В других СМИ
Загрузка...
Тактический истребитель-бомбардировщик F-16 польских ВВС.

США готовят Европу к применению тактического ядерного оружия против России

Первая волна обезоруживающего удара против нашей страны может быть составлена из военно-воздушных сил полностью подконтрольных США марионеточных государств Восточной Европы
23 мая 2019, 10:20
Реклама
США готовят Европу к применению тактического ядерного оружия против России
© f-16.net
Тактический истребитель-бомбардировщик F-16 польских ВВС.

Тема так называемых «неядерных держав», которые американское военно-политическое руководство активно подключает к своим планам усиления военного давления на Россию, в последнее время звучит особенно громко.

Свою принципиальную позицию по этому вопросу Москва сформулировала ещё 28 февраля 2018 года в речи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на конференции по разоружению в Женеве.

«…с грубым нарушением Договора о нераспространении неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к освоению соответствующих навыков. Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооружённые силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против Российской Федерации».

В российском аналитическом сообществе рассматривают данную проблему именно в этом контексте. И в узком смысле это, безусловно, правильно. Действительно, вооружённые силы США располагают на своих базах в Европе некоторым количеством тактических авиационных ядерных боеприпасов. В пределах двухсот единиц.

Оружие для удара по России

Речь идёт либо о свободно падающей ядерной авиабомбе типа В-61, либо её более современных модификациях, обладающих качествами корректируемого полёта.

Однако в любом случае этот боеприпас требует доставки самолётом-носителем непосредственно в район цели, что при современном уровне развития российских систем ПВО и степени защищённости ключевых объектов представляется весьма маловероятным.

Кроме того, использование даже тактического ядерного оружия само по себе является провокацией массированного ответного удара со стороны подвергшейся такому нападению страны. Что делает сам замысел нанесения ограниченных ядерных ударов практически несбыточным.

В свою очередь США настаивают на том, что ни о какой интернационализации использования этих ядерных бомб не может быть и речи, что они находятся на американских базах и под американским контролем, и не в интересах самих США идти на риск их неконтролируемого применения какой-либо третьей страной.

Казалось бы, с учётом всех вышеуказанных оговорок предмет для беспокойства полностью отсутствует, и тему можно считать закрытой.

Однако жёсткую позицию российского МИД можно истолковать и в более широком аспекте, не сводя всё дело только к угрозе применения достаточно древних ядерных авиабомб.

США прячутся за вассалами

И в этой связи стоит обратить внимание на некоторые процессы, связанные с усилением военно-воздушной мощи некоторых стран Восточной Европы. Прежде всего, таких максимально подконтрольных США государств, как Польша и Румыния. В последние годы эти страны, имеющие репутацию безропотных вассалов Америки, получили на вооружение своих ВВС тактические истребители-бомбардировщики семейства F-16. И хотя в случае с Румынией речь идёт о предельно старых машинах возрастом более 40 лет, в свете нашего дальнейшего рассуждения станет ясно, что даже такого скромного боевого потенциала может хватить для выполнения той задачи, для которой они, возможно, предназначены.

Справка

Польские ВВС уже получили на вооружение самолёты F-16 в количестве 48 единиц, а также некоторое количество высокоточных американских крылатых ракет воздушного базирования типа AGM-158 JASSM с дальностью действия до трёхсот километров. Указанный боевой радиус этих ракет связан, несомненно, с действующими требованиями, вытекающими из режима нераспространения ядерного оружия и средств его доставки. Где чётко прописано, что под этот режим подпадают средства доставки с дальностью более 300 км и весом боевой части свыше 500 кг. Не случайно и то, что объявленный вес боеголовки ракеты AGM-158 JASSM равен 450 кг. Это даёт Пентагону необходимые основания для снабжения этими ракетами таких натовских союзников, как Польша и в перспективе, возможно, Румыния.

Однако это ещё далеко не конец данной истории!

Кульминация интриги кроется в КРВБ 

Уже в следующем году ВВС Польши начнут получать более продвинутую версию данной ракеты AGM-158 JASSM-ER с радиусом действия около одной тысячи километров. Как это вяжется с режимом нераспространения ЯО и средств доставки, понять практически невозможно. Однако фактом является то, что контракт на приобретение этой крылатой ракеты средней дальности уже подписан, и поставка семидесяти единиц данного оружия в Польшу начнётся уже в 2020 году.

Справка

На подходе ещё более грозная модификация КРВБ (крылатая ракета воздушного базирования) AGM-158 JASSM с литерами  XR, с планируемой дальностью действия 1.600 км, которая в действительности может оказаться значительно больше.

Таким образом, в случае продолжения идущих сегодня процессов перевооружения ВВС некоторых восточноевропейских стран и доведения таковых до логического завершения США могут получить в этом регионе ударную военно-воздушную группировку, способную нестратегическими и неядерными средствами решать, по сути, задачи стратегического уровня.

В условиях ограниченной региональной войны, которая вполне может стать дальнейшим развитием нынешнего конфликта вокруг Украины, втянутые в такую войну по американской указке страны Восточной Европы могут быть использованы для нанесения неядерных стратегических обезоруживающих ударов по жизненно важным центрам РФ, пунктам управления и позициям российских ядерных сил на пространстве от западных границ до Урала.

Тот факт, что сами эти государства будут наверняка серьёзно разрушены или даже уничтожены в случае такого обмена ударами, вряд ли кого-либо в Пентагоне особенно занимает. К тому времени они свою первоочередную задачу уже выполнят.

При этом сам конфликт, будучи региональным военным кризисом, без участия ключевых держав Запада и без применения ядерного оружия, может и не дать российской стороне достаточных оснований для нанесения всеобъемлющего удара возмездия по основному противнику в лице США.

Вашингтон же, в свою очередь, будет оказывать всяческое материально-техническое содействие своим клиентам в Восточной Европе для нанесения ими указанных выше обезоруживающих ударов, но при этом сами США, до определённого момента, не будут непосредственно вступать в боевые действия.

Такой момент может наступить не раньше, чем США в результате неядерных ударов своих клиентов-союзников добьются существенного ослабления российского потенциала ответного удара. И смогут либо принудить РФ к капитуляции ввиду своего явного преимущества, либо нанести по России практически безответный ракетно-ядерный уничтожающий удар.

Крылатые ракеты могут «неожиданно» стать ядерными

При этом на этапе ядерного противостояния военно-воздушные силы восточноевропейских членов НАТО, оснащённые как силы передового базирования стратегического назначения, могут быть использованы и в ходе нанесения массированного ядерного удара по территории РФ. Для чего могут применяться как те же самые самолёты-носители (F-16, а в перспективе - F-35), так и имеющие штатное вооружение - КРВБ (крылатые ракеты воздушного базирования) семейства AGM-158 JASSM, которым они в настоящее время оснащаются, в ядерном варианте путём простой замены боеголовок.

Вопрос о ядерной боевой части указанной крылатой ракеты публично не обсуждается. Однако сама эта фигура умолчания может быть признаком наличия соответствующих планов. Тем более что в американском военно-политическом руководстве уже давно идёт дискуссия о необходимости возвращения в строй крылатых ракет с ядерной БЧ. В частности, бывший министр обороны США Джеймс Мэттис в ходе сенатских слушаний по вопросу глобальной модернизации ядерных сил США (на реализацию этих задач выделяется 1 триллион долларов) заявил, что вопрос о крылатых ракетах, способных нести ядерный боезаряд, находится в стадии изучения.

Справка

В настоящее время именно ракеты семейства AGM-158 JASSM уже являются основой арсенала современных высокоточных средств воздушного нападения США, а их количество достигло нескольких тысяч и продолжает расти, пополняясь всё более мощными модификациями.

Между тем, возможность оперативной передачи части этого арсенала в распоряжение подконтрольных США марионеточных режимов Восточной Европы для нанесения обезоруживающего удара по Российской Федерации, в случае принятия Вашингтоном соответствующего политического решения, особой проблемы не представляет. Тем более что, к примеру, те же польские ВВС уже сегодня отрабатывают на практике навыки боевого применения таких ракет и получают на этот счёт все необходимые американские инструкции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама