В других СМИ
Загрузка...
НАТО под управлением Вашингтона стремительно движется к концу своей истории
© archives.gov
Подписание Североатлантического договора в Вашингтоне 4 апреля 1949 года.

НАТО под управлением Вашингтона стремительно движется к концу своей истории

4 апреля исполняется 70 лет Североатлантическому договору, подписанному в Вашингтоне, округ Колумбия, который положил начало созданию, пожалуй, самого агрессивного послевоенного союза западных государств
Реклама
НАТО под управлением Вашингтона стремительно движется к концу своей истории
© archives.gov
Подписание Североатлантического договора в Вашингтоне 4 апреля 1949 года.

Договаривающиеся стороны обязуются…

Первоначально в альянс входило двенадцать стран -  Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США и Франция. Сейчас их количество выросло до двадцати девяти. Фактически все государства Европейского союза, за небольшим исключением, являются членами НАТО. А все страны НАТО, тоже за небольшим исключением, являются членами ЕС. Из 27 стран ЕС в НАТО не входят 6 стран - это Ирландия, Кипр, Финляндия, Мальта, Австрия и Швеция. А Турция с Норвегией, являясь членами НАТО, не являются членами ЕС. Фактически ЕС и НАТО представляют собой единое целое, как утверждают, не без основания, многие наблюдатели, агломератом, полностью подвластным Соединённым Штатам, циничной и лицемерной геополитике, проводимой Вашингтоном в своих эгоистических интересах.

В том, что это так, нетрудно разобраться. Вспомним первый параграф Вашингтонского соглашения.

Он гласит: «Договаривающиеся стороны обязуются, в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций, мирно решать все международные споры, участниками которых они могут стать, не ставя при этом под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы её применения в своих международных отношениях, если это противоречит целям ООН».

Эти слова выглядят насмешкой над реальными фактами, если перечислить все войны хотя бы последних двадцати пяти лет, которые развязывала НАТО или в которых отдельные страны, входящие в альянс, так или иначе принимали участие. И далеко не всегда - под эгидой и по решению ООН, но всегда - под началом США.

Хроника агрессии

Это война против Ирака в Кувейте в 1991 году, войны на территории бывшей Югославии (в Боснии и Герцеговине), агрессия против самой Югославии в 1999 году, война в Афганистане (с 2001 года по настоящее время), война против Ирака в 2003 году, в которой принимали участие практически все страны альянса, кроме Франции и Германии, а также примкнувшие к ним партнёры. В результате её был казнён многолетний президент Ирака Саддам Хусейн, в междуречье Тигра и Евфрата началась Гражданская война, появились террористические отряды, выросшие в международную организацию под названием «Исламское государство Ирака и Леванта»*, сокращенно - ИГИЛ*, запрещенное в России и во многих других государствах мира. А потом была интервенция и бомбардировка Ливии, в ходе которой был убит руководитель этой страны Муаммар Каддафи, и на территории североафриканского государства возникли неуправляемый хаос, войны всех против всех, которые продолжаются и по сей день. И этот список можно продолжить. Не забыть, кстати, и продолжающееся сегодня незаконное присутствие, а на самом деле - оккупацию части сирийской территории так называемыми коалиционными войсками под началом Соединённых Штатов, поддерживающих террористов той же самой запрещенной ИГИЛ*, руками которой Вашингтон и его сателлиты в Европе и на Ближнем Востоке хотели свалить законное правительство страны во главе с Башаром Асадом. Не получилось. Помешала Россия. Но своих циничных, противозаконных целей Вашингтон и его союзники по НАТО всё равно не оставляют.

Интересно, что создан был Североатлантический альянс для противодействия экспансии коммунистической идеологии и сдерживания СССР и его союзников в Восточной Европе, которые в 1955 году в ответ на создание НАТО объединились в Варшавский Договор. И до распада этого объединения, произошедшего по разным причинам, анализировать которые мы сейчас не будем, и самого Советского Союза альянс не рисковал развязывать в Европе и прилегающих к ней территориях, в частности, Северной Африке и на Ближнем Востоке, никаких агрессивных войн.

Ограничивался только идеологическими диверсиями и провокациями. Некоторые вооружённые провокации, вроде инцидента 1964 года в Тонкинском заливе у берегов Северного Вьетнама, привели к многолетней войне США против коммунистов и партизан Вьетконга, где Вашингтон потерпел сокрушительное поражение. Несмотря даже на применение запрещённых отравляющих веществ, ковровые бомбардировки вьетнамских городов и сёл, использование всей мощи своих авиации и флота. Соединённые Штаты вынуждены были убраться из Индокитая, потеряв в той войне более 58 тысяч человек.

Обман под видом торжества демократии

На время агрессивные аппетиты США и их союзников по НАТО притихли, но в 1991 году произошла геополитическая катастрофа. Из-за внутренних противоречий, подпитываемых информационно-психологическими действиями западных стран, распался Советский Союз, а перед этим из Варшавского Договора вышли все его восточноевропейские участники. Москва начала вывод своих войск из Германской Демократической Республики, Польши, Чехословакии и Венгрии. Западные политики, в том числе и руководители НАТО, обещавшие советскому, а затем и российскому руководству, что США, Великобритания и Франция также выведут свои войска из Западной Европы, а части НАТО после объединения ГДР и ФРГ не продвинутся ни на метр на восточный берег Одера, обманули Москву. Париж и Лондон вывели свои части из Германии, но Вашингтон никуда не ушёл, хотя и сократил своё присутствие на немецкой земле. А в 1999 году, как раз перед бомбардировкой Югославии, в НАТО вошли Венгрия, Польша и Чехия, потом, в 2004-м, - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. В 2009 году - Хорватия и Албания. В 2017-м  - Черногория и в нынешнем - Северная Македония.

И если до 2014 года, государственного переворота на Украине и начала Гражданской войны на Донбассе, возвращения в Россию после всенародного референдума Крыма, расширение НАТО на Восток объяснялось торжеством демократии, выбором свободных стран общечеловеческих западных ценностей, совместной защитой от терроризма, то после госпереворота на Украине, которому активно способствовали США и их сателлиты в Европе, приближение военной структуры Североатлантического альянса к российским границам стали лицемерно объяснять «агрессией России против Украины» и её желанием захватить прибалтийские государства.

Государственный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, не дрогнув ни одним мускулом на лице, утверждает в своих многочисленных публичных выступлениях, что «Россия приблизилась к границам альянса». Не альянс к России, а наоборот.

Этот немудрёный приём - ставить все с ног на голову, подменять причину следствием - в последние годы стал главным оружием информационно-пропагандистской и информационно-психологической «холодной войны» НАТО против нашей страны.

Ни «сдерживания» и ни «диалога»

Но не только пропагандистской «холодной войны»: на границах России - на базе Зокняй под Шауляем и на авиабазе Эмари под Таллином (135 км от Санкт-Петербурга) дислоцированы многофункциональные истребители НАТО, способные нести к цели атомные бомбы. 200 американских атомных бомб В61 находятся на шести базах США в Италии, Бельгии, Нидерландах, Германии и Турции. Все летчики стран альянса, в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, натренированы к применению этих бомб. Все государства альянса, кроме Франции, входят в комитет ядерного планирования НАТО, что опять же - нарушение Договора о НЯО, о чем не вспоминают ни в ООН, ни в Брюсселе. (Что там написано в Вашингтонском соглашении: «…мирно решать все международные споры… не ставя при этом под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы её применения»?!)

Сегодня НАТО в отношениях с Россией ставит на первое место «Сдерживание и диалог». Сдерживание заключается в размещении на границах нашей страны натовских батальонных тактических групп, вооружённых тяжёлой бронированной техникой, а в Румынии и Польше  - американских систем ПРО Aegis Ashore, в пусковых стаканах которых можно ставить не только противоракеты, но и - в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - крылатые ракеты большой дальности «Томагавк». Причём НАТО поддерживает выход США из этого соглашения - под предлогом того, что его нарушает Россия. То, что ДРСМД много лет нарушают США, Брюссель не замечает. Не хочет он признавать и того факта, что, несмотря на обещание Вашингтона не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе, Соединённые Штаты это обязательно сделают: не только потому, что обещаниям американцев - грош цена, но и потому, что угрожать такими ракетами России больше неоткуда.

И, конечно, не хочется эмиссарам альянса признаваться себе и общественности европейских стран, что в ответ Россия тоже направит свои ракеты на их города и территории, на которых появятся американские «Томагавки». Какой тут диалог можно вести Москве с Брюсселем, а Брюсселю с Москвой?!

Проще закрыть глаза на очевидную опасность ответного ядерного удара, чем признать, что агрессивные и наглые действия сюзерена, поддержанные натовскими вассалами, могут привести к вселенской катастрофе. И не думать, что откупиться 2% ВВП в общий бюджетный «котел» на закупку американской боевой техники, размещение американских войск в Польше и странах Балтии, на бесчисленные многотысячные учения на границах России в этом случае не удастся. НАТО под управлением Вашингтона стремительно движется к концу своей 70-летней истории. Увы, этого не хотят или не могут понять в европейских столицах. А зря.

*ИГИЛ - международная террористическая организация, запрещенная в России.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама