В других СМИ
Загрузка...
Последний из группы «Джек»: как сложилась жизнь Геннадия Юшкевича
© maou43.ru
Встреча с Геннадием Владимировичем Юшкевичем - разведчиком легендарной группы «Джек» в школе №43 г.Калининграда.

Последний из группы «Джек»: как сложилась жизнь Геннадия Юшкевича

Легендарный разведчик рассказал о миссии разведгруппы в программе «Легенды армии»
Реклама
Последний из группы «Джек»: как сложилась жизнь Геннадия Юшкевича
© maou43.ru
Встреча с Геннадием Владимировичем Юшкевичем - разведчиком легендарной группы «Джек» в школе №43 г.Калининграда.

22 июня 1944 года Красная Армия начала в Белоруссии масштабную наступательную операцию «Багратион». Цель - разгромить немецкую группу армий «Центр», попасть в Восточную Пруссию и отрезать фашистов от основных сил в Прибалтике. За реализацию плана взялись десять разведчиков из группы «Джек», рассказывает сайт телеканала «Звезда».

Ночью 27 июля 1944 года одиннадцать человек  забросили в район восточнопрусского фольварка Лаукнен. По самолёту с группой усиленно стреляли зенитки, поэтому место высадки оказалось на 26 километров дальше намеченного. Одного из разведчиков патрули расстреляли в момент приземления, ещё четыре парашюта накрепко зацепились за кроны корабельных сосен - это демаскировало место приземления. В спешке разведчики не успели отыскать контейнерные тюки, пришлось уходить без провизии, боеприпасов и запасных батарей для рации.

В ночь на 30 июля группа потеряла командира - капитана Крылатых, он был застрелен немецким часовым у моста через реку Праве (Луговая). Тело погибшего разведчики отнесли в глубину леса, успели забрать его автомат, компас, часы, полевую сумку с картами, пиджак и пистолет.

Заместитель командира отдал одному из разведчиков, Геннадию Юшкевичу, пистолет, а затем и пиджак.

«Ты самый молодой, тебе обязательно надо выжить. Надень этот пиджак. Пуля дважды в одно место не попадает - закон баллистики», - сказал тогда он. Возможно, именно одёжка с чужого плеча и стала для юного диверсанта непробиваемой броней. Геннадий Юшкевич - кавалер орденов Отечественной войны I и II степени и Славы III степени - стал легендой военной разведки, последним живым из группы «Джек».

С детства Геннадия Юшкевича отличала необыкновенная жажда знаний. Он учился в музыкальной школе, посещал множество кружков, с гордостью носил на груди значки «ЮВС» (юный ворошиловский стрелок), «ПВХО» (противохимическая оборона), «БГСО» (будь готов к санитарной обороне). Все эти увлечения казались детскими забавами, пока не началась война.

Минск, где жили Юшкевичи, начали бомбить 24 июня 1941 года, 28 июня на улицы вошли танки с чёрными крестами на бортах. Начались аресты и казни -  Минск был уставлен виселицами.

«Гестапо начало фильтрацию населения. Потом, в середине июля, поступило объявление о том, что создается еврейский район, гетто, всем было приказано в течение пяти дней переселиться в это гетто», - вспоминает Юшкевич.

В сентябре прямо на улице гестаповцы схватили маму Юшкевича, Елизавету Константиновну,  участницу минского подполья. Ее подруга, Вера Андреевна, скрыв фамилию мальчика, сумела устроить Гену в детский дом, где работала сама, но и там начались чистки - проводилась селекция детей. Вскоре должна была настать и очередь Юшкевича. В детском доме Гена услышал, как их собираются вывезти на принудительные работы в Германию. Вместе с товарищами он сбежал из города. Мать Юшкевича казнили 26 октября 1941 года - её повесили возле городской управы.

Холодную осень 1941-го Гена в компании таких же беспризорников провёл на улице.  Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама