В других СМИ
Загрузка...
Снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады Алия Молдагулова.

Отвага и меткость: как Алия Молдагулова воодушевляла советских девушек-снайперов

За годы Великой Отечественной войны девушки-снайперы уничтожили больше 12 тысяч фашистов. Это численность германской пехотной дивизии
Реклама
Отвага и меткость: как Алия Молдагулова воодушевляла советских девушек-снайперов
© waralbum.ru
Снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады Алия Молдагулова.

78 солдат и офицеров записала на свой личный счет отважная 18-летняя Алия Молдагулова. Легендарному снайперу посвящён новый выпуск документального цикла «Легенды армии», который будет демонстрироваться 28 мая в 19:40 на телеканале «Звезда».

Алия родилась в казахском ауле Булак. Её отец, Нурмухамбет Саркулов, происходил из знатного зажиточного рода. Он держал скотный двор, но после революции у семьи конфисковали всё имущество.

Не дожидаясь ареста, семья Саркуловых отправилась в Актюбинск, но там найти работу не удавалось, семья голодала. Мать в отчаянии решилась отправиться на колхозное поле - накопать картошки. Сторож выстрелил в темноте, единственная пуля попала прямо в грудь женщине, так восьмилетняя Алия потеряла маму.

Младшего брата Алии отдали на воспитание тёте, но вскоре ребёнок умер от кори. Девочка поехала жить в семью своего дяди, родного брата матери -  Абубакира Молдагулова. Он дал Алии свою фамилию.

Семья Молдагуловых переехала в Москву, а затем в Ленинград. Там она получила на всех одну комнату в коммунальной квартире. Жилищные условия были непростыми, поэтому Алию временно отдали в ленинградский интернат. Началась война. Алия решила пойти на фронт добровольцем, но там школьницу подняли на смех. Молдагулова нашла себе применение: собрала группу детдомовцев, которые во время налётов тушили зажигательные бомбы.

В марте 1942 года детский дом вывезли по замёрзшему Ладожскому озеру. Дети оказались в селе Вятском Ярославской области. Окончив в Вятском 7-й класс, Алия снова пошла в военкомат и в очередной раз получила отказ. Тогда она решила поступить в Рыбинский авиационный техникум, чтобы попасть на фронт лётчицей. Но там остудили пыл Алии, и ей удалось записаться только на специальность «Холодная обработка металла».

В это время на Ленинградском фронте появилось снайперское движение. Самые меткие стрелки войск НКВД вышли на передовую и в рекордные сроки уничтожили несколько сотен немецких солдат и офицеров.

Вскоре снайперское движение шагнуло далеко за пределы Ленинградского фронта, 16 марта 1942-го вышел «Приказ об усилении пехотного ядра и средств противотанковой обороны в стрелковых дивизиях». В соответствии с этим приказом каждый стрелковый взвод должен был включать не менее трёх снайперов. В стране стали массово готовить искусных стрелков - как мужчин, так и женщин.

Молдагулова узнала, что в Рыбинске набирают девушек для обучения снайперскому делу, и отправилась в военкомат.

В декабре 1942-го Алия попала в первый набор только что созданной Центральной женской школы снайперской подготовки. Она располагалась в подмосковном посёлке Вешняки. Девушек-снайперов готовили по 12 часов в сутки. Выдержать такую нагрузку могла не каждая.

На занятиях по стрельбе Алия училась в полной темноте попадать в горящий окурок и сбивать подвижную мишень с расстояния в километр. Но больше всего ей нравились уроки баллистики: курсантки за три секунды вычисляли траекторию движения пули, учитывая температуру воздуха, направление ветра и действие солнечных лучей.

26 июля 1943 года Алия получила удостоверение снайпера и именную винтовку с гравировкой «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу». Из трёх сотен выпускниц похвастаться такой наградой могли единицы. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама