В других СМИ
Загрузка...
Минобороны готовит проект плана реконструкции и ремонта 106 аэродромов.

Генерал-лейтенант Александр Ионов: «Сегодня единая авиационная система позволит остановить авиационную атаку противника ещё на подлёте»

Министерство обороны готовит самую масштабную со времён распада СССР реконструкцию военных аэродромов
30 апреля 2019, 12:21
Реклама
Генерал-лейтенант Александр Ионов: «Сегодня единая авиационная система позволит остановить авиационную атаку противника ещё на подлёте»
© mil.ru
Минобороны готовит проект плана реконструкции и ремонта 106 аэродромов.

На заседании Коллегии военного ведомства министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил, что в настоящее время Министерство обороны готовит проект плана реконструкции и ремонта 106 аэродромов. По его словам, планируется отремонтировать более 13 млн кв. метров искусственных покрытий аэродромов. Помимо этого, будет построено более 700 объектов управления воздушным движением, энергоснабжения, технического обслуживания и ремонта самолётов, а также создана инфраструктура для перспективных авиакомплексов.

В этом году планируется ввести в строй шесть современных авиационных тренажёрных комплексов на аэродромах Вязьма, Домна, Морозовск, Пушкин, Торжок и Рязань.

Справка

Для сравнения: в США вооружённые силы используют свыше 300 аэродромов, из которых для постоянного базирования военной авиации используются около 200. Из них около 160 являются военными, а остальные - совместного использования с гражданской авиацией, сообщается на сайте Military Article.

«Подчеркну, что дальнейшее развитие аэродромной сети Вооружённых сил позволит обеспечить более оперативное применение авиации и её безопасную эксплуатацию», - заявил министр обороны Сергей Шойгу.

О том, с чем связана реконструкция военных аэродромов, еженедельнику «Звезда» рассказал Александр Николаевич Ионов, генерал-лейтенант авиации запаса, заместитель начальника Главного штаба ВВС в 1991-2001 годах:

- Если оценивать нынешнее состояние военных аэродромов по пятибалльной шкале, то я бы сказал «три с половиной». Все потому, что все российские аэродромы эксплуатируются уже много времени, и такая масштабная реконструкция напрашивалась сама собой. Конечно, аэродромы поддерживались в рабочем состоянии, но с каждым годом всё чаще и чаще возникал вопрос о капитальном ремонте.

Если учитывать растущую напряжённость в мире, возникает вопрос: к чему мы готовимся? Но я могу с уверенностью сказать, что не стоит воспринимать ремонт аэродромов, как подготовку к войне. Просто в Министерстве обороны поняли, что время пришло. Эксперты оценили состояние аэродромной сети и выявили элементы, которые требуют безотлагательной доработки, что позволит соединить все военные аэродромы в сеть, которая будет действовать как единое целое.

Это будет первая масштабная реконструкция со времен распада СССР. И неудивительно, что Сергей Шойгу заявил об этом в преддверии празднования Дня Победы. Своими действиями министр обороны стремится показать, что наша авиация готова сделать всё возможное, чтобы не допустить ошибок, которые привели к трагедии начала Великой Отечественной войны. Тогда, в 1941 году, наши аэродромы и вооружённые силы оказались не готовы к внезапной атаке противника. Советская армия, распылённая под руководством множества генералов, не смогла дать своевременный отпор немецкому авиационному кулаку. Сегодня единая авиационная система позволит остановить авиационную атаку противника ещё на подлёте.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама