В других СМИ
Загрузка...
Американский избиратель в замешательстве.

Американский избиратель в замешательстве

Куда рулит Белый дом в океане мировой политики? Для многих даже в самих США это является загадкой
16 мая 2019, 12:30
Реклама
Американский избиратель в замешательстве Американский избиратель в замешательстве
© ctlsites.uga.edu
Американский избиратель в замешательстве.

Весьма любопытными оказались результаты исследования о взглядах американцев на внешнюю политику своей страны и на проблемы безопасности, которое провёл вашингтонский политологический Центр за американский прогресс (Center for American Progress). Опрос выявил высокий уровень неопределённости среди избирателей относительно внешнеполитических целей нынешней администрации США. Проще говоря, граждане США не понимают, зачем Белый дом предпринимает то или иное действие на внешнеполитической арене. Американский избиратель в замешательстве. А это важно, особенно для Трампа: он намерен вновь баллотироваться в президенты на выборах, до которых осталось всего 18 месяцев. И большой вопрос, проголосует ли этот избиратель за то, что ему непонятно.  

Традиционные союзники и враги США одинаково ошеломлены эскалацией, которую на международных фронтах осуществляет администрация Трампа, плохо понимая, о чём вообще идёт речь.

Как отмечается в докладе по итогам исследований, многие избиратели хотят знать: чего именно США пытаются достичь как нация? Без малого половина американцев согласна с утверждением: «Меня обычно смущают наши внешнеполитические цели, и я действительно не понимаю, чего Соединённые Штаты пытаются достичь в своих отношениях с остальным миром».

Под этим подписались 43% опрошенных американцев, и при этом 6% затрудняются ответить, понимают ли они суть внешней политики своего правительства. То есть, по большому счёту, их можно приплюсовать к 43%, и получится 49% тех, кто потерялся в догадках, куда плывёт корабль под названием «США» в море международных проблем. 

Справедливости ради надо отметить, что 51% американцев говорит: «В целом я хорошо понимаю наши внешнеполитические цели и то, что Соединённые Штаты пытаются достичь на международном уровне». Но, извините, другая половина так не считает. А это значит, что население США расколото на две практически равные части - разницу в 2% можно считать статистической погрешностью. При этом нельзя сказать, что американцы не интересуются международными новостями: 56% из опрошенных сообщают, что они уделяют «очень много» внимания новостям и событиям, связанным с внешней политикой и вопросами национальной безопасности США, в то время как 44% «не слишком много» или «совсем не замарачиваются» этими вопросами.

Интересуется человек новостями или нет,  но в конечном счёте его не могут не трогать действия правительства на международной арене. В противном случае мы должны предположить, что это асоциальный элемент, мнение которого не следует брать в расчёт. Но не такой контингент был опрошен,  и значит, при всём желании половина американцев не понимает целей внешней политики администрации Трампа.

При этом американцы имеют представление, практически единодушное, о том, каковы должны быть цели этой политики. Почти 90% американских избирателей говорят, что «защита США от вражеских нападений и терроризма» должна быть либо высшей, либо очень важной целью внешней политики США. При этом 63% избирателей считают это приоритетом.

Вероятно, профессиональные аналитики и политологи во всём мире находят или пытаются находить объяснения тем или иным движениям американской администрации на международной арене, но эти эксперты не выбирают президента США. А вот американский избиратель-2020 не может объяснить внешнеполитические цели своего правительства, и это реальная проблема для Трампа.

Проведённое исследование подсказывает хозяину Белого дома, как можно «исправить положение» и избавить население от смущения по поводу его деятельности. «Большой процент избирателей хочет, чтобы правительство сосредоточилось на наших собственных проблемах», - заключают авторы исследования. «Люди хотят, чтобы Соединённые Штаты позаботились о своих собственных экономических потребностях и безопасности, прежде чем решать глобальные проблемы, которые они не могут контролировать», - говорится в докладе.

Данные о предпочтениях граждан США, приведённые в докладе Центра за американский прогресс, позволяют уже сегодня сделать некие прогнозы относительно стратегических направлений внешней политики США до конца президентского срока Дональда Трампа. Конечно, в контексте предстоящих президентских выборов, которые нынешний хозяин Белого дома намерен выиграть.

Понятно, что при непонимании и, следовательно, неодобрении внешней политики половиной населения страны Трамп не захочет усугублять положение и рисковать своей репутацией, ввязавшись в военную авантюру в том или ином уголке мира. А таких опасных точек на Земле, учитывая возможности реального военного вмешательства со стороны США, сейчас как минимум три. Это Венесуэла, где США уже несколько месяцев пытаются свергнуть законного президента Н. Мадуро. Это Куба, которая в течение уже 60 лет рассматривается американцами как главная «коммунистическая угроза» в Западном полушарии. Это, конечно же, Иран, который подвергается давлению США по всем возможным направлениям.

Эти три страны США держат «на мушке». Регионов с огромным потенциалом военного конфликта ещё в мире предостаточно. Взять хотя бы Ближний Восток, Северную Африку и Северную Корею. Но мы говорим именно о Венесуэле, Кубе и Иране, имея в виду опасность прямого вооружённого вторжения США. Что касается Венесуэлы, то и сам Трамп, и госсекретарь Помпео не раз говорили о вероятности военной акции в целях свержения законного президента. Кубе прямой агрессией США угрожают уже несколько десятилетий, но пока, правда, душат экономически. А что касается Ирана, то, как пишет New York Times, исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан буквально на днях представил военный план, предусматривающий отправку до 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток, «если Иран ускорит разработку ядерного оружия или атакует американских военных».

Между тем любая возможная военная операция США против этих стран грозит обернуться катастрофой, успех Трампу никто гарантировать не может.

Вместо «маленькой победоносной войны» Трамп может получить тысячи гробов американских солдат и большой крест на планах переизбраться в Белый дом.

Поэтому с большой долей уверенности можно предположить, что агрессивный курс и воинственная риторика в отношении Кубы,  Венесуэлы и Ирана продолжатся, однако никаких прямых военных акций против этих стран Вашингтон предпринимать не будет до президентских выборов в США 2020 года.

В противном случае не многие возьмутся предсказывать победу Трампа. Особенно учитывая то, что в ходе предвыборной кампании 2016 года Трамп обещал «положить конец разрушительному кругу вмешательств и хаоса» и «не бросаться свергать другие режимы, о которых мы ничего не знаем».

---

*Автор - эксперт РИСИ 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама