В других СМИ
Загрузка...
Комиссары, вперёд!
© Фото из архива.
Комиссары, вперёд!

Комиссары, вперёд!

Непарадные размышления по случаю юбилея Главного военно-политического управления Минобороны
15 мая 2019, 15:25
Реклама
Комиссары, вперёд!
© Фото из архива.
Комиссары, вперёд!

Исполнилось столетие со дня образования во всех смыслах легендарного ГлавПУРа, в нынешней транскрипции - Главного военно-политического управления (ГВПУ) Министерства обороны РФ. Из этого срока надо вычеркнуть двадцать семь лет, когда ГВПУ маскировалось под Главное управление воспитательной работы, а его традиционные функции из-за бесхозности растащили различные «технические» структуры, имеющие весьма смутное представление об идеологии и политической деятельности.

После того, как на всю страну, раскаченной перестройкой, прозвучал лозунг (по всей видимости, изобретённый за океаном) «Армия вне политики!», аббревиатуру «ГлавПУР» стало неприлично произносить в так называемом приличном обществе. Стоило заикнуться, как тут же вспоминали о комиссарах в пыльных шлемах, которые вместе с НКВД «залили кровью страну» и своими неквалифицированными рекомендациями мешали командирам бить врага ненавистного. И первым в ряду таких «контролёров партии» значится главный политработник армии и флота Лев Мехлис.

Ну что сказать по поводу? Мехлис - фигура действительно демоническая, принёсшая немало зла и заслонившая своей тенью добрые имена многих тысяч комиссаров и политработников, которые без страха и упрёка первыми выходили на линию огня. Но здесь надо понимать, что Мехлис был плохо образованным ортодоксом, превратившим идею, пусть и не совершенную, но христианскую по сути, в догму, в бесчеловечную инструкцию по применению человеческого материала. И появился во главе ГлавПУРа он не сам по себе, хотя карьерные мотивы исключить нельзя, а в силу интеллектуального кризиса в ВКП(б) - в силу отсутствия теории социализма. Иначе говоря, после В.И. Ленина, как бы к этой фигуре сейчас ни относились, продолжения не последовало.

Более того, из марксизма оперативным путём удалили диалектику, а то, что получилось, нарекли «вечным и нестареющим учением». В общем, замумифицировали. А пустота, как известно, порождает монстров. В широком смысле этого слова - и в облике персон, и в виде государственных институтов.

Надо помнить, что ГлавПУР функционировал не сам по себе. В частности, были ещё идеологический и военный отделы ЦК КПСС, которые в силу своей теоретической несостоятельности и служебной конъюнктурности наложили абсолютное табу на политическую и идеологическую мысль в обществе, в вооружённых силах особенно. И когда по мере углубления застоя идеологическое противостояние в мире и в обществе обострилось, штатные бойцы идеологического фронта оказались неспособными органично отстаивать государственные идеалы, да и свои собственные убеждения тоже.

ГлавПУР того времени напоминал архив, по самую крышу заваленный инструкциями, а его престарелый начальник генерал армии Алексей Епишев, которому принадлежит крылатая фраза: «Кому нужна ваша правда, если она мешает нам жить?»,  по легенде, безмятежно ходил на службе в тапочках. А вокруг «роились» ему подобные...

Надо ли сожалеть о том ГлавПУРе?.. Давайте сформулируем вопрос иначе: надо ли сожалеть о гражданском авиапроме, об отечественном станкостроении и кораблестроении, о некогда лучшей в мире фундаментальной науке и о многом другом, что было уничтожено в либеральном угаре по указаниям западных «партнёров»? Прошло время, и мы не только стали сожалеть об утратах, но и приступили к восстановлению промышленности и науки. Пусть из-за разбазаренной квалификации процесс идёт не всегда удачно, но всё-таки идёт.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что параллельно с наведением порядка в народном хозяйстве возникла необходимость навести порядок в головах и более не поклоняться чужим кумирам, что, как показывает опыт, себе дороже.

А как это сделать без национальной политической мысли - без собственной идеологии? Вот у США своя идеология есть - это американская исключительность, и они не собираются от неё отказываться. Есть и у китайцев, которые хоть и партнёры нам, но всегда себе на уме. А у нас стараниями либеральных теоретиков вся идеология свелась к географическому понятию - Россия. Но в том-то и дело, что ментальность народа не измеряется только квадратными километрами, протяжённостью границ или объёмом углеводородных залежей. Вопрос в другом: кто мы? Какой мы видим жизнь на нашей земле? Где наше место на планете Земля? И что мы, в конце концов, должны защищать, не щадя своей жизни? Может быть, так называемый глобальный мир с его однополыми браками и прочей гуманитарной попсой?..

Уже сейчас можно сказать, что номер не прошёл. А поскольку военная угроза существованию нашего государства в последнее время стала объективным фактом, неудивительно, что политический механизм в первую очередь был восстановлен именно в вооружённых силах - 30 июля исполнится ровно год, как президент РФ Владимир Путин своим указом учредил Главное военно-политическое управление.

В тот же день, но уже другим указом, на должность начальника ГВПУ - заместителя министра обороны России был назначен генерал-полковник Андрей Картаполов. Кстати, по военно-учётной специальности - общевойсковой командир, из командармов, так что уже никто не скажет, что нынешний главный политработник не знает военного дела.

А теперь по существу его новых должностных обязанностей. Как заявил в одном из интервью генерал Картаполов, «главная цель военно-политических органов заключается в формировании воина-государственника: надёжного и преданного защитника Отечества, носителя традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества - государственности, духовности и патриотизма», а «основными задачами должны быть формирование идейно убежденной, сильной духом личности военнослужащего, сплочённых воинских коллективов, способных к выполнению задач в любых условиях обстановки, формирование патриотического сознания военнослужащих, гражданского персонала вооружённых сил, а также военно-патриотическая работа со всеми гражданами России, и прежде всего с молодежью».

Кроме того, ГВПУ должно вести информационно-разъяснительную работу по «актуальным вопросам государственной внутренней и внешней политики и реализации избирательных прав», проводить «контрпропагандистскую работу по защите личного состава от негативного информационно-психологического воздействия», организовывать «военно-социологические исследования для оценки морально-политического и психологического состояния военнослужащих», принимать меры по «методическому обеспечению военно-религиозной работы», предупреждать «негативные социальные процессы» в воинских коллективах «на межнациональной и межрелигиозной основе».

Если это не идеологическая работа, то что? Но вот что примечательно. Главное военно-политическое управление Минобороны РФ - это не первый официальный идеологический центр в стране. Сначала появился Ельцин-центр в Екатеринбурге, по официальной версии, предназначенный для сохранения, изучения и публичного представления наследия первого президента России «в контексте новейшей истории Отечества, развития демократических институтов и построения правового государства». Учредителем Ельцин-центра выступила президентская администрация, но потом выяснилось, что фигура Бориса Николаевича Ельцина - в известной степени только антураж, под прикрытием которого осуществляются активные попытки реабилитировать идеи и теоретические концепции, при помощи которых в лихие девяностые разграбили и унизили страну.

Так что цели и задачи у Ельцин-центра и Главного военно-политического управления Минобороны РФ объективно разные.

Кроме того, помимо армейского ГВПУ в стране сейчас по определению нет другой структуры, которая могла бы доформулировать и отшлифовать до практического применения государственную идеологию.

Но для этого мало восстановленной системы политорганов, системы политического образования и прочих «клеточек» в оргштатной структуре. Нет сомнений, что рано или поздно придётся создавать исследовательские и теоретические институты, а может, и научную школу.

Но идея - это не вещь в себе, любая идея только тогда чего-нибудь стоит, если она овладевает массами. Для этого ГВПУ придётся, например,  практически заново создать систему военных средств массовой информации: современного уровня газеты и журналы, которые будут способны на равных, а лучше -  превосходя, конкурировать с эталонными зарубежными образцами, да и некоторыми отечественными тоже.

Приступать можно сразу же после торжеств по случаю столетнего юбилея ГлавПУРа. Поставьте опустевшие бокалы, комиссары, и - вперёд!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама