В других СМИ
Загрузка...
Джон Болтон: «США привлекут Кубу к ответственности за подрыв демократии в Венесуэле»
© twitter.com/AmbJohnBolton
Джон Болтон обвиняет Кубу в подрыве демократии в Венесуэле.

Джон Болтон: «США привлекут Кубу к ответственности за подрыв демократии в Венесуэле»

Палата представителей конгресса США решила нейтрализовать российское влияние в Венесуэле, запретить продажу Каракасу американского оружия и полицейских спецсредств, разрешила президенту США потратить 300 млн долларов на «помощь венесуэльскому народу». К чему бы это?
08 апреля 2019, 11:08
Реклама
Джон Болтон: «США привлекут Кубу к ответственности за подрыв демократии в Венесуэле»
© twitter.com/AmbJohnBolton
Джон Болтон обвиняет Кубу в подрыве демократии в Венесуэле.

Риторика, которую мы слышим из США в последние дни в связи с венесуэльским кризисом, говорит о том, что Штаты запустили новый этап кампании по реализации госпереворота в Венесуэле. Теперь Вашингтон ищет врагов «на внешнем периметре», которые являются «объективной причиной» провала всех его попыток скинуть законного президента Николаса Мадуро. На днях президент Трамп потребовал от России «убраться из Венесуэлы», пригрозив, что рассматривает «все возможные варианты», чтобы это требование на нас подействовало. Новый и яркий штрих к этой «картине маслом» заключается в том, что в прицел попала и Куба - как один из ведущих союзников Венесуэлы в Латинской Америке. США начали кампанию прямого давления на эту страну с целью нейтрализовать поддержку, которую Гавана оказывает Каракасу.

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон написал в своём Twitter: «США привлекут Кубу к ответственности за подрыв демократии в Венесуэле и за прямое участие в продолжающихся репрессиях Мадуро против народа Венесуэлы. Мы призываем тех, кто поддерживает суверенитет Венесуэлы, защищать конституцию и народ Венесуэлы».

Конечно, у тех, кто хорошо знает Кубу и кубинцев, эта фраза ничего не вызывает, кроме снисходительной усмешки и, по большому счёту, жалости. Жалости к тем, кто попытается направить своё оружие в сторону Острова Свободы.

Одновременно с этим - явно под давлением США - Европарламент одобрил резолюцию, в которой обвинил Кубу во вмешательстве в ситуацию в Венесуэле и пригрозил последствиями для отношений Гаваны с ЕС. Европарламент утверждает, что «кубинские полицейские силы и служба военной разведки являются стратегическим элементом, который позволяет незаконному режиму Мадуро удерживаться». В этом тексте видна, как говорится, рука американских кураторов.  

Остров Свободы уже более полувека успешно противостоит жёсткой экономической и политической блокаде, осуществляемой США. И любые попытки Штатов запугать Кубу всегда наталкиваются на непреклонную волю кубинцев защищаться. Это, пожалуй, единственная страна в Западном полушарии, оборонный и волевой потенциал которой сами США оценивают весьма серьёзно. Остров можно уничтожить, но невозможно завоевать и покорить. Со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что именно это понимание останавливало всех американских президентов, начиная с Джона Кеннеди и до Барака Обамы,  от мыслей изменить положение дел на Кубе  посредством вооружённого вторжения или какой-то другой военной операции.

Единственный раз ЦРУ попыталось осуществить такую акцию в 1961 году на Плайя-Хирон силами наёмников - и потерпело сокрушительное поражение. С тех пор у американцев нет желания повторить свой позор, не говоря уже о потерях в живой силе. Понятно, что с тех пор прошло много времени, и оружие у американцев стало другим. Но что-то подсказывает, что и кубинцы, случись им воевать, выйдут на врага не с копьями и стрелами.

И потому Куба, как союзник Венесуэлы, несомненно, является мощным сдерживающим фактором в интервенционистских планах США.

Между тем, сигнал, который послал Дж. Болтон, весьма опасен. Во-первых, тем, что и  мелкие, и заметные проявления политики администрации Трампа в Латинской Америке говорят только о том, что нынешний хозяин Белого дома и его ближайшее окружение, как ни одна президентская команда США после Карибского кризиса 1962 года,  настроены крайне агрессивно ко всем странам к югу от Рио-Гранде, не желающим идти в фарватере американской политики. Судя по всему, Трамп намерен «окончательно решить» в Латинской Америке ту проблему, которую представляет для США Куба с момента победы кубинской революции в 1959 году. Ведь понятно, что в Латинской Америке не было бы ни Венесуэлы Уго Чавеса, ни сандинистской Никарагуа, ни так называемых левых правительств в других государствах региона, если бы не Куба и не кубинская революция, которая положила конец неоспоримой на тот момент гегемонии США в Западном полушарии. Куба - крайне негативный, с американской точки зрения, пример для всего региона. И этот «сорняк» Вашингтон хочет «выдернуть» окончательно, с корнем.

И потому есть все основания утверждать, что конечной целью американского проекта под названием «Венесуэльский кризис» является не столько Венесуэла, сколько Куба, построенная Фиделем Кастро, его соратниками и кубинским народом. Но для того, чтобы «зачистить» Кубу, надо сначала «разобраться» с Венесуэлой, которая является основным поставщиком нефтепродуктов на остров, фактически - его энергетическим источником. Не будет венесуэльской нефти, США смогут спровоцировать энергетический кризис на Кубе - в попытке вызвать всё то же пресловутое народное недовольство властями. Точно то, что сейчас создается ими в Венесуэле.

А в Венесуэле США продолжают совершать кибердиверсии против национальной энергосистемы, оставляя на многие часы без электричества значительную часть территории страны. Всё это делается в расчёте на провоцирование народного бунта. Причём самое циничное в ведущейся американцами «электрической войне» то, что главной целью являются объекты водоснабжения населения. Нетрудно себе представить, что испытывают люди в условиях тропического климата, и особенно в больших городах, без питьевой воды. В различных сообщениях в Twitter лидеры венесуэльской оппозиции без обиняков пишут, что «перебои с электроэнергией в Венесуэле прекратятся только с уходом Мадуро». Нужно ли ещё что-то объяснять?

Кубинцы прекрасно понимают, о чём идёт речь. Их главная газета «Гранма» пишет, что в «Венесуэле ведётся война за суверенитет и достоинство» Латинской Америки, и «на земле Боливара и Чавеса на кон поставлено будущее латиноамериканских народов».

Есть надежда, что в администрации Трампа возобладает здравомыслие. И дальше уже привычных для кубинцев угроз Вашингтон не пойдёт. Однако кто в современном мире, где США отказываются от давно принятых правил сохранения стабильности и военно-политического равновесия, может гарантировать, что официальный Вашингтон не переступит опасную черту. Вполне может быть, что США пропустят этап «Венесуэла» - с учётом того, что там они сильно забуксовали, и сразу перейдут к этапу «Куба».

*Автор - эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама