В других СМИ
Загрузка...
Результаты первого тура президентских выборов на Украине показали стремление украинцев к переменам в стране.

На кресло президента Украины претендуют Петр Порошенко и ставленник олигарха Коломойского

Послы стран «Большой семерки» считают, что первый тур президентских выборов на Украине прошел в «конкурентной борьбе и в мирной, безопасной атмосфере», хотя примерно 11 миллионов украинцев по разным причинам были лишены права голоса
02 апреля 2019, 14:15
Реклама
На кресло президента Украины претендуют Петр Порошенко и ставленник олигарха Коломойского
© РИА Новости
Результаты первого тура президентских выборов на Украине показали стремление украинцев к переменам в стране.

Основными претендентами на выход во второй тур были действующий президент Петр Порошенко, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и кандидат от партии «Слуга народа» шоумен Владимир Зеленский, который и вышел на первое место, одержав убедительную победу в центральных, восточных и южных областях Украины, а также в Киеве.

На втором месте Петр Порошенко, за которого отдали голоса Львовская и Тернопольская области, где преобладают националистические идеи, а также военнослужащие, принимающие участие в боевых действиях на Донбассе. Юлия Тимошенко заняла третье место и выбывает из президентской гонки.

В Центральной избирательной комиссии Украины уже объявили о проведении второго тура, поскольку ни один из кандидатов не набрал необходимых 50% голосов. Во втором туре, который состоится 21 апреля, примут участие Петр Порошенко и Владимир Зеленский.

На самом деле все отлично понимают, что во втором туре Петр Порошенко будет соперничать не столько с Владимиром Зеленским, сколько с Игорем Коломойским, стараниями которого шоумен стал главным претендентом на высший государственный пост в стране. Что это может означать для будущего Украины? Так ли уж предрешена победа Владимира Зеленского и почему Юлия Тимошенко вопреки обещаниям не стала оспаривать результаты первого тура - по сути дела отказалась от борьбы за власть? На эти вопросы еженедельнику «Звезда» ответил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- Украинская демократия вырождается в противостояние олигархов. И выборы это явно показали. Если посмотреть на предыдущих президентов Украины, то видно, что за каждым стоял олигарх. Когда президентом был Леонид Кучма, за ним стоял его зять Виктор Пинчук. За Януковичем стоял Ринат Ахметов. Затем был Порошенко, который сам является олигархом. Ну а сейчас он противостоит очередному олигарху - Коломойскому. И теперь украинцы выбирают следующего правящего олигарха.

У Зеленского высокие шансы на победу, но не стопроцентные. Да, Зеленский собрал большое количество голосов, но на Украине, как известно, иногда происходят чудеса буквально по Гоголю. Подождем...

Тем временем

В Кремле считают преждевременным давать оценку выборам на Украине, поскольку предстоит еще второй тур, сообщает ТАСС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в частности, заявил:

«Выборы на Украине не закончились, предстоит второй тур, поэтому пока давать какие-то официальные заключения рано. Нужно подождать. Мы внимательно следим за заявлениями кандидатов, естественно, особенно в той части, которая касается нашей страны и двусторонних отношений. Мы внимательно следим за высказыванием кандидатов об их видении будущей судьбы Донбасса и делаем соответствующие выводы и, конечно, нам хотелось бы все-таки видеть не партию войны у руля Украины, а партию, которая нацелена на реальное поэтапное урегулирование ситуации на юго-востоке Украины на основе имеющихся договоренностей».

Сейчас есть два варианта, которые могут дать Порошенко возможность вернуть лидерство. Например, он может пойти на масштабные фальсификации, что подтверждается словами бывшего сотрудника СБУ Василия Прозорова, который рассказал о грязных методах, к которым неоднократно прибегал действующий украинский президент. Отсутствие наблюдателей со стороны России также повышает вероятность фальсификаций. Однако, такой план может вызвать недовольство со стороны Запада, мнение которого очень важно для Порошенко. Второй вариант - резкое обострение ситуации на востоке Украины или в Азовском море. Порошенко может на это пойти, если почувствует, что безнадежно проигрывает.

А вот Юлия Тимошенко уже упустила свой президентский шанс. Причина в том, что она не смогла привлечь новых сторонников, готовых проголосовать за нее. У Тимошенко была очень странная предвыборная тактика. В то время, когда Зеленский действительно предложил что-то новое, Тимошенко заявила, что «будет управлять страной так же как Порошенко, но лучше». В итоге, украинцы, уставшие от Порошенко, проголосовали за Зеленского, а те, которые и так были довольны политикой действующего президента, не сочли необходимым менять его на Юлию Тимошенко.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама