

- У нас основная плита фундамента метр сорок толщиной, - начальник группы монолитных работ Константин Михайлов поправляет каску. - А распределительная - 250 миллиметров. Неспециалисту, конечно, непонятно. Но, уверяю вас, это конструкция на века.

На строительной площадке в подмосковном военно-культурном парке «Патриот» работа идёт в две смены - по 12 часов круглосуточно. На месте, где скоро появится величественное строение в византийском стиле со сводами из витражного стекла, сейчас фундамент и только начали возводить стены. На каждой стене появится барельеф значимого для российской армии полководца, да и весь этот храм цвета хаки будет пронизан армейским духом - ведь это Главное православное культовое сооружение Вооружённых сил Российской Федерации.

О решении построить в парке «Патриот» этот уникальный храм министр обороны Сергей Шойгу объявил 5 сентября прошлого года. Уже 19 сентября прошла церемония освящения закладного камня нового храма, на неё приехали президент России Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А первые прихожане должны войти под его своды в день 75-летия победы в Великой Отечественной войне - 9 мая будущего года. Отсрочки невозможны, так что у строителей выбора нет.

В конце декабря либеральное сообщество всколыхнуло известие о том, что ступени Главного храма Вооружённых сил будут отлиты из трофейной нацистской техники. Не понравилась, видно, рукопожатным, столь недвусмысленная связь храма с Победой. Напрямую, правда, говорить об этом не рискнули, а критику оправдали заботой о музейных фондах. В Минобороны сразу ответили, что в ступени превратятся не уникальные экспонаты, а хранящееся на складах оружие вермахта - хлам, которому наконец-то нашлось хоть какое-то применение.

Критики быстро замолчали. Да и что тут скажешь, если весь Главный храм Вооружённых сил - посвящение Победе, а ступени - лишь один из множества элементов. По словам главного архитектора Дмитрия Смирнова, символами, связанными с историей Великой Отечественной, будет пронизано всё пространство храмового комплекса. Например, диаметр основания центрального купола составит 19,45 метров - год окончания войны. Высота звонницы - 75 метров, в честь годовщины Победы. А мемориальная «дорога памяти» на территории комплекса протянется на 1.418 шагов - по количеству дней от начала войны до победы. Эти цифры, кстати, повторяются в высоте малых куполов - 14 метров 18 сантиметров.

Справка

Главный храм Вооружённых сил по размерам станет третьим в стране после столичного храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Его высота вместе с крестом составит 95 метров, а общая площадь в 10.950 квадратных метров позволит одновременно принять до шести тысяч прихожан. Внутри храма будет пять престолов: центральный, посвящённый Воскресению Христову, и ещё четыре, каждый из которых посвящён святому-покровителю одного из родов войск и видов Вооружённых сил. Это приделы Святого Илии Пророка, покровителя ВКС и ВДВ России, Святой Варвары Великомученицы, покровительницы РВСН, Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя Военно-Морского Флота, а также престол Святого Александра Невского, покровителя Сухопутных войск.

Упомянутая дорога памяти вообще обещает стать уникальным сооружением. Планируется, что в мемориальные стены с помощью технологии микрофотографии будет вмонтировано более 33 миллионов фотографий участников войны. Этот проект глава российского оборонного ведомства продвигает лично: в октябре на заседании Совета министров обороны стран СНГ Сергей Шойгу попросил коллег-министров помочь собрать фото и биографии фронтовиков их стран.

На территории храма также разместится универсальный мультимедийный музейно-выставочный комплекс «Духовное воинство России», экспозиции которого поведают о различных эпизодах героической истории русского воинства. Здесь можно будет посмотреть трёхмерные исторические реконструкции, благодаря технологии виртуальной реальности перенестись в гущу Ледового побоища на Чудском озере, побывать в кабине самолёта и стать участником Керченского морского сражения.

Проект храма уже оценили европейские специалисты. Когда в ноябре прошлого года 3D-модель представили на выставке «Современная русская церковная архитектура» в Венеции, она вызвала интерес многих специалистов.

- Я впечатлён, как в этом проекте используются пропорции, - сказал директор отделения философии и культурного достояния Венецианского университета Ca' Foscari Джузеппе Барбьери. - Удивительно, каким образом числовые формулы здесь связаны с традиционной русской религиозной архитектурой.

Дух - тоже оружие

Главный храм Вооружённых сил должен стать не только местом богослужений, но и целым просветительским центром.

- Здесь будут проходить занятия с командным составом, психологами, социологами, помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими, - рассказал в интервью еженедельнику «Звезда» председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов. - Кроме того, в этом комплексе будут проходить профессиональную подготовку и штатные военные священники. Будут созданы группы по подготовке сестёр милосердия, откроется музей, посвящённый церковно-армейским отношениям, а также кинолекторий и библиотека духовной литературы.

По словам священнослужителя, учебно-методический центр войдёт в систему воспитательной работы с личным составом Вооружённых сил. Это вписывается в общую стратегию системы, которую создаёт сейчас Главное военно-политическое управление Минобороны. В этой системе есть место и замполитам, и священникам.

- Исторически в российской армии роль духовенства была очень велика, и мы должны эту роль вернуть, - сказал на одной из встреч с журналистами начальник Главпура генерал-полковник Андрей Картаполов. - Дух солдата - это тоже оружие. Героизм, готовность к самопожертвованию ради выполнения боевой задачи, ради своих товарищей - это высшие формы боевой подготовки. Разве пример Романа Филипова, подорвавшего себя вместе с боевиками в Сирии, - не пример духа воинства российского? Этот дух на пустом месте не появляется, его нужно созидать, воспитывать. Военный священник должен формировать у солдата веру в Бога, а замполит - веру в страну и правоту своего дела.

Строим всем миром

Главный храм Вооружённых сил возводится исключительно на добровольные пожертвования - такое условие с самого начала выдвинул министр обороны России Сергей Шойгу. Он же стал первым жертвователем, сделав взнос из личных средств. А к середине января этого года жертвователей - частных лиц и организаций - было уже больше 48 тысяч. Они перевели на счета специально созданного благотворительного фонда «Воскресение» почти два миллиарда рублей.

Деньги на храм собирают и коллективами. Например, суворовцы из Екатеринбурга организовали специальный сбор макулатуры. Они сдали 2,5 тонны, а вырученные деньги перечислили в благотворительный фонд. Акцию подхватили и другие учебные заведения.

Пожертвовать на строительство Главного храма Вооружённых сил можно разными способами - это перевод на расчётный счёт, оплата банковской картой и даже предоставление необходимых стройматериалов и строительной техники. Все способы указаны на сайте благотворительного фонда «Воскресение» - (https://fondvoskresenie.ru/) и на официальном сайте Минобороны (https://hram.mil.ru/)

По данным Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами, сегодня 63 процента верующих военнослужащих России имеют возможность посещать храмы и часовни (официально это называется «обеспечены пасторским попечением»). Это самый высокий показатель среди силовых структур, у других ведомств он составляет 48 процентов. При этом из 269 штатных должностей православных священников в войсках сегодня занято лишь 181. Строительство Главного Храма Вооружённых сил скорее всего даст мощный импульс для развития всей системы военного духовенства. Так что в ближайшем будущем эти показатели заметно вырастут.

В гарнизонах - почти 300 храмов

По данным Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, на подведомственных Минобороны России территориях действует 294 православных культовых здания. Многие из них построены в последние годы - это войсковые храмы на российской авиабазе в Киргизии, храмы во Владикавказе, Североморске и Гаджиево и многих других гарнизонах. Восстановленный Кронштадтский Никольский морской собор стал главным храмом Военно-Морского флота России, а Преображенский храм в Москве - главным храмом Сухопутных войск. Ныне строится храм архистратига Божия Михаила в Севастополе.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама