В других СМИ
Загрузка...
Boeing X-37 (или X-37B).

Убийца спутников осваивает околоземную орбиту

В середине февраля на космодром на мысе Канаверал вернулся беспилотный прототип перспективного беспилотного орбитального космолёта, произведённого в США, Boeing X-37 (или X-37B). Его нынешняя одиссея длилась 512 суток.
Реклама
Убийца спутников осваивает околоземную орбиту
© o.aolcdn.com
Boeing X-37 (или X-37B).

Любопытно, что это уже пятый официально заявленный полёт таинственного аппарата, преследующего непонятные для мирового научного сообщества цели. Как правило, X-37B выводят из атмосферы при помощи ракетоносителя Атлас V (Atlas V) или его более дешевого аналога Фэлькон-9 (Falcon-9). Старт всегда проходит с одного и того же стола (Канаверал-41), как бы уже раз и навсегда закреплённого за проектом. Отметим, что каждый полёт такой системы обходится американским налогоплательщикам в нескромную сумму порядка 100 миллионов долларов. Кстати, в новую миссию - OTV-6 - челнок отправится уже в текущем году.

Космическая авантюра с роботом в главной роли

Вместе с тем, некоторые обстоятельства периодических полётов загадочного изделия вызывают, как минимум, вопросы, пока ещё остающиеся без ответа.

Прежде всего, предпоследняя - четвёртая - миссия американского беспилотника длилась беспрецедентно долго - почти 2 года, с 2015 по 2017 гг. (718 суток). Понятно, что солнечные панели из арсенида галлия позволяют космолёту не зависеть от топливных резервуаров, наполненных гидразином и четырёхокисью азота. Тем не менее до недавнего времени считалось, что энергетическая автономия модуля не превышает 270 дней. Эта цифра была рассчитана эмпирически другими космическими державами, внимательно следящими за непонятными американскими экспериментами.

Замечено, что, в ходе своего пребывания в космосе, таинственный БПЛА проводил изредка сближение со спутниками других стран - в частности, КНР. Кроме того, он как-то умудрялся уходить из-под контроля телескопов наблюдателей.

Так, ещё в 2010 году космический самолёт пропал на несколько дней, а потом был обнаружен 12 октября астрономами из ЮАР после снижения на 54 километра. Причём и изменение траектории, и опасное сближение с объектами, и временное исчезновение никак не комментировалось Космическим центром имени Джона Фицджеральда Кеннеди (американский ЦУП).

Кроме того, аппарат официально приписан не ко всемирно известному американскому космическому агентству NASA, а почему-то напрямую к оборонному сектору заокеанской державы. Его курирует небезызвестное ведомство DARPA, занимающееся перспективными военными разработками. Так что неудивительно, что оба прототипа X-37B базируются на совсем негражданских базах Ванденберг или Эдвардс - объектах, числящихся на балансе ВВС США (место расположения Калифорния).

Стоит ли уточнять, что каждый полёт минишаттла окутан атмосферой глубокой тайны.

Представляется, что только под давлением запросов со стороны других космических держав США были буквально вынуждены дать официальную версию существования той программы, которую они явно реализуют.

Терминатор для спутников

Если верить официальным американским источникам, звёздно-полосатый космический БПЛА призван «отрабатывать перспективные технологии» на ближних орбитах. Согласно официальному Вашингтону, речь идёт о «тестировании экспериментальной электроники и колебательных тепловых труб в длительном космическом полёте». Также американцы рассказали о проведённых челноком испытаниях ионного двигателя. Тут важно подчеркнуть, что это первое официальное объяснение целей и задач, которые преследует экспериментальный космолёт.

Всё-таки остаётся неясным, зачем тратить колоссальные деньги, чтобы отработать достаточно простые технологии, которые, если верить некоторым российским специалистам, могут быть протестированы в условиях стендовых испытаний или даже при помощи компьютерной симуляции? Впрочем, не берусь судить: может быть, действительно для полётов на Марс или Луну опыт X-37B будет абсолютно бесценным.

В то же время существует гипотеза, согласно которой американский космический аппарат является продолжением печально известной стратегической оборонной инициативы США эпохи президента Рональда Рейгана.

Справка

40-50 лет назад Пентагон официально декларировал об открытии программы Brilliant Pebbles («Блестящие камешки»). Не исключено, что, находясь под впечатлением блокбастера «Звёздные войны», заокеанские генералы той эпохи действительно вознамерились построить собственные планетоиды-убийцы - эдакие «звёзды смерти». Как бы то ни было, указанная выше программа предполагала массированное развёртывание орбитальных платформ с компактными самонаводящимися перехватчиками для нейтрализации советских баллистических ракет в момент их выхода в ближний космос. В 1991 году США закрывают этот проект и сразу начинают новый - GPALS («Глобальная защита от ограниченных ударов»).

Так что фактически речь идёт не о свёртывании направления, а напротив - о расширении исследований и их выходе в оперативную фазу.

В этой связи трудно исключить такую вероятность, что Х-37В - настоящий робот-убийца.

Он умеет маневрировать и менять орбиту (диапазон высот от 200 до 750 км); он может самостоятельно осуществлять ряд операций, включая цикл взлёта и посадки; потенциально он в состоянии предпринять агрессивные действия против любого другого рукотворного объекта, находящегося в околоземном пространстве...

Скорее всего, под удар могут попасть навигационные системы России и Китая. Ведь без спутников ГЛОНАСС потеряют ориентацию системы ПВО России и ряд других военных систем. Не стоит забывать, что в своё время американцам было достаточно отключить Ирак от системы GPS, чтобы лишить его обороноспособности. Ведь как военные самолёты, так и артиллерия, а также ПВО завязаны на спутниковую систему определения координат.

Закон о переносе войны на орбиту

Не стоит забывать и тот факт, что современная оборонная доктрина США вполне допускает ведение войны в околоземном пространстве. Всем сомневающимся напомним, что в законопроекты о военном бюджете на 2018-19 годы входит положение о том, что ведомство получает потенциальное право разработать систему перехвата на платформе космического базирования, способную оказать воздействие на баллистические ракеты на активном участке их траектории.

Об этом секретном проекте военно-воздушных сил известно не так уж много. Работы над ним NASA начало в 1999 году, а первые образцы космических самолётов были переданы Пентагону через пять лет - в 2004 году (тогда-то проект и перешёл в руки военных). Текущий полёт X-37B уже заявлен как первое официальное испытание корабля специалистами военно-воздушных сил. И такое положение вещей совсем не мешает Пентагону продолжать открещиваться от оборонной принадлежности своего космического детища.

Так, ещё 9 лет назад бывший офицер ВВС Брайан Виден, технический советник Всемирного фонда безопасности, во всеуслышание заявлял о смехотворности аргументов противников дальнейших полётов прототипа X-37. В те годы противники гонки вооружений уже обратили внимание на загадочный беспилотник и его засекреченные миссии. Б. Виден высмеял пацифистов, заявив, что, мол, грузовой люк аппарата недостаточно велик (1,2 м х 2,1 м), чтобы принять на борт ядерную бомбу, а полезная нагрузка совсем небольшая - всего-то 900 килограммов! Вот только остаётся неясным, почему для атаки спутников вероятного противника БПЛА обязательно должен использовать именно этот вид вооружения, а не, например, какой-либо другой - хотя бы средства радиоэлектронной борьбы.

В настоящее время Х-37В действительно представляет из себя лишь относительно небольшой прототип (размах крыльев 4,5 метра и длину 8,9 метров, высота - около 2 метров). В дальнейшем, американцы построят, наверное, полноценный аппарат для того, чтобы доставлять на нём космонавтов на МКС или возить туристов на прогулочные космические туры. Всем нам очень хочется верить, что США не намерены переносить гонку вооружений в космос. Пока же по-прежнему неизвестно, чего можно ожидать от Х-37.

Судя по заявлениям создателей челнока, их аппарат создавался для того, чтобы «защитить мир». То есть всё-таки на борту загадочного крылатого робота стоит какое-то вооружение, при помощи которого он может предпринять те или иные военные действия «во имя мира на Земле»?

На наш взгляд, всё гораздо проще: к сожалению, американцы банально пытаются перейти на новый виток гонки вооружений, что повлечёт за собой неизбежную милитаризацию ближнего космического пространства.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама