В других СМИ
Загрузка...
Биньямин Нетаньяху: «Кто там шагает левой?»
© irishtimes.com
Биньямин Нетаньяху.

Биньямин Нетаньяху: «Кто там шагает левой?»

После победы «Ликуда» на выборах Израиль продолжит дрейф в сторону превращения в более агрессивное, религиозное и бескомпромиссное государство
08 мая 2019, 11:03
Реклама
Биньямин Нетаньяху: «Кто там шагает левой?»
© irishtimes.com
Биньямин Нетаньяху.

К финишу они пришли практически одновременно, получив на выборах по 35 депутатских мандатов - лидер ультраправой партии «Ликуд», четырежды премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху и бывший начальник генштаба ЦАХАЛ Бени Ганц - во главе блока «Кахоль-Лаван». Именно между ними развернулась на выборах основная борьба, хотя на самом деле особой разницы между ультраправым «Ликудом» и якобы левоцентристским блоком «Кахоль-Лаван» нет.

И там и там убеждены, что Иерусалим является вечной и неделимой столицей Израиля, и возвращаться к границам 1967 года ни в коем случае нельзя. Более того, чтобы привлечь на свою сторону правых, Бени Ганц во время предвыборной кампании хвастался, как много он убил палестинцев во время подавления арабских выступлений.

Многие израильские политологи, в частности, научный сотрудник Центра исторических исследований имени Цви Явеца при Тель-Авивском университете Зак Батат считает, что «Кахоль-Лаван» представляет собой «тот же "Ликуд", только старого образца, не способного решить проблемы, созданные израильским истеблишментом за последние годы».

Что же касается разницы между левыми и правыми, то сегодня в Израиле она определяется тем, как политики относятся к решению комплекса проблем, связанных с палестино-израильским спором, обеспечением безопасности еврейского государства и другими острыми региональными вопросами. Последние выборы показали дальнейшее снижение авторитета левых партий. Партия «Авода», к которой принадлежали ранее такие политики, как Ицхак Рабин, убитый израильтянином-экстремистом осенью 1994 года, Шимон Перес и другие, получила всего 6 мандатов, по сравнению с прошлыми выборами, когда она располагала 18 местами в кнессете. К левому крылу относится также партия «Мерец», набравшая на этот раз всего 4 мандата.

Нетаньяху за годы своего правления удалось, во многом за счёт положительных для евреев демографических изменений, сдвинуть политический спектр вправо и убедить большинство израильтян в том, что только жёсткими, бескомпромиссными по отношению к палестинцам, мерами можно добиться своих целей в области безопасности и внешней политики. Он сумел создать иллюзию того, что последнее десятилетие стало одним из самых мирных в истории Израиля.

Несмотря на продолжающиеся расстрелы протестующих на границе с Газой палестинцев, многие израильтяне действительно думают, что Нетаньяху обеспечил им относительный покой, во всяком случае снизил остроту конфликта. А секрет «фокуса» лишь в том, что местные СМИ стараются не слишком «расстраивать» граждан, показывая им картинки, на которых льётся палестинская кровь.

По мнению большинства наблюдателей, выиграв очередные выборы, правые продолжат опасный дрейф в сторону дальнейшего превращения Израиля в более агрессивное, религиозное и бескомпромиссное государство. По мнению председателя комитета по международным делам Совета Федерации Константина Косачева, пятый премьерский срок Нетаньяху гарантирует достаточно жёсткую, но предсказуемую линию в международных делах.

С большой долей вероятности можно сказать, что Израиль продолжит свою линию в отношении военного присутствия Ирана в Сирии и отказа от урегулирования проблем между Палестиной и Израилем путём переговоров. Иначе говоря, Израиль продолжит обстреливать Сирию, чтобы выдавить оттуда иранцев. Это значит, что сохраняется вероятность новых инцидентов между израильскими и российскими военными.

Между тем сирийцы на самом деле вовсе не хотят, чтобы на их территории находились иранцы - это, во-первых. Во-вторых, главной целью Тегерана в Сирии являются салафиты, а вовсе не Израиль. Так, по словам российского посла в Израиле Анатолия Викторова, главной угрозой региону и международному сообществу являются не израильско-иранские отношения, а салафитский джихадизм.

В Тегеране отлично понимают, что война с Израилем не только не принесёт никаких дивидендов, но и станет крайне опасным предприятием. Точно так же многие израильские военные не в восторге от перспективы боевых действий с Ираном и привычки Нетаньяху вечно обострять проблемы, поднимать панику там, где на самом деле угрозы нет, или она не настолько серьёзна, чтобы идти на большой риск. На самом деле Израиль кровно заинтересован в том, чтобы сесть за стол переговоров и с Ираном, и с палестинцами и договариваться без предварительных условий. К сожалению, Тель-Авив занял ястребиную позицию и на переговоры не спешит.

Нетаньяху разыгрывает те карты, которые сегодня ему идут на руку. Он верит в управление конфликтом, по словам известного израильского политика Ксении Светловой, отрицая возможность его урегулирования. Но завтра или послезавтра всё может измениться. Вместо Дональда Трампа придёт другой политик, настроенный не столь произраильски, например, такой, как Берни Сандерс, уже назвавший Нетаньяху, причём с полным на то основанием, расистом. А если кроме этого более жёсткую позицию займут европейцы, а в арабском мире подуют совсем другие ветры? Куда в таком случае сможет податься Израиль?

Возможно, вот тогда и начнётся в еврейском государстве левый ренессанс. Хотя надеяться на то, что удастся полностью возродить левый лозунг «Территории в обмен на мир» не приходится. Скорее всего, в обмен на мир для Израиля Нетаньяху в ближайшем будущем будет добиваться собственного иммунитета от уголовного преследования, которое продолжает «висеть» над ним, как гильотина, и после выборов.

Представляется также, что ближайшей задачей для Нетаньяху, как и для Трампа, станет продавливание так называемой сделки века, недавно анонсированной хозяином Белого дома и связанной, возможно, с уже запланированным признанием аннексии Западного берега, по аналогии с признанием аннексии Голанских высот.

Не случайно заключение «сделки века» перенесли на время после израильских парламентских выборов. Уж слишком она одиозна и могла вызвать бурю возражений со стороны арабов, что, безусловно, испортило бы картину триумфальной победы Нетаньяху на выборах.

Впрочем, у израильтян есть надежда, что через год-два в Израиле снова пройдут досрочные выборы. Как известно, кризис, который привёл к отставке правительства в декабре 2018 года, возник в том числе и по причине серьёзных разногласий с религиозными партиями по вопросу о призыве в армию ультраортодоксальных евреев. Но Нетаньяху не может сформировать правительство без поддержки тех же религиозных партий. Это значит, что Нетаньяху придётся или уступить им и забыть о желании поставить под ружьё учащихся религиозных школ, или снова начать «бодаться» с ними, априори рискуя развалить пока ещё не созданную коалицию.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама