В других СМИ
Загрузка...
Корвет «Бойкий» и за натовскими кораблями присмотрит и себя покажет
© РИА Новости.
Корвет «Бойкий».

Корвет «Бойкий» и за натовскими кораблями присмотрит и себя покажет

В рамках стратегии модернизации Балтийский флот России получает самые современные надводные корабли и системы вооружений. Шесть лет назад в боевой состав ВМФ вошёл корвет «Бойкий», построенный специально для Балтийского флота. Накануне выхода в море для отработки задач тактического учения корреспондент еженедельника «Звезда» встретился с командиром корвета «Бойкий» капитаном 2-го ранга Романом Довгайловым
23 апреля 2019, 06:47
Реклама
Корвет «Бойкий» и за натовскими кораблями присмотрит и себя покажет
© РИА Новости.
Корвет «Бойкий».

«Зачётные упражнения сдаём с первого захода»

Роман Петрович, вы - второй командир в истории «Бойкого» и именно под вашим командованием корабль стал лучшим. Как удалось этого добиться? Какие страницы в биографии корабля, на ваш взгляд, наиболее достойны, чтобы о них рассказать?

- Кто-то из мудрых и великих сказал, что для достижения успеха в любом деле нужны две вещи: трудности и люди способные их преодолеть. На любом корабле всегда выше крыши этих трудностей. Учения сменяются тренировками, ракетно-артиллерийские стрельбы - торпедными, различные вводные - непредвиденными ситуациями. Это прекрасно знает каждый флотский офицер. И поэтому в 2014-м, когда мне доверили командовать кораблем, я не стал той «новой метлой», которая избавляется от всего старого, а сохранил и поддержал все положительные традиции, которые укоренились в экипаже. И ещё - постарался наладить службу так, чтобы экипаж этих трудностей не боялся.

Справка

Корветы проекта 20380 («Бойкий» в этой серии - третий) являются принципиально новыми кораблями, несущими на борту управляемое ракетное оружие. По своим тактико-техническим характеристикам и боевым свойствам они на порядок превосходят аналогичные корабли своего класса. Главными особенностями корветов являются их многофункциональность, гибкость, компактность, малозаметность, высокий уровень автоматизации и интеграции систем. Проект имеет значительный потенциал для модернизации.

Одним из ярких событий в жизни корабля стало участие в совместных с Белоруссией учениях «Щит Союза-2015». Нашему корвету во взаимодействии с двумя однотипными кораблями выпала возможность нанести одновременный ракетный удар по сложной мишенной позиции. И экипаж «Бойкого» успешно с этой задачей справился.

В том же году корабль в составе соединения завоевал призы Главкома ВМФ по поражению надводных целей крылатыми ракетами и по артиллерийской стрельбе по морским целям. В 2017-м нам удалось повторить этот успех. Всего за шесть лет корвет принял участие в нескольких мероприятиях во взаимодействии с разнородными силами Балтфлота, провёл совместное учение с немецким фрегатом «Карлсруэ», выполнив десятки различных учебно-боевых упражнений в море.

Мы были участниками Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге, а в  2017 году в составе отряда кораблей совершили длительный поход в район Средиземного моря. И сегодня я со всей уверенностью могу говорить (только не сочтите это за пафос): наш экипаж - это одно целое. В своих моряках я уверен, как в самом себе.

- «Бойкий» имеет уже довольно солидный морской опыт: почти 50 тысяч пройденных морских миль. Четыре последних года подряд по итогам боевой подготовки он признавался лучшим многоцелевым кораблем на Балтфлоте. Какие задачи предстоит решать кораблю в ближайшее время и удастся ли удержать планку лучшего на Балтийском флоте в 2019 году?   

- Наш главный ориентир в нынешнем году - оперативно-стратегическое учение «Щит Союза-2019» и состязания по артиллерийской стрельбе на приз Главнокомандующего ВМФ. В составе тактических групп и корабельных группировок «Бойкий» также примет участие во флотских учениях по поиску и уничтожению подводных лодок, поражению надводных объектов, обеспечению десантной операции при переходе морем и высадке на берег в местах рассредоточения условного противника.

Экипаж готов ко всем вышеперечисленным мероприятиям, что подтвердилось в ходе недавней сдачи курсовых задач и выполнения зачётных боевых упражнений. Причём, всё было сдано с первого «захода». Своё умение и морскую выучку совместно с корветом «Сообразительный» экипаж «Бойкого» продемонстрировал и при сопровождении эсминцев ВМС США «Грейвли» и «Портер», которые в начале нынешнего года отрабатывали свои задачи в акватории Балтийского моря.

Кстати

И сейчас в  акватории Балтийского моря находятся фрегаты ВМС в составе военно-морской группы НАТО - Almirante Juan de Borbón (Испания), Generał Kazimierz Pułaski (Польша) и Gokova (Турция), а также эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием ВМС США Gravely. Как сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ, российские силы взяли их под наблюдение. В заданных районах Балтийского моря организовано дежурство корабельных ударных групп, в их составе и корвет «Бойкий», а также береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал», самолётов морской авиации.  

Что касается стремления сохранить за собой звание лучшего - такая задача экипажу напрямую не ставится. Но! Любое место, кроме первого, для нас будет считаться откатом назад.

Контрактники и срочники: подстраховать, подсказать и помочь всегда есть кому

- В мою бытность службы на флоте матросы-срочники служили три года. И, несмотря на то, что уровень сложности матчасти и вооружения был тогда на порядок ниже нынешних образцов, требовалось не менее полутора лет, чтобы матрос её освоил. Хватает ли сегодня одного года, чтобы моряки были готовы исполнять свой функционал в нужном объёме?

- Одного года службы, чтобы из матроса-срочника получился полноценный специалист даже при очень интенсивной подготовке, явно недостаточно. Это обусловлено не только сложностью современной техники, но и большим объёмом задач, которые необходимо выполнять каждому боевому номеру. Собственно, этим и объясняется тот факт, что на любом современном корабле («Бойкий» - не исключение) военнослужащих, проходящих службу по контракту - не более 5-10 процентов от общей численности экипажа. И поэтому срочниками у нас комплектуются только те должности, которые дублируются военнослужащими, проходящими службу на контрактной основе. То есть, подстраховать, подсказать и помочь всегда есть кому.

Подобный подход позволяет наиболее рационально организовать подготовку вновь прибывшего личного состава, их скорейшее становление в коллективе и отбор из числа желающих продолжить службу по контракту. Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что примерно треть из числа призывников, изъявляет подобное желание. В целом, молодые люди, призванные с «гражданки», положительно относятся к военной службе. При этом они делятся на две категории. Одни приходят отдать долг Родине вполне осознанно. Понимают, что в дальнейшем, вернувшись в гражданскую жизнь и имея в кармане военный билет, у них не будет проблем ни с устройством на госслужбу, ни в какую-то другую силовую структуру. Другие - абсолютно не задумываются над тем, что ждёт их впереди, поэтому присматриваются и определяются со своим будущим в процессе. Как правило, именно из этой категории чаще всего и остаются на контрактную службу.

Плох тот офицер, который не хочет быть командиром

- Бытует мнение, что сегодня в эпоху прагматизма офицеры не очень стремятся в командиры. Ваше мнение на этот счёт? Как вы вообще оцениваете уровень подготовленности молодых офицеров?

Мнение абсолютно ошибочное: в среде морских офицеров всегда будут те, кто хочет быть командиром. Другое дело, что получается далеко не у каждого. Что касается специальной подготовки молодых лейтенантов, приходящих на флот, у меня, как у командира, который непосредственно с ними работает, особых претензий нет к тому, чему их научили в высших военно-морских учебных заведениях. Если молодой офицер чего-то не знает - научим, не хочет - заставим. Очень помогает в этом общий моральный климат в стране и отношение общества к военным в целом. Сегодня уже никого не нужно убеждать, что, если не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую.

Офицерский состав это прекрасно чувствует (и по уровню финансовой составляющей, и по решению своих бытовых вопросов), поэтому дополнительно мотивировать кого-то к чему-то особой надобности нет. Хотелось бы только, чтобы завтрашние офицеры, которые сегодня ещё курсанты, больше времени уделяли повышению своего интеллектуального уровня и собственной физической форме. В каждом военном училище для этого есть все условия. Пусть поверят мне на слово: это очень пригодиться и в их службе на флоте, какую бы должность они не занимали, и в жизни.          

Единственное, чего не хватает молодым офицерам, и чему нельзя, к сожалению, научить ни в одном вузе, это - интуиции взаимоотношений при работе с личным составом. Но тут особо переживать не стоит. Главное - понять, что тяжелее работы с людьми нет ничего и перед приходом на флот морально на это настроиться.

- Ваши личные планы на будущее?

- Если командование даст «добро» и хватит мозгов, чтобы сдать вступительные экзамены в Военно-морскую академию, обязательно буду учиться дальше. А потом будет видно.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама