В других СМИ
Загрузка...
НА ТО Украина и идёт в НАТО. Её место у...
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
НАТО укрепляется на Украине.

НА ТО Украина и идёт в НАТО. Её место у...

НАТО продолжает проводить плановое усиление своей группировки Украине. Задействованы абсолютно все составляющие западного контингента
Реклама
НА ТО Украина и идёт в НАТО. Её место у...
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
НАТО укрепляется на Украине.

Киев только что устроил торжественную встречу военнослужащим 2-й бригадной боевой группы 101-й десантно-воздушной дивизии США: 150 солдат прибыли в командировку на 9 месяцев взамен убывающих домой коллег из 278-го бронетанкового кавалерийского полка Нацгвардии (штат Теннесси). Официальная цель «дружественного визита» - это, конечно же, укрепление обороноспособности союзника.

Натовский контингент на Украине

Вообще-то, похоже, не только Вашингтон так озабочен пресловутой «обороноспособностью» киевских националистов, но и Торонто. Так, на Украину недавно прибыли и канадские военнослужащие в составе 200 человек из 5-й механизированной бригады, расквартированной у себя на родине в местечке Валькартье, в провинции Квебек. В чём же цель их вояжа на другой континент, чуть ли не на половину витка вокруг Земного шара? Согласно официальному пресс-коммюнике, речь идёт об обучении «братьев по оружию», то есть ВСУ, «правильным навыкам стрельбы, движения и координации действий подразделения на поле боя». Кроме того, канадцы, уподобившись добрым самаритянам, преподадут украинцам ещё и азы «оказания первой медицинской помощи под огнём».

Надо ли так понимать, что военные из далекой страны стреляют лучше, чем ВСУ, которые уже в течение нескольких лет ведут карательную войну против ДНР-ЛНР? Так какова же все-таки  истинная цель визита американцев и канадцев на Украину?

В общем и целом, сухопутная составляющая натовского контингента в сопредельной с Россией стране уже составляет несколько тысяч человек.

Значима ли в действительности эта цифра? Разумеется, в рамках укрепления обороноспособности против «агрессора с Востока» этот контингент со всеми видами привезённых с собой вооружений не представляет никакой угрозы ни одним из своих компонентов. Без воздушного прикрытия, без поддержки авиации, ракетных войск и артиллерии, находясь за тридевять земель от собственных логистических коммуникаций, натовцы вряд ли представляют угрозу для россиян, хотя, оговорюсь, Россия даже теоретически не мыслит ведения боевых действий против своего неспокойного соседа.

Юридическая подоплёка

Любопытно, что, наращивая присутствие Североатлантического альянса, натовцы действуют вполне легитимно. Каждая их инициатива подтверждена буквой местного закона.

Украина совершила беспрецедентный жест, по инициативе спикера Рады Андрея Парубия, 7 февраля 2019 г.

Верховная рада проголосовала за включение в свою Конституцию официального обязательства о вхождении в НАТО, во что бы то ни стало (статьи 85 и 116).

19 февраля соответствующий законопроект был окончательно утверждён президентом страны. Это означает, что теперь очередные выборы главы государства ничего не решают, так как основной закон «незалежной» требует от исполнительной власти выполнения прописанной в нём стратегической линии. Аналогов в правовой практике других государств просто не существует.

Но ещё до инициативы А. Парубия существовали нормативные акты, узаконившие деятельность Североатлантического альянса в «незалежной». Достаточно вспомнить о том, что ещё 4 года назад глава украинского государства подписал указ «О плане проведения многонациональных учений и о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году для участия в многонациональных учениях».

Первая база НАТО на Украине

Тогда в чём же кроется секрет того маниакального упорства, с которым альянс накачивает «незалежную» солдатами и оружием?

Следует напомнить, что местом средоточия «дружественных Украине сил» выбран Яворовский полигон подо Львовом. Удивительно, что географически это место удалено от восточной границы Украины приблизительно на 1.200 километров. Очевидно, что, в случае нападения на Украину со стороны России, ни один американский или канадский пехотинец не успеет ровным счётом ничего сделать, кроме возможного быстрого и скрытного отхода в сторону польской границы.

Тут интересно уточнить, что Яворовский полигон является бывшим объектом Войска польского, переданным Советской армии после окончательного разграничения европейских государств по итогам Второй мировой войны. Североатлантическому альянсу эта территория знакома не понаслышке: именно здесь, начиная с 1995 года, постоянно проводятся учения западного военного блока под красивым названием «Щит мира». Тут же теперь расквартирован и Международный центр миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного. Так почему же НАТО выбирает именно этот географический пункт в Прикарпатье, едва ли не прижатый к границе?

Мощная база альянса уже функционирует

Официально пресс-служба Петра Порошенко заявила о запуске в Яворово прелюбопытной инициативы - о создании «Объединённой многонациональной учебной группы на базе Яворовского учебного центра боевой подготовки». Речь идёт о формировании многонационального лагеря с размещением в нём украинских солдат, а также военных из ряда стран (по странному стечению обстоятельств, все эти государства - члены НАТО). «Учебная группа» призвана «превратить центр в самостоятельную единицу». В месторасположении самой базы кроется прелюбопытная интрига. А пока достаточно лишь пояснить, что «центр» (а на самом деле до недавнего времени - полигон) находится в 30 километрах от Львова, то есть в западной - «Західной» Украине.

Представляется, что ответ вполне очевиден: на Западе страны уже создана мощная военная база, фактически неподконтрольная местным властям. В её составе - военнослужащие 2-й пехотной бригады 3-й пехотной дивизии сухопутных войск (СВ), 173-й воздушно-десантной бригады, 4-й моторизованной дивизии СВ и 6-го эскадрона 8-го кавалерийского полка 2-й пехотной бригады 3-й пехотной дивизии.

Гарнизон базы контролирует окружающие территории и опирается на другие центры НАТО в Центральной Европе. И совершенно неважно, насколько база отстоит от зоны боев ДНР-ЛНР и насколько она формально выдвинута за пределы зоны ответственности НАТО. Можно смело утверждать, что де факто Яворовский полигон стал точкой укоренения западного военного блока на территории Украины.

Некоторые эксперты делают особый акцент на диверсионной подготовке, которую здесь получают украинские братья по оружию от заокеанских экспертов - ведь многие прибывшие на базу американские и канадские специалисты действительно являются подтверждёнными экспертами в области ведения подрывной войны на территории противника, и в частности, в его глубоком тылу!

Кроме того, Львовская область граничит с Польшей, частью которой она когда-то и являлась. Если смотреть со стороны Закарпатской области, то с другой стороны государственной границы - Румыния, Словакия и Венгрия.

Официально этнических поляков в Закарпатье не более 1%, однако за последние 20 лет на территории Европы уже не раз происходили удивительные вещи, которые можно было бы поместить под один общий заголовок «Борьба за национальное самоопределение». В этой связи абсолютно неясно, как поведёт себя местное население в случае разрастания конфликта Украины с ДНР/ЛНР (такой сценарий имел место во время продвижения войск самопровозглашённых республик в сторону Мариуполя), возможной победы (в исторической перспективе) пророссийского политика в Киеве и проч.

Натовский полигон боевых отравляющих веществ

Весьма неприятно, но, похоже, помимо утверждения собственного присутствия в новой для себя стране, НАТО преследует и другую корыстную цель: создание на чужой для себя земле полигона для испытания различных видов вооружения. Так, в 2003 году, после проведения совместных итало-украинских учений в Яворово, местные жители стали массово жаловаться на весьма тревожные симптомы. Многие из них испытывали спазм верхних дыхательных путей, сопровождавшийся нестерпимым зудом, рвотой и сильным кашлем.

Местные медики повсеместно ставили диагноз «коклюш» и изредка «псевдо-коклюш», а иногда - просто ОРВИ. Очевидно, что было дано некое указание сверху, так как никакого повышения температуры и других признаков инфекционных заболеваний у страдальцев не наблюдалось. Примечательно, что со стороны итальянских военнослужащих, присутствовавших тогда в казармах Яворово, были аналогичные жалобы. И опять же даже им никто ничего не разъяснил.

Одной из версий, которую рассматривают местные добровольцы, взявшиеся за расследование обстоятельств происшествия, является использование в ходе учения снарядов, предположительно начинённых боевыми отравляющими веществами. Если верить местным активистам, то в ходе тех же манёвров были применены и боеприпасы с обеднённым ураном U-234 и U-235. Кстати, жалобы на здоровье поступали более или менее равномерно от всех жителей района из населённых пунктов, расположенных дугой вокруг земель полигона.

Стратегический центр по захвату Восточной Европы

В Яворово не раз наведывалась и заместитель министра обороны США Лаура Купер. Последний её визит в эти края датирован ноябрём прошлого, 2018-го,  года. Именно тогда украинские власти заговорили об открытии в Яворово Отдела имитационного моделирования Международного центра миротворческой деятельности (JWARS - Joint Warfare Systems).

Российские военные специалисты считают, что основным функционалом этой структуры является анализ возможного применения биологического и ядерного оружия на территории вероятного противника. Сотрудники в состоянии построить трёхмерную модель и рассчитать как материальные, так и нематериальные последствия подобного воздействия.

JWARS призван проводить имитацию использования биологического оружия и оценивать масштабы воздействия боевых отравляющих веществ и других факторов массового поражения на окружающую среду, в том числе, и людей.

Представляется, что неожиданное появление подобной структуры в Яворово как-то соответствует жалобам на состояние здоровья местных жителей.

Возможные сценарии использования Украины блоком НАТО

Похоже, что американцы сейчас готовы к любому сценарию. Однако, чтобы ни произошло, эта часть Украины уже точно останется навсегда в лапах альянса.

В случае необходимости к контингенту в Львовской области подтянутся подразделения, дислоцированные на территории соседних союзных государств.

И если на Яворовском полигоне отсутствует тяжёлое вооружение, то в той же Польше, на западе, между городами Дравско-Поморске и  Жагань стоит американская бронетанковая бригада боевой группы (ABCT - Armored Brigade Combat Team). И она всегда готова прийти на помощь собратьям по оружию.

А ещё на полигоне в польском Ожише, неподалеку от российского Калининграда, с 2017 г. дислоцирован ещё один отдельный батальон США. Но, похоже, речь идёт не о противостоянии Российской армии (для этого у всего восточно-европейского контингента НАТО просто не хватит объединённых сил), а о том, как защитить базу от местного населения и местной армии.

Так что, какой бы ни был сценарий, как весь блок НАТО, так и, собственно, американский контингент явно хорошо подготовились к возможной эскалации в регионе. На языке Североатлантического альянса это называется укреплением передового присутствия НАТО (Enhanced Forward Presence, ЕFP) и американской инициативой по консолидации региона (European Reassurance Initiative, ЕRI).

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама