В других СМИ
Загрузка...
В Литве оживились «полезные идиоты»
© facebook.com/gitanas.nauseda
Новый литовский президент празднует своё избрание.

В Литве оживились «полезные идиоты»

Почему новый литовский президент решился осторожно выступить против нагнетания русофобии?
27 мая 2019, 12:36
Реклама
В Литве оживились «полезные идиоты»
© facebook.com/gitanas.nauseda
Новый литовский президент празднует своё избрание.

Литовское «ноу-хау» в выборах президента страны

В Литве 26 мая прошёл второй тур президентских выборов, победителем которого стал 55-летний экономист Гитанас Науседа (более 66,7% голосов). Он сменит откровенного (в зрелые годы) недруга России, «железную леди» Далю Грибаускайте, которая защитила в своё время кандидатскую диссертацию в аспирантуре Академии общественных наук ЦК КПСС и вела курс политэкономии в Вильнюсской высшей партийной школе.

Хотя Науседа и позиционировал себя как независимый кандидат, его тесную связь с партией консерваторов «Союз Отечества - Христианские демократы Литвы» мало кто брался оспорить.

Примечательно, что его соперницей была официальная выдвиженка от этой партии - экс-министр финансов 44-летняя Ингрида Шимоните (33,28%). То есть налицо парадокс, литовское «ноу-хау»: в борьбе за власть в Вильнюсе столкнулись лбами два представителя одного политического лагеря.

В биографии Науседы нет ярко выраженного «советского следа». Он учился на экономическом факультете Вильнюсского университета, защитил здесь докторскую в области социальных наук. Прошёл длительные стажировки в Мангеймском университете (Германия), немецком бундестаге, Всемирном банке в Вашингтоне. Занимался научной деятельностью, на госслужбе курировал финансовые рынки, был советником в ряде крупных литовских банков. В последние годы преподавал в Вильнюсской бизнес-школе. Женат, имеет двух дочерей, владеет английским, немецким и русским языками.

Собственно, с чего бы это с нашей российской колокольни уделять внимание политическим процессам, происходящим в маленькой русофобской Литве? Ну и что с того, что там сменяется лидер, который так же будет плясать под дудку даже не брюссельских противников России, а, как это было в последние десятилетия, «Вашингтонского обкома»?

На «качелях» власти - консерватор и «крестьянин»

Так-то оно так, но не будем списывать со счетов, что голос этой постсоветской страны, которую сейчас населяет менее 2,8 млн человек, имеет в ЕС при принятии важных решений на основе консенсуса такую же силу, как Германии или Франции. И в Европарламенте, где у литовских представителей всего 11 мандатов, но мутить воду им не запрещают. А как вам стремление Вильнюса всеми силами заманить на свою территорию ударные части НАТО, рвущиеся к восточным границам альянса? Что будет с этим опасным и нежелательным с российской точки зрения процессом? И, не в последнюю очередь, не следует забывать, что за литовской территорией находится наш анклав - Калининградская область, которой на её уровне тоже не помешало бы улучшение отношений с далеко не доброжелательным соседом.

Победа Науседы интересна сразу по нескольким причинам.

Во-первых, закончилась бесславная эра «железной леди». За те два срока, что президентом была Грибаускайте, Литва прочно закрепилась в числе беднейших стран ЕС. По данным европейских социологов, 30,1% жителей страны проживают за чертой бедности в то время, когда средний показатель в Европе - 23,4%, хуже только в Болгарии, Румынии и Греции. За последние два с половиной десятилетия из страны эмигрировало до 1 млн литовцев, причём средний возраст тех, кто покинул родину, - 26 лет. Среди стран, куда они направились в поисках лучшей жизни, лидируют Великобритания, Германия, Норвегия и Ирландия.

Во-вторых, правящей партии «Союз крестьян и зелёных Литвы» (СКЗЛ) не удалось провести на президентский пост своего кандидата. Её представитель -  действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис занял в первом туре третье место и не прошёл в финал. То есть в Латвии сохранятся «качели»: главой государства будет консерватор, а руководителем исполнительной власти - «крестьянин», как в Вильнюсе называют ставленников СКЗЛ.

В-третьих, все основные участники президентской гонки на фоне экономических трудностей в той или иной степени высказались за размораживание «нулевых» отношений с Россией. Факт тем более примечателен, что это «поле» в последние годы было полностью «выжжено» с помощью таких деятелей, как Грибаускайте и её предшественник на президентском посту - гражданин США Валдас Адамкус. Не поверите, но даже заинтересованный взгляд в сторону восточного соседа рассматривался в Вильнюсе как предательство и едва ли не политическое преступление.

К тому же в Литве, так уж сложилось, практически нет влиятельных политических сил, отстаивающих интересы русскоязычного населения. Это - единственная из прибалтийских республик, где наши соотечественники - не вторая по численности национальная группа: это место занимают поляки - 6,58%, а русских - всего 5,81%.

Электоральное предложение, от которого трудно отмахнуться

Но вот что случилось на заключительной стадии президентской гонки.

«Бронзовый призер» Саулюс Сквернялис опубликовал в Facebook обширный пост: «Литва - единственное государство-член ЕС, которое не поддерживает никаких рабочих контактов на политическом уровне с Россией. Для эффективной политики требуются каналы связи. Теперь их нет в принципе. Мы говорим, что они должны быть созданы. Должен иметь место двусторонний диалог. Все остальные страны ЕС продолжают поддерживать каналы связи с Россией. Строгий диалог лучше, чем полное молчание. Даже НАТО, укрепляя свой восточный фланг, занимает такую позицию, что необходимо сохранять каналы связи с Россией».

«Серебряный призёр» Ингрида Шимоните заявила: «Я не вижу никаких причин для того, чтобы менять курс в отношениях с Россией, потому что в ней ничего не изменилось. Но я считаю, что в более широком плане нам придётся готовиться к переговорам с Россией в будущем».

И, наконец, «золотой» Гитанас Науседа осторожно отметил: «Слишком резкая полемика с РФ - это не выход. Мы не можем закрыть все двери с нашим соседом в дипломатических, культурных и экономических отношениях».

Не следует, конечно, питать иллюзий: проблески возможного «потепления» связаны на начальном этапе исключительно с экономической сферой, о широкой нормализации отношений речь пока не идёт. Но хотя бы так...

Судя по свежему отчёту об оценках угроз национальной безопасности, который подготовил литовский департамент государственной безопасности, Россия по-прежнему представлена в качестве врага. Её обвиняют во всех смертных грехах: распространении дезинформации о Литве, гибридной войне, вмешательстве в выборы всех уровней и проч. Тех, кто не понимает этой угрозы, литовские пропагандисты называют «полезными идиотами». Это, по их мнению, заблудшие, кто бескорыстно (не за конкретное вознаграждение)  ставят под сомнение внешнюю политику Вильнюса в отношении Москвы.

Так вот ряды этих самых «полезных идиотов», как указывает последний опрос компании Spinter tyrimai, ширятся. Должен ли новый президент Литвы встретиться с российским лидером? «Да», считают 65% респондентов.

Только 8,7% опрошенных полагают, что литовскому лидеру следует «целенаправленно идти к такой встрече по собственной инициативе». Более трети (36,8%) полагают, что такой «контакт должен состояться, когда представится подходящий случай», 20% гордых литовцев согласны с необходимостью таких переговоров, но только «если приглашение без каких-либо предварительных условий последует от России».

То есть новый президент Гитанас Науседа отнюдь не воспылал добрыми чувствами к России, а получил важный социальный заказ от избирателей - рассмотреть возможность развития делового сотрудничества с восточным соседом в интересах повышения благосостояния литовских граждан. Как это делает, например, Финляндия. Пока не ясно, последует ли он этому наказу? Скорее всего, будет ждать, что скажет «Вашингтонский обком». Однако полностью проигнорировать чаяния литовцев он уже не сможет. Так что нужно немного подождать. У нас свой интерес тоже есть.

PS. А как же «железная леди»?  В свои 63 года полная сил и амбиций Даля Поликарповна Грибаускайте надеялась, что после ухода с должности её позовут на руководящую работу в Брюссель. Но этим планам, похоже, не суждено сбыться. В верхах ЕС есть мнение, что «она устарела морально, а не физически». Не может, дескать, удовлетворить запрос европейцев на обновление «перекрасившаяся советская коммунистка, подозреваемая в работе на КГБ».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама