В других СМИ
Загрузка...
Какой «откат» получит президент Трамп от продажи оружия арабским шейхам
© whitehouse.gov
Кто Трампу платит - тот его и танцует.

Какой «откат» получит президент Трамп от продажи оружия арабским шейхам

Ради многомиллиардных контрактов американский президент готов искать лазейки в законах и плевать на мнение конгресса
Реклама
Какой «откат» получит президент Трамп от продажи оружия арабским шейхам
© whitehouse.gov
Кто Трампу платит - тот его и танцует.

На фоне обострения конфликта с Ираном президент США Дональд Трамп решил совершить крайне неожиданную сделку. Он намерен заключить многомиллионные контракты по продаже американского оружия Саудовской Аравии и Объединённым Арабским Эмиратам. Более того, он намерен сделать это в обход решения конгресса. Речь идёт о 22 сделках. Планируется продать арабским странам вертолёты, разведывательное оборудование, включая 20 беспилотников RQ-21A Blackjack, а также 331 ракету для противотанкового комплекса Javeline. Кроме того, по некоторым данным, Трамп намерен продать ОАЭ 20 тысяч ракет с лазерным наведением APKWS и провести подготовку военнослужащих Эмиратов силами американского корпуса морской пехоты. Общая сумма сделки составляет примерно 8 миллиардов долларов и направлена на «сдерживание агрессии Ирана и создания у партнёров США потенциала для самообороны».

Казалось бы, ничего удивительного в торговле оружием нет, учитывая политику американского президента в области экспорта вооружения и его стремление навязать собственное оружие своим союзникам.

Напомним, что совсем недавно Трамп инициировал программу «продвижения» американского оружия,  которая предполагает  создание максимально благоприятных условий для экспорта. Госдепартамент США готов даже доплачивать и наказывать санкциями тех, кто намеревается покупать российское и китайское оружие.

Но теперь Трампу приходится бороться не только с «конкурентами», но и с собственными конгрессменами, которые на протяжении многих месяцев стремятся предотвратить совершение сделок с арабскими странами. В первую очередь это связано с агрессивным поведением Саудовской Аравии. По достоверным данным,  саудовцы использовали американское оружие в борьбе с мирным населением. Так, только в августе прошлого года ВВС саудовской коалиции под предлогом борьбы с иранскими повстанцами нанесли авиаудар по Йемену. В результате погибло более 50 человек. Более того, под удар попал школьный автобус с детьми. Погибло 29 детей до 14 лет, ещё 30 получили ранения. Подобные атаки на мирных жителей Йемена происходили неоднократно.

Справка

Основываясь на данных из открытых источников, журналисты журнала In These Times подсчитали, что за последние десять лет США продали Саудовской Аравии вооружений более чем на $103 млрд. При этом от американского оружия в Йемене погибли не менее 434 человек, в основном гражданских.

Нынешняя напряжённость между Саудовской Аравией и Ираном не могла остаться незамеченной. Вот только Трампа перспектива возникновения нового очага конфликта на Ближнем Востоке явно не волнует. И потенциальная прибыль от продажи оружия вызывает у него неподдельный интерес.

Понимая, что с конгрессом не договориться, Трамп нашёл лазейку в американском законодательстве. Речь идёт о Законе о контроле над экспортом вооружений 1976 года, который гласит, что все крупные сделки по продаже американского оружия должны получить одобрение конгресса, за исключением появления угрозы национальной безопасности США.

Как спровоцированный самими США конфликт с Ираном  угрожает американцам? На этот вопрос Трамп чёткого ответа не дал. Майк Помпео, госсекретарь США, лишь туманно выразился, что задержка согласованных поставок якобы «ставит под сомнение надёжность Вашингтона в качестве поставщика вооружений, открывая возможности для противников США».

«Пытаясь объяснить данный шаг, администрация даже не сообщила, на какой юридический механизм опирается. Она рассказала о злонамеренной деятельности Ирана, что продолжается уже многие годы, но при этом не сообщила, в чём же сейчас состоит чрезвычайная ситуация. И, что крайне важно, не разъяснила, каким образом поставка этих комплексов, на введение в эксплуатацию которых понадобится не один год, может принести пользу США или их союзникам и оттого требует столь поспешных мер», - сообщает сенатор США Роберт Менендес.

И это не первый случай, когда американский президент сам себе предоставляет чрезвычайные полномочия для получения дополнительных денег. В феврале 2019 года он таким же способом обошёл американские законы, желая получить 8 миллиардов долларов на строительство «мексиканской стены», ставшей уже легендарной. Тогда действия президента тоже подверглись критике, а некоторые сенаторы-демократы и вовсе заявили, что действия Трампа незаконны и могут послужить поводом для импичмента. Но всё ограничилось громкими словами и никаких ответных действий не последовало.

Таким образом, мы имеем уже как минимум два крупных прецедента, когда Дональд Трамп принимает важные финансовые и политические решения в одиночку, игнорируя советы и указания со стороны своих, казалось бы, коллег. В случае с Ираном очевидно, что сделка направлена исключительно на получение максимальной выгоды.

Трамп вновь демонстрирует себя миру как безжалостный бизнесмен, чьи действия нацелены лишь на получение выгоды, а не как глава «оплота мира и демократии», которым позиционирует себя США.

Более того, даже жестокое убийство журналиста Джамаля Хашогджи, в организации которого обвиняют саудовцев, похоже не остановит Трампа на пути к заветным миллиардам. Президент открыто заявил, что произошедшее никак не отразится на заключении оружейных контрактов, так как «есть множество других способов применить меры в отношении Саудовской Аравии». Однако отравление Скрипалей не осталось без ответа со стороны США, и в сторону России, которая по необоснованному мнению Запада виновна в произошедшем, были незамедлительно введены санкции. Но с Саудовской Аравией этого не произошло, так как американский лидер не готов терять пусть и кровожадного, но платёжеспособного союзника. 

Как Трамп поступил с решением конгресса, говорит о том, что президент США не считает необходимым получать одобрение американских политиков, особенно когда речь идёт о крупных финансовых сделках. Сенатор-демократ Боб Менендес на своей странице в Twitter отметил, что данное решение также демонстрирует оказываемую Трампом поддержку авторитарным режимам. И это накладывает отпечаток и на политическую систему США. Дональд Трамп не только одобряет авторитаризм, он и сам похоже придерживается его принципов в ходе руководства страной. Важные решения в США больше не требуют демократического подхода, обсуждения или голосования. Теперь Трамп всё решает сам. Удивляет также и реакция американских сенаторов, которые обрушив шквал критики на своего президента в соцсетях, похоже, не собираются ничего делать со сложившейся ситуацией. Неизвестно почему, но либо американцам действительно по душе авторитаризм, либо они просто боятся своего избранного лидера.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама