В других СМИ
Загрузка...
21 бригада ВСУ численностью до ста тысяч человек ждёт только приказа.

Донбасский рубикон: 21 бригада ВСУ численностью до ста тысяч человек ждёт только приказа

Во время инаугурации Владимир Зеленский принёс присягу и распустил Раду. На очереди Донбасс. Решится ли этим летом на блицкриг на Юго-Востоке Украины новый президент Незалежной? Хватит ли у него на это сил и средств?
20 мая 2019, 14:25
Реклама
Донбасский рубикон: 21 бригада ВСУ численностью до ста тысяч человек ждёт только приказа
© mil.gov.ua
21 бригада ВСУ численностью до ста тысяч человек ждёт только приказа.

На Украине сменилась власть. Зеленский вступил в должность президента Украины. Однако это вовсе не означает окончание политической борьбы за власть и должностные портфели. А пока полыхают баталии политические, в прифронтовой полосе мятежных республик Донбасса относительное затишье. Однако не сегодня-завтра политические круги Украины потребуют от нового президента действий по разрешению ситуации. Сейчас Зеленский, не имеющий опоры в виде «своей» партии в парламенте, лавирует между лагерями украинского политического и экономического истеблишмента. Он то заигрывает с силовиками, обещая сделать всё для возвращения мятежных регионов, то раздаёт авансы жителям востока, признавая, что силой вернуть территории невозможно и нужно сесть за стол переговоров.

В подобной обстановке можно ожидать любого сценария развития событий, вплоть до откровенных провокаций и попыток «блицкрига» со стороны руководства ВСУ. Но хватит ли сил?

Из «пса войны» - в горе-генералы

Закон «О реинтеграции Донбасса», принятый Верховной радой в январе 2018-го, особых изменений в ситуацию на востоке не внёс. Генерал Сергей Наев, назначенный командующим ООС (операции объединённых сил), считал наилучшим силовое решение. Регулярные проверки боеготовности, бряцание оружием, да несколько провальных вылазок на донецком направлении - вот и всё, чем запомнился горе-вояка. Хотя несколько лет назад именно он заставлял украинских солдат вгрызаться в раздолбленный бетон донецкого аэропорта.

Но Наев, видимо, не оправдал надежд Киева - в начале мая он был отправлен в отставку. Его заменил коптившийся в огне Дебальцевского котла генерал Александр Сирский. Сможет ли новый командующий приструнить жаждущих крови «правосеков» - большой вопрос. Их группировка входит в состав ООС скорее номинально и в любой момент может выстрелить на фронте.     

На что же рассчитывает украинская армия, случись попытка блицкрига этим летом? В первую очередь, по мнению экспертов, на танковые части.

В танках ждут приказа

Вооружённые силы Украины разделены на четыре оперативных округа: «Север», «Запад», «Юг» и «Восток». Пятый год приоритетное направление - восточное. По подсчётам специалистов, в наступление может быть брошено более 1.000 бронированных машин (пять бригад и четыре отдельных батальона). В основном они оснащены устаревшими Т-62, Т-64, Т-72 и Т-80, доставшимися Украине после распада СССР. Плюс порядка десяти Т-84 «Оплот», которые власти самонадеянно назвали «лучшими танками в мире». Правда, отечественные эксперты не разделяют бравурных реляций Киева.

- Эти танки быстро ставили на ход, обвешивали для защиты всем, чем можно - защитных экранов и динамической защиты катастрофически не хватает - и гнали на передовую, - поясняет эксперт по вооружениям Алексей Леонков. - Но всё, что мог делать этот «чудо-танк», это ехать. И то - не всегда. Говорят, «Оплот» глох даже на марше. Ну как на нём воевать?

Кое-как отремонтированный и худо-бедно вооружённый танковый костяк «Востока», на первый взгляд, не представляется силой, способной кардинально поменять ситуацию. Однако, стоит отдельно упомянуть 1-ю и 17-ю бригады, на вооружении которых состоит около сотни модифицированных Т-64М «Булат». Ополченцам случалось подбивать подобные танки, но участники сражений признают - собранные в кулак «Булаты», при мощной огневой поддержке артиллерии, могут дать серьёзное преимущество наступающим. Не исключено, что именно «булатные» бригады бросят на острие прорыва обороны сил ЛДНР. Насколько же мощной может оказаться артподдержка артиллерии ВСУ?

Боезапас полувековой давности

Артиллерия Украины может выставить для поддержки наступления около полутора тысяч стволов. Это и гаубицы Д-20 и Д30, и противотанковые «Рапиры» с фугасными боеприпасами. Внушает комплектация ракетно-залповых батарей - четыре сотни «Градов», 70 «Ураганов» и примерно столько же «Смерчей». По информации разведки непризнанных республик, особенно рассчитывает Киев на старые, но эффективные комплексы «Точка-У». К передовой подтянуто 90 таких установок, сигналов о пуске ожидает три сотни ракет. Разрушительная мощь осколочно-фугасных и кассетных боеголовок 9М79 способна в считанные минуты превратить небольшой населённый пункт в груду руин.

Если отдадут приказ ударить по мятежным республикам, то непременно будет задействована и самоходная артиллерия. В ангарах ВСУ немало ещё советских огненных цветков: «Акаций» и «Тюльпанов», «Пионов» и «Гиацинтов». Плюс 152-миллиметровые «Мста-С». Всего САУ всех видов и калибров украинская армия может выставить против ополчения больше тысячи стволов.

Правда, весь этот разнокалиберный парк может столкнуться с серьёзной нехваткой боеприпасов - на складах в основном устаревшие снаряды производства 50-70 годов XX века. Современный боезапас частично растрачен в «котлах», частично уничтожен в многочисленных и странных пожарах, периодически вспыхивающих на украинских артскладах.

Впрочем, на помощь готовы прийти соседи из Польши, Венгрии, Чехии и Румынии. Для бывших «братских соцстран» война на востоке Украины - удачная возможность выгодно пристроить боезапас, оставшийся со времён Варшавского договора. Но это, опять же, снаряды образца середины прошлого столетия.

Для серьёзного и долгосрочного подавления позиций противника их вряд ли достанет, но собрать кровавую жатву жертв и разрушений, особенно среди мирного населения, они ещё способны.

Бомбы и ракеты под стальными крыльями

Несколько лучше ситуация в плане поддержки с воздуха. Ещё пару лет назад Украина могла поднять в воздух лишь несколько бомбардировщиков Су-24, да штук двадцать «Грачей». Не лучше обстояло дело и с истребительной авиацией - в наличии не больше 20 Миг-29 и около десятка Су-27.

Всё изменилось к середине 2018-го. Количество истребителей увеличилось вдвое, выросло и число фронтовых бомбардировщиков - порядка 25 «Сухих» поступили на вооружение Воздушных сил Украины. Стал выше практический «налёт» - количество часов, отводимых на лётную подготовку летчиков Незалежной, вырос до 50.

Впрочем, все эти часы, скорее всего, так и останутся безжизненными цифрами в лётных табелях. Первый год войны на Донбассе отчетливо показал - эффект от применения авиации в условиях гражданской войны сомнителен.

Зато «пушечного мяса» Украина в закипающий Донбасский котёл готова бросить с избытком. Уже сегодня на границе непризнанных донбасских республик стоит 21 бригада численностью до ста тысяч человек.

Итог военных аналитиков неутешителен: если летнее наступление на Юго-восток Украины всё-таки случиться, то на мятежные республики могут бросить десятки тысяч украинских бойцов и карателей нацбатов. Где именно могут развязать новый виток гражданского противостояния стратеги из ВСУ?

Откуда Донбассу ждать удара?

Крупные группировки сил ВСУ сосредоточены на двух направлениях - Горловском и Мариупольском. Столичный Донецк пока что «оставлен на потом» - пять лет успешно отбивающая все атаки армия ДНР поумерила пыл киевских военачальников и основательно подорвала моральный дух ВСУ.

Тем не менее против народной милиции ДНР и ЛНР «скалят зубы» в ожидании приказа серьёзные силы.

Вот как прокомментировал ситуацию Даниил Безсонов, начальник пресс-службы вооружённых сил ДНР: «В любой момент на нас могут пойти десятки тысяч украинских войск. Против нас стоит группировка, насчитывающая, по последним данным, до 100 тысяч человек. Плюс десятки танков и огромное количество артиллерийских стволов».

Правда, разом двинуть в бой такие силы у Киева вряд ли получится. По оценкам специалистов, идти в наступление смогут 30-35 тысяч, не более.

На Горловском направлении замерли в ожидании 72-я и 24-я механизированные бригады ВСУ, непременно подтянется к ним 17-я танковая бригада с Донецкого направления. Для поддержки этой группировки могут бросить модернизированные Т-64М «Булат», а также «Смерчи» и «Ураганы» из 27-й артбригады и 107-го артиллерийского ракетного полка.

Со стороны Мариуполя позициям непризнанных республик угрожает 93-я механизированная бригада численностью до десяти тысяч человек. На вооружении у неё - Т-62 и Т-72, не исключены и поставки Т-84 «Оплот», о которых говорило украинское руководство в прошлом году. Для поддержки бригаде приданы батареи «Смерчей» и «Ураганов», а также ударный резерв 36-го батальона морской пехоты.

Пока этот расклад только в виде символов на штабных картах обеих сторон. Занятая предвыборной кутерьмой Украина временно ослабила хватку на горле свободолюбивых республик. От чего в штабах народной милиции республик Донбасса только выдохнули! По словам Даниила Безсонова, тотальный недокомплект в украинских частях и низкая боевая мораль держат ВСУ на своих позициях надёжнее любых договорённостей.

Впрочем, не исключено, что этим летом Зеленский возможно растеряет свой заоблачный рейтинг. И тогда он, легко сменив рисованную миролюбивость на диктаторскую злость, двинет полки вперёд, на Донбасс. А значит Юго-Восток Украины, вероятно, вновь полыхнёт братоубийственной войной. Сдюжит ли Донбасс на этот раз?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама