В других СМИ
Загрузка...
Европа проголосовала «за».

Крах единой Европы пока откладывается

Успех националистов и евроскептиков на выборах в Европарламент оказался болезненным, но не слишком опасным.
29 мая 2019, 11:08
Реклама
Крах единой Европы пока откладывается
© europarl.europa.eu
Европа проголосовала «за».

С 23 по 26 мая в 28 странах ЕС прошли очередные выборы в Европарламент. Явка была высокой: проголосовали 51% из 420 млн европейских избирателей. Это на 8% больше, чем пятью годами ранее. Как считают аналитики, люди, разделяющие европейские ценности, пошли к избирательным урнам, напуганные угрозой «светлому» пути со стороны националистов и евроскептиков.

Сейчас в Страсбурге, где заседают депутаты, и в Брюсселе, где находится штаб-квартира организации, идёт лихорадочная работа. Здесь отнимают, прибавляют, умножают и делят... Короче, буквально с лупой изучают результаты голосования, чтобы понять, каким будет европейский законодательный орган нового созыва.

Наибольшее число депутатов в Европарламент направляет Германия (96), за ней следуют Франция (74), Италия и Великобритания (по 73), Испания (54), Польша (51). Наименьшее число народных избранников (по шесть) прибудут из Люксембурга, Кипра, Эстонии и Мальты.

Давайте-ка и мы немного поупражняемся в занимательной арифметике. Итак, мандаты получат 751 депутат. В это число пока входят и представители Великобритании. Если Brexit всё же случится, то часть этих мандатов отойдёт другим странам, а часть - будет оставлена про запас на случай прироста ЕС новыми членами. Выходит, чтобы контролировать парламент, необходимо сформировать альянс фракций, который имел бы минимум 376 голосов.

Тут возникает первая интрига завершившихся выборов. Все прошлые пять лет в Европарламенте уверенно рулили фракции консерваторов и социал-демократов - Европейской народной партии и «Прогрессивного альянса социалистов и демократов», которые в рамках коалиции имели солидное большинство. Но на этот раз у них вышла осечка.

В итоге правые и левые центристы потеряли на двоих сразу 78 мест, гарантировав себе, по предварительным данным, всего лишь 331 мандат. Этого недостаточно, чтобы сформировать без постороннего участия правящую коалицию. Получается, что двоевластие закончилось.

Кого же надо звать в соратники?

Это могут быть либералы - «Альянс либералов и демократов за Европу» в блоке с движением президента Франции Эмманюэля Макрона «Республика на марше», которые заметно усилились, получив 108 мест. Или «зелёные» («Зелёные - Европейский свободный альянс»), которые тоже в плюсе, завоевав 69 мест. Есть ещё фракция («Европейские консерваторы и реформаторы» - 60 мест), в которой тон задают представители польской партии «Право и справедливость».  Короче, выбирай - не хочу... Кстати, ранее эти три объединения всегда поддерживали правящую коалицию по ключевым вопросам, дружно продвигая вперёд евроинтеграцию. И в новом парламенте у этой пятёрки, несмотря на неудачи центристов, солидный запас прочности - более чем 560 голосов.

Однако консерваторы и социал-демократы вместе с вопросом: «Третьим будешь?», должны предложить потенциальному участнику правящей коалиции «печеньку» - солидные должности в руководстве парламента, Еврокомиссии. А это, ой, как не просто, самим не хватает...  

Консерваторы, как крупнейшая фракция, намерены провести на пост главы Еврокомиссии немецкого политика Манфреда Вебера. Но в нынешних реалиях это принципиальное назначение уже не кажется безоблачным.

Вторая интрига прошедших выборов заключается в том, что противники евроинтеграции не смогли, как опасались в Брюсселе, сильно спутать карты.  

Евроскептики и националисты действительно заметно усилили свои позиции, получив в сумме 108 мест, в то время как в 2014 году их было 78. Так, «Европейский альянс народов и наций», большинство членов которого представляют французскую партию «Национальное объединение» Марин Ле Пен, обзавелись 55 мандатами. А «Европа свободы и прямой демократии», в которую входят представители итальянской популистской партии «Пять звёзд» и британской партии Brexit Найджела Фаражаи - 53. Всего же число евродепутатов, не согласных с главной линией, может приблизиться к 150. Однако они разделены на три фракции. А это значит, что не всегда оппоненты будут «петь хором».

Важный вопрос - чего ждать нам, россиянам, от нового Европарламента? В последние годы евродепутаты занимали более жёсткую позицию по отношению к России, чем чиновники Еврокомиссии и члены Совета Европы.

Надо полагать, что антироссийский курс парламентариев после нынешних выборов только усилится. Это связано с укреплением позиций либералов и «зелёных», которые особо рьяно критикуют Кремль за «аннексию Крыма и поддержку боевиков в Донбассе».

Не стоит также игнорировать, что либо либералы, либо «зелёные» окажутся, скорее всего, тем самым «третьим», кого консерваторы и социал-демократы позовут в правящую коалицию.     

Резюмируя, можно сделать несколько принципиальных выводов.

Во-первых, очевидно, что в последние годы европейские традиционные партии правого и левого центра теряют влияние. Это не только отражает эрозию их идеологий, но и заметно усложняет политическую «поляну».

Во-вторых, понадобится время, чтобы и в Европарламенте, и в ЕС всё устаканилось с учётом новых реалий. Надо понимать, что привычный европейский пазл распался, и его непросто будет собрать.

И, наконец, Москве надо отдавать отчёт в том, что пока европейцы не соберут новую мозаику, содержательный диалог с ЕС, тем более по парламентской линии, едва ли возможен.

… И в заключение - «вишенка на торте». В Германии празднует успех на выборах в Европарламент своей «клоунской» партии под названием «Партия» сатирик Мартин Зоннеборн. Его детище получило как минимум два мандата, хотя до сих пор он так и не придумал никакой программы. В своё время его «Партия» требовала ввести в компаниях квоты на бездельников, отменить переход на летнее время и построить стену вокруг Германии с целью препятствовать углублению европейской интеграции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама