В других СМИ
Загрузка...
Взрывы прогремели в священную для католических христиан пасхальную неделю.

Шри-Ланка: шерханы террора

Ветеран войск спецназа МВД РФ Антон Белоцкий рассказал еженедельнику «Звезда», что остановить непрекращающуюся череду терактов на острове Южной Азии может опыт Израиля
24 апреля 2019, 11:49
Реклама
Шри-Ланка: шерханы террора
© news.sky.com
Взрывы прогремели в священную для католических христиан пасхальную неделю.

Которые сутки Шри-Ланка не сходит с передовиц мировых СМИ - там прогремел очередной взрыв. Теперь, даже по самым грубым подсчётам, число жертв перевалило за 300 человек.

Особый цинизм такого неслыханного за всю историю страны теракта заключается в том, что все взрывы прогремели в священную для католических христиан пасхальную неделю. Именно в эти дни храмы, хостелы, отели, даже просто городские улицы переполнены паломниками.

В списке жертв - женщины, дети, старики. Все - абсолютно мирные, совершенно непричастные к любым религиозным конфликтам. Но терроризм неразборчив, как стихийное бедствие. Ведь цель одна - запугать.

Возможно ли предугадать, а значит спасти людей от жуткого террора? Ветеран войск специального назначения МВД РФ Антон Белоцкий уверен - это по силам любому государству. О чём он и поведал еженедельнику «Звезда».

Что такое Шри-Ланка? Это страна, где ещё не затянулись раны гражданской войны. Сепаратисты из так называемых «Тигров освобождения Тамил-Илама» 30 лет воевали с властью. С 2009 года наступил хрупкий мир, в котором бурлили и бурлят разные политические и религиозные силы. Индуисты и буддисты, а их в стране большинство, продолжают «бодаться» с мусульманской общиной. Это неизбежно порождает конфликты. Иногда дело доходит до погромов на религиозной почве.

Всё же власти умудрялись удерживать Шри-Ланку от очередного витка гражданского противостояния. Где-то договаривались, а где-то и силу применяли. Однако 30 лет войны буквально напичкали остров оружием и взрывчаткой. Выросло целое поколение, которое ничего, кроме гражданской бойни не знает. И чайный рай Шри-Ланка превратилась в настоящую пороховую бочку…

Казалось бы, местные силовики за годы военного лихолетья должны были бы накопить богатейший опыт противодействия бандформированиям. Однако властям не хватило времени, сил и средств, чтобы среагировать на информацию о готовящихся терактах. А она, судя по поступающим оттуда новостям, в распоряжении спецслужб имелась.

Шри-Ланке надо срочно перенимать опыт Израиля. Там, по сути, тоже живут бок о бок люди, ненавидящие друг друга, - необъявленная война идёт уже много десятилетий. Территориальные проблемы, религиозные, этнические. Население годами живёт в напряжении - в любой момент может что-то рвануть, выстрелить или кто-то захватит заложников. Однако разведка и агентурная работа у силовиков так грамотно поставлены, что они умудряются работать на опережение. Как только потенциальный шахид вылезет из квартиры, его тут же «вяжут».

Сработать точно так же, к сожалению, шриланкийским силовикам не удалось. Сейчас в стране введён комендантский час, закрыты места массового скопления людей, президент страны Майтрипала Сирисена выступил с обращением к гражданам с просьбой не поддаваться панике. Но вряд ли его призыв будет услышан - несколько взрывов произошли уже после всех предпринятых властями мер. Что ещё необходимо сделать в данной ситуации?

Терроризм похож на разбойника, который пырнул ножом из тёмного угла и теперь удирает, показав спину. Именно в эту спину и нужно сейчас стрелять! После таких ужасных терактов население страны одобрит любые репрессии, лишь бы остановить кровавое колесо террора.

Антон Белоцкий отмечает, что череда взрывов в Шри-Ланке - это не просто подрыв самодельного взрывпакета в школьном ранце. Это большая и тщательно спланированная операция. Сама страна небольшая и тех, кто способен организовать акции подобного масштаба можно без труда найти. Даже если след тянется за рубеж. Да и местных, шриланкийских деятелей всё равно можно быстро найти. 

В этой ситуации, по мнению ветерана МВД, власть должна действовать максимально быстро. Потому что у полученного карт-бланша есть и обратная сторона - местное население может очень быстро разочароваться в нынешней власти. И тогда наступит  социальный взрыв, на фоне которого нынешняя резня может показаться цветочками. Ягодки впереди.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама