В других СМИ
Загрузка...
«Буран». Похищение века
© Фото из архива.
15 ноября 1988 года советский космический корабль «Буран» совершил полёт в космос.

«Буран». Похищение века

Советский шаттл прошёл испытания и слетал в космос защищённый нашей плиткой. А помог этому наш разведчик во Франции
Реклама
«Буран». Похищение века
© Фото из архива.
15 ноября 1988 года советский космический корабль «Буран» совершил полёт в космос.

Сюрприз при распределении

Переводческий факультет МГПИИЯ им. М. Тореза Эмин Гусейнов окончил с красным дипломом, и ему уже было обеспечено место в аспирантуре. Но перед заседанием комиссии по распределению к нему подошёл пожилой человек и, вручив визитную карточку, вежливо сказал: «Эмин Меджидович, ваши знания и смекалка нам нужны. Пожалуйста, позвоните завтра в десять. Надеюсь, что вы, как лейтенант запаса, будете аккуратны!»

Так лейтенант Гусейнов, переводчик французского, английского и турецкого языков, приступил к работе в Управлении «А» (анализ и прогнозирование) КГБ СССР. Там ему пришлось иметь дело с документами под грифом «Секретно» и «Сов. секретно», которые затем попадали к высшему руководству страны.

Эмин недоумевал: «КГБ нужны мои знания языков - это понятно, но при чём здесь смекалка? Может, ко мне присматриваются, чтобы перебросить на другой участок?» В своих предположениях он не ошибся: его вызвали в Управление «С» (подготовка нелегалов) Первого главного управления КГБ (внешняя разведка).

Генерал-майор Н., заместитель начальника Управления «С», принял Эмина на Лубянке. Предложил чай с «кремлевской» выпечкой и без обиняков заявил:

- В общем, так, товарищ лейтенант! Мы «вели» вас с первого курса и пришли к заключению, что вы подходите для работы за рубежом с нелегальных позиций под легендой иностранного подданного…

Мы остановились на вашей кандидатуре, прежде всего, потому, что вы с успехом играли разные роли на сцене самодеятельного театра института, а разведчику часто приходится перевоплощаться, играть чью-то роль. Да и вообще наша работа сродни спектаклю, только играют его не на театральных подмостках, а в жизни, к тому же без дубляжа, суфлёров, оваций и цветов…

В вашей биографии, кроме блестящего владения иностранными языками, есть много позитивных эпизодов, которые убедили нас, что лучшего кандидата для выполнения конкретного задания за рубежом в обозримом будущем нам не найти…

- Принятие окончательного решения, разумеется, остаётся за вами, - генерал вперил взгляд в зрачки сбитого с толку от его натиска Эмина, - однако прошу учесть, что моё предложение на «бис» не исполняется, поэтому, прежде чем дать ответ, хорошенько взвесьте все «за» и «против», а завтра доложите ваше решение. Да, вот ещё. Я категорически запрещаю советоваться с кем-либо по поводу моего предложения!

- Простите, товарищ генерал-майор, можно вопрос?

- Хоть десять...

- Товарищ генерал, а какими документами я буду обеспечен и насколько они надёжны?

Генерал рассмеялся.

- Уважаемый Эмин Меджидович, поверьте мне на слово, документы, которыми вас снабдят, - это самое надёжное звено в вашей будущей закордонной жизни... Пока вы будете в течение года-полутора обучаться на одной из наших конспиративных баз в Подмосковье, наши «сапожники» (так  профессионалы называют специалистов, изготавливающих документы для нелегалов, - авт.) изготовят для вас такие «ксивы», к которым не придерутся даже самые опытные криминалисты и чиновники иммиграционных служб той страны, где вам предстоит работать...

Рюмка водки и «господин Случай»

Работники государственного химического комбината «ЭНИГМА», что на юге Большого Парижа, быстро прониклись симпатией к новому хозяину кафе, итальянцу Анжело Бевилаква. Опрокинуть рюмку-другую кальвадоса, выпить бокал баварского пива туда захаживали даже высокопоставленные чиновники из администрации предприятия.

Клиенты нашли в итальянце отменного рассказчика. Арсенал анекдотов и баек, которыми Анжело бесплатно одаривал всех желающих отвести душу и посмеяться, был неиссякаемый.

Но главное заключалось в том, что хозяин (в файлах КГБ - разведчик под псевдонимом «Мулла») открывал любому желающему бессрочную кредитную линию. Ешь, пей - расплатишься, когда появятся деньги!

Вскоре появились и завсегдатаи заведения. С некоторыми из них Анжело даже подружился на почве футбола. Среди них - Марсель Дюфрэ, мастер цеха и по совместительству тренер футбольной команды «ЭНИГМЫ». Однажды увидев, как Анжело «обрабатывает» мяч, он зачислил его в запасной состав команды.

Как-то Дюфрэ обратился к Анжело с просьбой подменить заболевшего игрока на время дружеского матча с футбольной командой концерна «РЕНО». «Мулла» начал отказываться, ссылаясь на занятость, но неожиданно Марселя поддержал присутствовавший при этом молодой инженер по имени Жан-Мари Дерожи, вратарь команды «ЭНИГМЫ».

Разведчик давно уже присматривался к Дерожи. Судя по его манерам и по тому, что тот всегда заказывал дорогие блюда и напитки, инженер принадлежал к элите предприятия.

Была ещё одна деталь в поведении Дерожи, которая привлекла внимание «Муллы»: инженер никогда не расставался с кожаным портфелем. Обедал ли он за столом, присаживался ли к стойке бара опрокинуть рюмку «Мартеля» - портфель всегда был у него на коленях!

«Уж, не в портфеле ли Дерожи носит то, за чем я сюда прибыл? - подумал разведчик. - Но как это выяснить?»

И «господин Случай», этот бескорыстный благодетель всех шпионов, наградил его за долготерпение.

Вечером, накануне матча между командами «ЭНИГМЫ» и «РЕНО», в кафе нетвёрдой походкой вошел Дюфрэ. Заплетающимся языком потребовал двойную порцию русской водки.

- У тебя проблемы? – участливо спросил Анжело.

В ответ Марсель лишь махнул рукой, но, выпив залпом водку, начал ругать аттестационную комиссию, которая снова отклонила его ходатайство о повышении жалования.

- Чёрт возьми! - сорвался на крик Дюфрэ. - Если ты работаешь на Францию, то прозябаешь в нищете, а если на Соединённые Штаты - ты миллионер...

- И кто эти миллионеры? - вкрадчиво спросил Анжело.

- Кто-кто! Наш инженер-вратарь Жан-Мари Дерожи! По заказу штатников он разрабатывает какие-то сверхсекретные детали для их космических кораблей -  и за это «бабки» гребёт лопатой…  Он их носит в портфеле, с которым не расстаётся даже в туалете...

- С «бабками»? - с показным безразличием спросил разведчик, хотя внутри у него всё кипело от свалившейся удачи.

- Нет, с деталями! Только т-с-с, - Дюфрэ приложил палец к губам. - Я тебе ничего не говорил!

«Мулла» тут же перевёл разговор на тему о завтрашнем матче, не забывая при этом подливать водку в рюмку Марселя...  

Керамические плитки и клей для шаттла в одном портфеле

Перед выходом на поле «Мулла» задержался в раздевалке. Нужно было точно узнать, каким шкафом пользуется Дерожи и принесёт ли он с собой портфель. В том, что инженер оставит его в раздевалке, разведчик был уверен - ну не потащит же он портфель с собой в ворота. Стоп! Дерожи может оставить его в своём кабинете, поэтому вероятность похитить американские секреты - пятьдесят на пятьдесят...

На десятой минуте первого тайма итальянец, отбирая мяч у игрока «РЕНО», упал и изодрал колено в кровь. Прихрамывая, он подошёл к трибуне, где сидели тренеры обеих команд.

- Старина, - обратился он к Дюфре, - похоже, сегодня не мой день... Дай ключи от раздевалки! И не забудь после матча заглянуть ко мне... Выпьем. Хоть за проигрыш, хоть за победу!

После матча Анжело в кафе не оказалось. Исчез и портфель Дерожи. В нём содержались керамические плитки, которыми покрывался корпус шаттла, и клей для их крепления...

15 ноября 1988 года советский космический корабль «Буран» совершил свой первый и последний беспилотный полёт в космос и «приземлился»... в московском Парке культуры и отдыха имени Горького.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама