В других СМИ
Загрузка...
Подполковник Владимир Мансуров: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат»
© Фото автора
Подполковник Владимир Мансуров.

Подполковник Владимир Мансуров: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат»

90-й отдельный специальный поисковый батальон (ОСПБ) - единственное воинское формирование в структуре Вооружённых сил России, которое занимается работами, связанными с увековечиванием памяти погибших при защите Отечества. О сегодняшнем дне батальона и его будущем корреспонденту «Звезды» рассказал его командир
29 мая 2019, 12:28
Реклама
Подполковник Владимир Мансуров: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат»
© Фото автора
Подполковник Владимир Мансуров.

- Владимир Ильич, извините за нескромный вопрос - для чего спустя 74 года с Великой Победы существует ваш ОСПБ и какую задачу он выполняет?  

- Главная задача, которую выполняет личный состав батальона, относится к категории государственных. Мы восстанавливаем память и историю Отечества, возвращаем имена наших отцов, дедов и прадедов. Поэтому каждый поисковый сезон на протяжении всего времени существования батальона является и ответственным, и главным. Что касается главной находки, самым важным результатом нашей работы являются найденные личные медальоны солдат или номерные государственные награды, благодаря которым можно определить имя и судьбу конкретного погибшего. Вместе с личными вещами они передаются родственникам. По согласованию с местными органами власти неопознанные останки советских солдат захораниваются со всеми воинскими почестями на одном из воинских кладбищ или мемориалов по месту работы поисковой экспедиции.

Справка

За период с 2006 по 2018 годы в результате поисковых работ 90-го ОСПБ найдено 9.479 останков военнослужащих РККА, установлено имён - 538, найдено родственников - 276.

- Столько лет прошло… Столько работ проведено, которые изменили наши города, деревни, улицы и леса… И несмотря на это, наши поисковики ищут тех, кто погиб, защищая Родину. Как вы определяете, куда направить силы?

- В России и за её пределами ещё достаточно мест, которые необходимо обследовать на предмет обнаружения погибших воинов и взрывоопасных предметов. Сколько точно, сказать не возьмусь, но думаю, что на предстоящее десятилетие этот минимальный фронт работ личному составу батальона гарантирован. Места поисковых экспедиций определяются на основании ежегодного плана, утверждённого министром обороны РФ, а также указаний и распоряжений командующего войсками Западного военного округа, в состав которого входит наше подразделение. Поисковый сезон у нас длится не круглый год; как правило, он начинается в середине апреля и заканчивается в конце сентября.

Справка

Всю поисковую деятельность батальона координирует Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества и управление военно-мемориальной службы ЗВО.

Чтобы было понятно, какой объём работы за это, казалось бы, непродолжительное время приходиться выполнять, назову всего одну цифру. В сезоне-2019 бойцам батальона предстоит принять участие в восьми поисковых экспедициях и пяти международных мероприятиях. Помимо территорий Ленинградской и граничащей с ней Новгородской областей, мы будем работать (и уже работаем) в Тверской и Калужской областях, в республиках Карелия и Крым.

Начиная с 2015 года, в соответствии с планом международной деятельности Минобороны России, личный состав 90-го ОСПБ принимает совместное участие в поисковой работе с аналогичным белорусским подразделением. В этом же году запланирована первая совместная работа на территории Республики Сербской.

- Чем ваш личный состав занимается в осенне-зимнее время в промежутках между поисковыми сезонами? 

- Мы люди военные, поэтому всю учебно-боевую программу подготовки осваиваем в полном объёме в период межсезонья. Помимо всех обязательных элементов подготовки (строевая, физическая, общественно-государственная) особое внимание у нас отводится занятиям по инженерной специальности и изучению военной истории своей страны. Специальная подготовка включает в себя обучение работе с металлоискателями и поисковыми щупами, правилам ведения поисковых работ, эксгумации останков и их документальному оформлению. Если к этому не подготовиться заранее, в поле во время экспедиции учиться уже поздно.

Кроме того, в числе обязательных мероприятий - обслуживание техники и материальных средств (палатки, полевые кухни, шанцевый и поисковый инструмент), которые были задействованы в пройденных экспедициях и подготовка их к предстоящему поисковому сезону.

Есть в это время и один приятный момент. После окончания каждого поискового сезона, обязательно подводятся итоги и обязательно особо отличившихся военнослужащих представляют к награждению. Поэтому многие военнослужащие уходят домой после службы, имея на парадных кителях ведомственные медали.

Справка

В 2010 году от имени президента РФ за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы 90-му ОСПБ вручена грамота и памятная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Также батальон награждён почётной грамотой и памятной медалью от Председателя коллегии Российского военного историко-культурного центра при правительстве РФ.

- А кто приходит в 90-й ОСПБ?

- Рядовой личный состав батальона, в основном, состоит из военнослужащих срочной службы. Младший командиры и выше - только контрактники. Призыв в нашу часть в основном осуществляется из военных комиссариатов Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей. Работники военкоматов стараются подбирать нам ребят из поисковых объединений и отрядов, которые хорошо знакомы с этим родом деятельности и большого дополнительного обучения не требуют. Такие военнослужащие у нас быстро становятся профессионалами, и сами выступают в роли обучающих тех, кто с поисковыми работами имеет дело впервые.

Практика показала, что военнослужащих по контракту лучше брать не со стороны, а воспитывать из своих «срочников», которые уже освоили азы нашей работы. Мы тесно взаимодействуем с различными поисковыми структурами и волонтёрскими движениями. В частности, с общественной межрегиональной историко-патриотической организацией «Доблесть» из Тосненского района Ленинградской области и с Военно-исторический центром Северо-Западного федерального округа Санкт-Петербург. В рамках этого сотрудничества осуществляется совместное участие в поисковых экспедициях, обмен информацией, пополнение музейных экспонатов, а также участие в военно-патриотических мероприятиях посвящённых периоду Великой Отечественной войны.

- Наверняка вы находили и находите медальоны, ордена и медали военнослужащих германской армии. Как вы с ними поступаете, существует ли у вас какое-либо сотрудничество в этом направлении с представителями бундесвера?

- Останки военнослужащих вермахта (всего их было обнаружено - 332, а личных опознавательных знаков - 74) передаются представителям Народного союза Германии по Северо-западному региону, с которыми мы взаимодействуем с момента образования нашей части. Найденные награды, не нашедшие своих родственников, или если не удаётся установить их владельца, становятся музейными экспонатами и хранятся в музее батальона.

Основная цель международного сотрудничества с представителями бундесвера на территории России обусловлена тем, чтобы в Германии не только знали о существовании нашего батальона, но также знали и чем он занимается. Начиная с 2007 года (ровно через год после создания батальона), в рамках международного соглашения по уходу за воинскими захоронениями погибших в годы Великой Отечественной войны, мы взаимодействуем с немецкими военнослужащими. Помимо обмена опытом по уходу за воинскими мемориалами, отданию им воинских почестей и возложение венков, у нас периодически проводятся акции по совместному захоронению найденных останков советских и немецких солдат. Это происходит как на территории России, так и на территории Германии.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама