В других СМИ
Загрузка...
Североатлантический альянс Украины: до «победных» выборов
© mc.nato.int
Боевые корабли 2-й постоянной военно-морской группы НАТО в Чёрном море.

Североатлантический альянс Украины: до «победных» выборов

Боевые корабли 2-й постоянной военно-морской группы НАТО «перепутали» время начала и окончания учения Sea shield-2019. Они появились в Чёрном море у украинских берегов к первому туру президентских выборов и пробудут там до их завершения и подсчёта голосов
12 апреля 2019, 11:18
Реклама
Североатлантический альянс Украины: до «победных» выборов
© mc.nato.int
Боевые корабли 2-й постоянной военно-морской группы НАТО в Чёрном море.

Боевые корабли 2-й постоянной военно-морской группы НАТО эсминец ВМС Нидерландов «Эвертсен», канадский фрегат «Торонто», испанский фрегат «Санта Мария», турецкий фрегат «Гелиболу», а также вспомогательное судно ВМС Франции «Вар»  28 марта, пройдя проливы Дарданеллы и Босфор, вошли в акваторию Чёрного моря - это событие, озвученное пресс-службой Североатлантического альянса, можно было бы рассматривать по реалиям нынешних времён, как буднично системное.   

Демонстрация натовских вымпелов на Чёрном море в глазах международного общественного мнения уже и новостью не считается:  в минувшем году корабли всё той же  2-й постоянной военно-морской группы НАТО трижды заходили в Чёрное море в рамках так называемых плановых учебных миссий. Но нынешний визит имеет явно иную ярко выраженную миссию - политическую, которую сторонники Петра Порошенко накануне президентских выборов и не скрывали, на каждом шагу подчёркивая всестороннюю поддержку западными партнёрами их далеко идущих воинственных планов.

Справка

2-я постоянная военно-морская группа НАТО (SNMG2) - постоянная морская сила немедленного реагирования Североатлантического альянса. До 1 января 2005 года она была известна как постоянные военно-морские силы Средиземноморья ( STANAVFORMED). 

SNMG2 - это многонациональное интегрированное морское формирование, состоящее из кораблей и вспомогательных судов различных стран НАТО. Группа тренируется и действует как одна команда, которая может быть использована альянсом для выполнения широкого круга задач - от участия в совместных учениях до кризисного реагирования и выполнения оперативных миссий. Силы группы используются, прежде всего, в Средиземном море,  но, по мере необходимости, могут быть направлены и в другие районы развертывания в интересах НАТО.

Раззадорило общественное мнение и заявление натовских ньюсмейкеров о том, что 2-я постоянная военно-морская группа НАТО проводит патруль в Чёрном море перед проведением маневров Sea shield-2019. Дескать, эти маневры были запланированы давно, это ежегодные учения, организуемые Румынией, ни патрулирование, ни учения не связаны с событиями на Украине. Но тут дело в том, что для многих наблюдателей уже привычным стало восприятие информполитики атлантического альянса методом «от обратного»: если что-то отрицается, то это скоро, наверняка, проявится. Как это похоже на ту шапку, что на воре горит. Комментируя «учения» натовских кораблей у берегов Украины,  бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов, не понаслышке знакомый с подобными манёврами атлантических «партнёров» в регионе, отметил, что эта политическая акция вполне очевидно связана с президентскими  выборами на Украине и проводится в порядке военно-политической поддержки киевского режима.

И, действительно, во-первых,  двусторонние учения на самом деле по плану должна проводить Румыния, но на практике ей с трудом приходится согласовывать совместные действия с «москитным» флотом Украины, которая никак не может вывести в море запланированное количество бронекатеров типа «Гюрза».

Тогда причём здесь вся эта натовская «армада»? Учения Sea shield-2019 запланированы были после президентских выборов на Украине. Тогда почему натовский отряд кораблей заранее вышел «в патруль» у украинских берегов, а потом именно в день подведения итогов выборов поставил два своих боевых корабля в порту русскоговорящей Одессы? Днём позже два натовских корабля тоннажом поменьше зашли на «засадную» стоянку и в устье Дуная. Кстати, в 2014 году во время прошлых президентских выборов на Украине в Чёрном море с подобной миссией дежурили большой разведывательный корабль ВМС Франции «Dupuy de Lome»,  ракетный крейсер 6-го флота США «Vella Gulf» и корабли Болгарии, Румынии, Турции. Так что выборные технологии «канонерок» у НАТО отработаны не вчера.      

Морской предвыборный «патруль» - это ли не вмешательство в волеизъявление народа чужой страны? Впрочем, интересы украинского народа вряд ли интересуют западных партнёров и инструкторов.

В первую очередь натовские  вдохновители из США заинтересованы в сохранении преданного им режима Порошенко, который успел накануне выборов продвинуть через парламент свой указ о практической оккупации Украины войсками НАТО.

И теперь, вне зависимости от воли народа и иного избранного главы государства, в 2019 году на территорию Украины прибудут более 22 тысяч  военных из разных стран - участниц Североатлантического альянса.

Официально их размещение на украинской территории обусловлено шестью масштабными тактическими и командно-штабными учениями с привлечением иностранных войск. На самом же деле - это порошенковский финт по глумлению над украинским законодательством, согласно которому на территории страны запрещается размещение иностранных военных баз. Ни для кого не секрет, что на Яворовском, Житомирском и Николаевском полигонах полным ходом идёт подготовка солдат ВСУ по стандартам НАТО  - американскими, британскими, канадскими советниками и инструкторами, практически на постоянной основе, что и превращает эти объекты в настоящие иностранные военные базы. Да и 22 тысячи хорошо вооружённых и оснащённых бойцов в режиме почти постоянных военных игр на территории страны - это мощный воинский контингент НАТО для «настройки» внутриполитических процессов на Украине на прозападный лад.

Видимо,  всё та же заокеанская выборная технология «канонерок» предусмотрела и возможность пиаровской акции в период подготовки ко второму выборному туру, в которой были задействованы командиры и экипажи иностранных фрегатов в ходе встреч с представителями украинских властей, вооружённых сил Украины и рядовыми избирателями. Понятно, что они постарались продемонстрировать, какая политическая и военно-морская сила стояла и стоит за одним из оставшихся кандидатов. При неспособности отойти от близких причалов украинских военных кораблей - это вполне убедительная агитация в пользу активного борца за натоизацию Украины.

Точно неизвестно, сколько дней корабли 2-й постоянной военно-морской группы НАТО пробудут в Чёрном море. По положению международной Конвенции Монтрё 1936 года, военные корабли не черноморских государств имеют право находиться в его акватории не более 21 суток. Но этого вполне достаточно, чтобы поддержать своего кандидата и одновременно показать его сопернику, вполне успешно претендующему на президентское кресло в «незалежной», с кем ему надобно дружить в случае победных выборов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама