В других СМИ
Загрузка...
«Адские псы» против «чёрных беретов»: американцы пасуют перед вооружением русских
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
«Адские псы» против «Чёрные беретов».

«Адские псы» против «чёрных беретов»: американцы пасуют перед вооружением русских

При этом Корпус морской пехоты США по численности минимум впятеро превосходит российских коллег
22 мая 2019, 06:16
Реклама
«Адские псы» против «чёрных беретов»: американцы пасуют перед вооружением русских
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
«Адские псы» против «Чёрные беретов».

Американцы вновь усиленно точат кинжалы. На этот раз «звёздно-полосатый» жандарм рвётся развязать кровавую бойню в Иране. Почти полвека им не дают покоя свободолюбивые и несговорчивые наследники персов. Но теперь Трамп с «ястребами» Пентагона настроены решительно - на Иран может обрушиться североамериканская мощь, какую ещё не видели со времён Вьетнама - 120 тысяч «штыков». Как минимум четверть из них составят «морские котики» - бойцы знаменитого Корпуса морской пехоты США. Этого хватит, чтобы катком пройтись по иранской обороне и с ходу расчленить страну. А значит морпехи Штатов наверняка рванут к Каспию, чтобы закрепить свою победу в регионе окончательно. И тогда морская пехота США с большой долей вероятности повстречается с теми, чьи профили в мишенях они с удовольствием дырявят на тренировочных рубежах - с российской морской пехотой.

Но будет ли так просто уже в реальности пострелять в наши «чёрные береты»?

«Адские псы» против «Чёрных бушлатов»

Впервые морская пехота по ту сторону Атлантики щёлкнула каблуками и рявкнула: «Yes, sir», - в июле 1775-го. И случилось это достаточно буднично - Конгресс просто принял резолюцию о новом виде войск. Заявить о себе «звёздно-полосатые» морпехи смогли через тридцать лет, весной 1805-го - и для этого им хватило всего одного фрегата! Это случилось в Ливии: горстка бойцов под командованием генерала Итана тайно высадилась на «чёрный континент», прошагала 500 миль и с ходу взяла порт Дерну. 

Российскую морскую пехоту ждало рождение побрутальней - под гром пушек и лязг сабель они вместе Петром I брали на абордаж шведский флот в Гангутском сражении 27 ноября 1705-го. Запомнила русское «Ура!» и французская крепость на Корфу в Греции в конце XVIII столетия - тогда первыми на неприступные стены ворвались морпехи адмирала Ушакова.  

А вот победитель Наполеона, светлейший Александр I, не распознал потенциала морской пехоты. Хуже того, он не видел в ней смысла - для русского царя первостепенное значение имела лишь наземная сила. Так, за год до Бородина, пылающей Москвы и Березины Александр I распускает русских «маринеров», определив их месить пыль в простой пехоте.

Однако через полвека истекающая кровью Россия в Крыму пожалеет о странном решении Александра. В горниле бойни за Севастополь Адмирал Нахимов отдаст приказ «о формировании морских батальонов для диверсионной работы и спецопераций на берегу». И суток не прошло как возрождённые морпехи храбро отбивали атаки на бастионы Севастополя, брали «языков» в дерзких вылазках, устраивали диверсии.

В Первую мировую североамериканские морпехи обзавелись боевым комплиментом - их стали звать «Адские псы». И вот за что. В 1918-м только с помощью американских «морских котиков» удалось взять «высоту 142», которую тщетно пыталась захватить обычная пехота три недели кряду.

А вот российским «маринерам» к 1917 году похвастаться оказалось нечем. Из-за неудач на фронтах и огромных потерь, было уже не до спецопераций и смелых вылазок морского спецназа. С тех пор русская морская пехота упала в забвение на долгие 22 года.

Всё изменил 1939-й. Тогда на Балтике была воссоздана первая бригада уже советских морпехов. Всё, что было дальше - это золотые страницы героизма. «Чёрные бушлаты» как и их прадеды вновь сражались у стен Севастополя, после - освобождали Одессу, Таллин. Отличились они и в Сталинграде - удары советских морских пехотинцев доводили до исступления даже бывалых вояк вермахта. «Чёрная смерть» – шептали в ужасе фашисты, завидев морпехов, поднявшихся в атаку.

После Великой Отечественной советскую морскую пехоту снова ждал неприятный «твист» - сначала её численность свели до минимума. Вскоре «чёрные бушлаты» вообще пустили под нож, наступив на старые грабли.

И грабли ударили быстро и больно. Модернизированные «морские котики» США 15 сентября 1950 года провели операцию, которая перевернула расстановку сил в Корейской войне. Высадившись в портовом Инчхоне, через две недели «янки» уже подняли свой «звёздно-полосатый» стяг над столичным Сеулом. Это стало настоящей пощёчиной для военных советников из СССР и Китая.

Руководству нашей страны ничего не оставалось, кроме как повернуться к морской пехоте лицом. В 1960-м тоже чёрные, но уже береты возродились в виде 336-го отдельного полка морской пехоты в Балтийске.

Мертвая кобра против выстрела в упор

«Там, где мы - там победа!» - знаменитый девиз морской пехоты России. Американцы тоже оказались не лишены величия. «Если взглянуть с небес - весь мир охраняется морской пехотой США», - вот такие пафосные слова в их солдатском гимне.

Морпехи США вообще относятся к своему ремеслу с грубым солдатским юморком. «Университет науки, музыки и культуры» или «University of Science, Music, and Culture»-– так расшифровывают они аббревиатуру Корпуса морской пехоты США «USMC». А себя называют «Весёлым клубом Микки Мауса». Но за звание забавного диснеевского ушастика претенденту нужно уметь отрывать головы, точнее - отгрызать. Именно так проходит «вступительный» ритуал морских пехотинцев США.

Только представьте:  во время курса выживания в джунглях морских пехотинцев США учат убивать ядовитых змей и потом пить их кровь, а скорпионов и тарантулов  поедать живьем. Многим солдатам приходится делать над собой усилие. Другие делают это спокойно и даже с энтузиазмом. Рядом стоящие коллеги взрываются торжественным улюлюканьем и свистом.

Способность убить ядовитую змею и выпить её кровь - не жестокость, а суровая необходимость для спецназовцев, которые должны уметь неделями выживать в джунглях на подножном корме. 

Но это - детские забавы рядом с тестами наших морпехов. Комплекс труднопроходимых препятствий - «тропа разведчика». Яркое пламя больно жарит, чёрный дым слепит глаза, сбивает с толку, тяжеленный бронежилет больно врезается лямками в кожу. На прохождение - считанные секунды. Кругом взрывы и треск автоматных очередей. Патроны боевые, никаких холостых!

Финиш и заслуженная награда - расстрел в упор! Но тяжёлый бронежилет, так мешавший на полосе препятствий, выручает - пули оставляют лишь вмятины да синяки. Опытные русские морпехи лишь усмехаются - в настоящем бою не дрогнешь.

Российские морпехи с ракетами наперевес

Корпус морской пехоты США - это настоящая элитная гвардия численностью в 184 тысячи «штыков» со своими кораблями и авиацией. Она слушается только его - президента США.

В ангарах штатной дивизии американских морпехов приличный бронепарк: две тысячи боевых машин пехоты всевозможных модификаций на базе LAV-25, 208 плавающих машин десанта и до 3.000 «Хаммеров», плюс сотни багги Flyer-60 и квадроциклов.

В распоряжении «звездно-полосатых» «маринеров» есть «железо» и потяжелее - не меньше 60 «Абрамсов» M1A1. В артполках дивизии тоже не знают дефицита огня: 80 буксируемых 155-мм гаубиц M777, 40 залповых, по типу наших «Смерчей», ракетных установок HIMARS,  150 миномётов 81-мм и 60-мм калибра, 360 противотанковых ракетных комплексов типа «Дракон».

Российские «чёрные береты» численностью гораздо скромнее - до 35 тысяч человек. При этом важная оговорка - это лишь подразделения, официально причисленные к морской пехоте. Без учёта береговых ракетно-артиллерийских войск и мотострелковых бригад.

На вооружении наших «черных беретов» стоит проверенные временем и боем бронетранспортёры БТР-80, БТР-82А, плюс поддержка в виде бронемашин БМП-2 и БМД. Есть у ребят в чёрных тельняшках и «железо» потолще - отутюжить врага всегда готовы Т-72 и Т-80. Огненный вал обеспечивают самоходки «Гвоздика» и «Нона-СВК».  Если нужно дать прикурить по-серьёзному - в бой пойдут ракетные комплексы «Утёс», «Редут», «Рубеж», «Бастион», «Бал» и А-222 «Берег». От ударов с неба морскую пехоту прикрывают ЗРК «Игла», «Тор М2» и дальние С-400. Таких тяжеловесов у «морских котиков» из США нет и в помине. Прибавьте сюда арктические спецчасти, которые готовят в условиях Заполярья со своей спецтехникой и экипировкой, и мы получим солидное преимущество перед Штатами.

 «Ратник» и «Стрелец» всему голова

Русские витязи в чёрных беретах без тени страха сходят на берег с десантных кораблей. А всё потому, что от огня врага их надёжно защищает комплект современной экипировки «Ратник». В составе этих высокотехнологичных доспехов больше 40 элементов.

Главное у солдата - голова. В «Ратнике» её защищает спаянный из арамидных нитей бронешлем. Он защищает не только от пуль, мороза или зноя - шлем способен прикрыть даже от радиации, превосходящей допустимую в четыре раза. Умело вмонтированные средства защиты и приборы связи не закрывают обзор и не утяжеляют конструкции - всё вместе потянет всего на один килограмм! Глаза защищены сверхпрочными очками 6Б50. От пули они не спасут, но от осколка выручат вполне - стеклопластик выдерживает попадание осколка на скорости до 350 метра в секунду. К тому же они не боятся химически агрессивных жидкостей.

Особая гордость - бронежилет 6Б45 с бронепанелями пятого класса защиты. Они выдерживают прямое попадание почти в упор  из родного «Калашникова», заморской штурмовой Colt M16. Сдюжат и выстрел из снайперских L96A1 Magnum, Sako TRG42 и нашей СВД. Расплата за такую пулестойкость - вес, доходящий до восьми килограммов.

«Глаза» в виде коммуникатора ГЛОНАСС/GPS позволяют мгновенно ориентироваться на местности, система управления «Стрелец» обеспечивает постоянную связь с товарищами. Метко бить врага в кромешной тьме поможет видеомодуль для стрельбы из укрытия и лазерный целеуказатель, а взять «языка» - тепловизионный прицел с ночным монокуляром. При этом можно не опасаться быть подстреленным своими - «Ратник» оснащён датчиками распознавания «свой-чужой».

Но у США свой взгляд на лучшее. Американское командование бьёт себя в грудь: нынешний «звёздно-полосатый» морпех - лучший воин в мировой истории. Одна экипировка чего стоит. Кевларовый бронежилет и съёмные пластины из титана защитят от пуль 7,62 и 9-мм калибров. С такой «плитой» на груди для «защитника демократии» должны быть нипочём осколки от гранат и даже мин.

От смертельного свинца голову «звёздно-полосатого» морпеха оберегает каска с навороченной аббревиатурой PASGT. Она, как и российская от «Ратника», тоже непроста: изготовлена из многослойного кевлара с использованием особых смол. В комплекте очки ночного видения, рация и спецфонарь.

А вот в электронных «мозгах» современный американский морпех серьёзно уступает российскому коллеге. На вооружении у него адаптированные для военных нужд планшеты и ноутбуки - прочные, защищённые, но все же систем, подобных «Стрельцу», у США пока нет.

Что в сухом итоге?

Да, морская пехота России и США в прямых боестолкновениях не значилась. Пока. Однако отличным доказательством расклада «кто кого» служат слова командующего Корпуса морской пехоты США генерала Роберта Неллера, которые он произнёс на представительном совещании в Сенате в апреле 2018-го.

Тогда генерал с тревогой признал - ситуация в мире изменилась и подчинённый ему род войск оказался уязвим перед новейшим российским оружием и комплексами. Одновременно с Неллером об изменении глобального баланса сил заявили и другие высокопоставленные американские военные. «Самая боеспособная армия на планете сегодня - российская» - убийственным рефреном для «ястребов» Пентагона звучало в их докладах с высокой трибуны.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама