В других СМИ
Загрузка...
«Форт Трамп»: зачем НАТО собирается строить в Польше хранилище для американской бронетехники?
© twitter.com/AndrzejDuda
Польша довольна, что НАТО потратит миллионы на новые склады.

«Форт Трамп»: зачем НАТО собирается строить в Польше хранилище для американской бронетехники?

Около $ 260 млн будут инвестированы альянсом в склады на авиабазе в польском Повидзе для укрепления своего антироссийского «восточного фланга»
01 мая 2019, 06:21
Реклама
«Форт Трамп»: зачем НАТО собирается строить в Польше хранилище для американской бронетехники?
© twitter.com/AndrzejDuda
Польша довольна, что НАТО потратит миллионы на новые склады.

Североатлантический альянс начинает строительство складов на авиабазе в польском Повидзе для хранения американского военного оборудования. Этот объект станет крупнейшим за последние годы подобным проектом НАТО. Решение, как сообщили в Брюсселе, принято в свете усиления присутствия альянса на «восточном фланге» в ответ «на аннексию Россией украинского Крыма и эскалацию конфликта на востоке Украины».

Объект стоимостью в $ 260 млн будет располагаться примерно в 200-х км к западу от Варшавы. Строительство хранилища начнётся уже летом текущего года и завершится в 2021 году. В Повидзе планируется разместить технику, необходимую для развёртывания танковой бригады сухопутных войск США: до 90 танков M1A2 Abrams, 130 БМП и БРМ Bradley и 18 самоходных гаубиц Paladin.

Пентагон идет в Польшу с топором

Согласно американскому военному бюджету на 2019 год, США выделили $ 140 млн на строительство объектов в Польше, $ 87 млн из которых будут направлены на работы в районе авиационной базы Повидз. Кроме того, министр обороны и госсекретарь должны подготовить отчёт о возможности и перспективах размещения в Польше войск на постоянной основе, а также анализ видов войск США, «необходимых для сдерживания агрессии со стороны Российской Федерации».

Справка

Авиабаза Повидз (восточнее Познани) уже активно используется НАТО и США. 22 февраля 2013 года сюда прибыла первая ротация лётных средств и персонала ВВС США - три военно-транспортных самолёта C-130J Hercules и 66 американских военнослужащих. С тех пор ротации осуществляются ежеквартально. На базе побывали американские самолёты F-16, F-22, A-10 и С-130, принимавшие участие в совместных учениях с польскими пилотами. В частности, американские лётчики получили возможность потренироваться ведению воздушного боя с находящимися на вооружении Польши истребителями МиГ-29.

В Подвидзе на площади 39 га должны быть построены: здание мастерской техобслуживания машин, пять складов, оборудованных системой регулирования влажности воздуха площадью 12 тыс. кв. м каждый, два строения для техобслуживания и хранения машин общей площадью примерно 1650 кв. м, помещение с моечной установкой и оборудованием для испытания тормозов площадью 1350 кв. м, небольшое административное сооружение с навесом для осмотра и караульным помещением, здание под пункт управления, хранилище и площадка площадью около 20 550 кв. м для сборки машин.

США планируют построить в районе авиабазы дополнительные железнодорожные пути для транспортировки военных грузов на территорию Польши. Об этом говорится в свежем документе Инженерного корпуса армии США в Европе. «Общее требование будет включать представление всей рабочей силы, оборудования, материалов, транспортировку и выполнение всех необходимых работ в соответствии с планами и спецификациями по проектированию и сооружению дополнительного железнодорожного полотна с конечным пунктом - база ВВС у села Повидз, Польша», - указано в нём.

Предполагаемый срок работ - около трёх лет, а их выполнение оценивается в сумму от $ 10 млн до $ 25 млн.

«От подрядчика требуется проложить дополнительное железнодорожное полотно и оборудовать конечную станцию и узел снабжения для помощи в хранении и обслуживании заблаговременно складированных запасов военного имущества Сухопутных войск США», - говорится в документе.

Согласно заявке Инженерного корпуса, минимальный срок службы проектируемых объектов составит 40 лет.

Варшава также согласилась на вырубку части заповедного леса под расширение и строительство американской авиабазы. Соответствующий тендер был опубликован тем же Инженерным корпусом. Речь идёт о площади размером в 38 гектаров, где сейчас растёт лес, охраняемый европейской программой Natura 2000.

«Форт Трамп»

Варшава с маниакальным упорством добивается увеличения на своей территории численности американских войск. В ходе визита в США 18 сентября 2018 года президент Польши Анджей Дуда заявил, что считает целесообразным разместить у себя постоянную американскую военную базу. Глава государства отметил, что в польской столице уже придумали название для неё - «Форт Трамп».

В данный момент в Вашингтоне изучают предложение. В документе, озаглавленном «Предложение о постоянном присутствии США в Польше» и направленном в 2018 году правительственным чиновникам, конгрессменам и ведущим экспертам аналитических центров, речь идёт о полностью укомплектованной американской бронетанковой дивизии, за размещение которой Варшава готова заплатить до $ 2 млрд долларов.

По словам Дуды, «агрессивное поведение России» вызывает у Польши сильное беспокойство. Президент США отнёсся с пониманием к озабоченности варшавского гостя. Для него поляки - образцовые европейцы: они разделяют его позицию в отношении Москвы, не доверяют ЕС и НАТО, предпочитая заключать военные сделки непосредственно с Вашингтоном. При этом военную «крышу» от янки они готовы получить не на халяву (в ответ на безграничную преданность), а за деньги. Для главы Белого дома это важный сигнал, который греет его сердце. Он не так давно в очередной раз обрушился на западноевропейские страны, особенно Германию, за желание получать от Америки защиту, но платить за это гроши.

Как сообщал ранее наш еженедельник, Трамп вынашивает планы элементарного рэкета в отношении скупых союзников. Он рассчитывает получать от них 100-процентную оплату содержания американских военных на зарубежных базах плюс «навар» - 50% сверху!

Одна из его задумок - передислокация из Германии американских военных с базы Рамштайн (а их там - около 35 тыс.) в Польшу. Как возможное место дислокации главной американской базы в Европе экспертами даже назывался город Ожиш, который находится всего в 140 км от Калининграда. В пользу такого варианта говорит не только его близость к российской границе, но и наличие необходимой инфраструктуры, в частности, - полигона.

В январе 2017 года поляки восторженно приветствовали американских военнослужащих из штата Колорадо, прибывших в рамках операции НАТО Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»). Всего было переброшено около 3.500 солдат и офицеров, а также военная техника. Эта бригада, помимо Польши, отвечает за оборону других стран Восточной Европы: ротация военных НАТО осуществляется каждые девять месяцев.

У потенциального «военного братства» есть противники

«Не думаю, что Минобороны США в восторге от предложения польских властей», - отметил эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Хизер Конли. Если же Трамп всё же захочет выполнить просьбу Варшавы и разместит здесь постоянный воинский контингент, то ему нужно будет заручиться согласием Конгресса, а также ответить на ряд серьёзных вопросов Пентагона, пояснил он.

Понятно, что потенциальная военная сделка между США и Польшей должна быть согласована с НАТО. В то же время бывший командующий сухопутными силами США в Европе Фредерик Бенджамин (Бен) Ходжес её не поддерживает.  По его словам, многим членам альянса это придётся не по душе, и Москва сможет интерпретировать это как раскол. На его взгляд, решение о размещении американской военной базы в Польше должно быть принято всеми членами НАТО. Альянсу необходимо быть готовым к тому, что за этим обязательно последует реакция России, и продемонстрировать единство, полагает он.

В Берлине к требованию Польши также относятся весьма скептически. С точки зрения политики безопасности «постоянное присутствие военных США в Польше ещё больше усилит напряжённость между НАТО и Россией», отметил эксперт по внешней политике Рольф Мютцених (СДПГ).

Похожего мнения придерживается и бывший офицер генштаба бундесвера, политик Родерих Кизеветтер (ХДС).

«Хотя на саммите НАТО в июле 2018 года члены альянса подтвердили своё намерение увеличить расходы на оборону, размещение постоянного контингента в Польше, скорее всего, противоречит Основополагающему акту Россия-НАТО», - отметил он.

Кизеветтеру и сомневаться не стоит. Акт от 1997 года, в частности, не разрешает размещать на восточных границах НАТО значительные военные подразделения на долговременной основе. Только вот альянс уже сейчас пытается обойти эту неудобную формулировку, осуществляя ротацию войск раз в несколько месяцев. Но кто на это купится?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама