В других СМИ
Загрузка...
Националисты пригрозили Владимиру Зеленскому  виселицей
© pixabay.com
Ждёт ли нового президента виселица на Крещатике?

Националисты пригрозили Владимиру Зеленскому виселицей

Похоже, ситуация на Украине выходит из-под контроля коллективного Запада, который не знает и не понимает, на кого в борьбе с Россией делать ставку на этот раз - на «еврейское казачество» или на радикальных украинских националистов
27 мая 2019, 17:54
Реклама
Националисты пригрозили Владимиру Зеленскому  виселицей
© pixabay.com
Ждёт ли нового президента виселица на Крещатике?

На Украине складывается тривиальная ситуация: Владимир Зеленский  царствует, но ещё не правит, а олигарх Игорь Коломойский формально не царствует, но уже начинает потихоньку править. Речь о его нашумевшем предложении коллективному Западу - по примеру Греции простить Украине долги, потому что русофобская Украина, видите ли, в чистом виде - западный проект. «Это ваша игра, ваша геополитика. Вам нет дела до Украины. Вы хотите навредить России, а Украина - просто оправдание», - заявил Коломойский в интервью Financial Times.

Прямо скажем, идея не слишком оригинальная, но если Киеву «по совокупности заслуг» сейчас простят долги, это будет уже официальное подтверждение, что пять лет назад Запад «подложил» Украину России в качестве «геополитической свиньи» радикально националистического толка абсолютно по злому умыслу, и никак иначе.

Причём Игорь Валерьевич сыграл в этом процессе не последнюю роль: он и майдан финансировал, и нацбатальоны, которые первыми пошли воевать на Донбасс, оснастил и вооружил на свои кровные, а кроме того, на голубом глазу вывел политическую формулу союза местного еврейского капитала с националистами в противостоянии с бизнес-политическим кланом Виктора Януковича, переставшего из-за жадности видеть берега. И явление это получило весьма экзотическое название - жидобандеровщина.

Трудно сказать, были ли тогда у бизнес-ребе Коломойского виды на президентское кресло, но он, безусловно, рассчитывал, что при переделе освободившихся активов его заслуги будут учтены в полной мере. Однако Запад Игоря Валерьевича банально «кинул»: на роль президента Украины был назначен другой олигарх - Пётр Порошенко. И хотя, по слухам, его исконная фамилия, вроде бы, Вальцман, Петр Алексеевич не прислушался к голосу крови и устранил Коломойского, как опасного конкурента, причём без содержания - в виде экспроприированного «Приватбанка». С этого момента начались скитания Игоря Валерьевича по миру, и продолжаться они могли бесконечно долго, если бы украинский электорат не разочаровался в воинствующем национализме со счётом 73,22% против 24,45% - в пользу Владимира Зеленского.

Надо признать, что Запад, по традиции, воспользовался украинской национальной идеей весьма цинично - как одноразовым продуктом: регулярно подбрасывал средства и вооружение для продолжения войны на Донбассе и при этом в колониальном режиме управлял экономикой Украины. Кадровой политикой, впрочем, тоже.

Результат известен. По словам Игоря Коломойского, победа Зеленского на выборах президента говорит о том, что граждане страны хотят отдохнуть от реформ, которых требует МВФ. «Если Зеленский будет слушать Запад и не станет делать собственных назначений, то он закончит, как Порошенко. У него будет тот же уровень поддержки - 5%, 10% или 15% вместо 73%», - считает возвратившийся из вынужденной эмиграции олигарх.

И возражений у националистов против этого тезиса нет. Сразу же после интервью Коломойского Financial Times интервью медиаресурсу OBOZREVATEL дал командующий Украинской добровольческой армией Дмитрий Ярош, который заявил, что Украина «не неоколония Евросоюза или США» и в ручном управлении со стороны не нуждается.

В общем, на новом политическом материале повторяется история восьмидесятилетней давности, когда националисты, вторгшиеся на Украину в рядах вермахта, стали претендовать на государственную самостоятельность. Гитлер задавил эту идею в зародыше, а Степана Бандеру и Ярослава Стецько от греха подальше определил в Заксенхаузен. Как поведёт себя Запад сейчас, большой вопрос, поскольку война на Донбассе «до победного конца» отвечает и западным интересам (чтобы держать Россию в напряжении), и интересам местных националистов, у которых вообще не очень много конструктивных идей, в чистом виде - только русофобия.

Причём тотальная. Например, Владимиру Зеленскому, чтобы доказать, что он имеет право быть президентом украинцев, Дмитрий Ярош настоятельно порекомендовал сделать то, чего не сделал Порошенко - «разделаться с антиукраинским подпольем». Иначе говоря, провести националистическую зачистку по стране в полном объёме.

Поскольку Игорь Коломойский был спонсором (в широком смысле этого слова) так называемой революции достоинства, радикальных претензий к нему у националистов, вроде бы, нет. Но Ярош уже зацепился за «оговорку» Коломойского о том, что на Донбассе идет Гражданская война. По его мнению, «абсолютную дурость сказал». А вот к действующему президенту Зеленскому, хотя он и действует всего ничего, претензий масса: прежде всего за роспуск пронационалистической Рады, за то, что назначает не тех, что делает ставку не на свидомых, а снова на олигархов, правда, уже на других.

«И мы уже видим, кто там, "в свите", начинает проявляться, - констатирует Ярош. - Оптимизма это не добавляет. Потому что Зеленский обещал своим избирателям (я избирателем Зеленского ни был), что сломает олигархическую систему. Но уже по первым назначениям мы видим, что олигархическая система продолжает жить и процветать. И, очевидно, так и будет в дальнейшем. Просто потоки переведут».

А вот это уже очень интересно. Получается, что националисты в сложившейся ситуации готовы выписать чёрную метку и своему главному банкиру. По словам Дмитрия Яроша, олигархи, конечно же, люди талантливые, потому и заработали свои миллиарды, но они «компрадорцы», которым главное деньги, а родина «по барабану». Но  если и  Владимир Зеленский, как мастер искусств в недавнем прошлом, не определится, с кем он, то его, по словам командующего Украинской добровольческой армией Дмитрия Яроша, ждёт не потеря рейтинга или должности, а виселица на Крещатике. В лучшем случае просто вздёрнут на каштане.

И вряд ли стоит относиться к этой угрозе снисходительно. Если националистам на Украине на этот раз всё-таки удастся разыграть свою политическую карту, ни Игорю Валерьевичу Коломойскому, ни Владимиру Александровичу Зеленскому не позавидуешь - наследники Бандеры, они такие. Главное, на кого в борьбе с Россией  сделал ставку на этот раз Запад - на «еврейское казачество» или на радикальных украинских националистов. Пока неясно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама