В других СМИ
Загрузка...
Прощание британки: Тереза Мэй не смогла уйти по-английски достойно
© facebook.com/TheresaMayOfficial
Тереза Мэй уходит не по-английски.

Прощание британки: Тереза Мэй не смогла уйти по-английски достойно

Теперь Дональду Трампу придется вести переговоры в Лондоне с главой «правительства зомби», практически - с политическим трупом
30 мая 2019, 11:48
Реклама
Прощание британки: Тереза Мэй не смогла уйти по-английски достойно
© facebook.com/TheresaMayOfficial
Тереза Мэй уходит не по-английски.

Уже совсем скоро Терезе Мэй предстоит поменять политическую кухню на свою собственную, где, по слухам, её ждут не дождутся больше сотни справочников о вкусной и здоровой пище. В общем, Маргарет Тэтчер, лавры которой не давали покоя Терезе Мэй с нежного возраста, из неё категорически не получилось - придётся переквалифицироваться в домашние хозяйки, кулинарные способности которой оценить по достоинству сможет разве что законный супруг Филипп.

«Теперь политикам придётся иметь дело с чертовски сложными женщинами!» - кокетливо заявила Мэй, когда обосновывалась на Даунинг-стрит.

Однако трёхлетний срок её пребывания на посту британского премьера показал, что на самом деле ничего такого уж сложного в характере этой леди не было и нет, если, конечно, не считать прямолинейного упрямства, достойного лучшего применения (за что некоторые британские снобы, предпочитающие более изысканные политические комбинации, сравнивали Мэй с бульдозером), и специфического представления о моде, делающего её похожей на персонажи Хоргвартса или на тех дам, которые в эпоху дремучего Средневековья попали в зону внимания «Молота ведьм».

На каком-то этапе, убедившись, что до легендарного первого британского премьер-министра в юбке ей, как до Луны, Мэй скорректировала свои амбиции. «Думаю, - заявила она, - что может быть только одна Маргарет Тэтчер. Я не из тех, кто подражает ролевым моделям. Я просто стараюсь хорошо делать свою работу».

Однако всё познается в сравнении, в том числе и качество проделанной работы. Если Маргарет Тэтчер даже в условиях заката могущества Британской империи ухитрялась исподволь нежно держать за глотку всю мировую политику, а сильные мира сего, практически не замечая «чуткого руководства», плясали под её дудку (это она, а не Рональд Рейган, нашла и окрутила Михаила Горбачёва, который стал могильщиком СССР и всего лагеря социализма), то Тереза Мэй не смогла объединить на почве Brexit даже собственную Консервативную партию, в конечном итоге с треском проигравшую и выборы в Европарламент.

Впрочем, никому в Великобритании уже не нужные.

Очередное фиаско только добавило горечи к слезам Терезы Мэй, которые она пролила, объявляя о своей отставке, хотя такой исход был предрешен уже тогда, когда она перехватила партийное знамя вместе с премьерской должностью из рук Дэвида Кэмерона, затеявшего на свою голову референдум по Brexit. Дело в том, что сама Мэй сторонницей брекзита никогда не была, но карьерный адреналин, по всей видимости, вскружил голову, и вместо того, чтобы уступить место тому, кто готов был с чистой душой реализовать волю британского народа, она с пафосом произнесла фразу, претендующую на историческую эпичность: «Брекзит - значит, брекзит!»

Кстати, Маргарет Тэтчер была противником евроинтеграции, и это особое мнение стоило ей в 1990 году кресла премьер-министра. У Терезы Мэй другая ситуация, для неё брекзит по определению был «техническим заданием». Стало быть, и премьером она была в известном смысле техническим - выполнявшим не свою волю?..

Но это только в том случае, если у миссис Мэй с самого начала не было тайного умысла (кто ж её просчитает, женскую логику!) похоронить брекзит всеми правдами и неправдами. В итоге не получилось ни то, ни другое, а Соединённое Королевство потеряло лицо на международном уровне.

Как там на самом деле, возможно, удастся узнать, когда на Даунинг-стрит появится новый хозяин. Если это будет, скажем, сторонник брекзита Борис Джонсон, то «сеанс разоблачения чёрной магии» вполне может последовать. Ещё один косвенный признак двойной игры британского кабинета министров при Терезе Мэй - фэйковое дело Скрипалей, состряпанное британской разведкой по образу и подобию отравления бывшего чекиста Александра Литвиненко радиоактивным полонием.

Но на этот раз спецслужбы Её Величества, непосредственное руководство которыми осуществляет премьер-министр, даже ради приличия не стали изобретать велосипед: бывшего сотрудника ФСБ заменили на экс-полковника ГРУ, а полоний - «новичком». И им ещё страшно подфартило, что Кремль слишком эмоционально отреагировал на откровенную провокацию, а если бы в решительной форме сразу же послал Терезу Мэй с её highly likely куда подальше, и говорить было бы не о чем.

Хотя в конечном итоге пар всё равно ушел в свисток - Терезе Мэй не удалось полностью переключить общественное сознание с брекзита на «каверзную Москву». Ну а её попытка напоследок вместе с очередным вариантом выхода из ЕС протолкнуть через Палату общин ещё один референдум по брекзиту и вовсе шита белыми нитками - это, конечно,  в том случае, если Тереза Мэй действительно играла против брекзита в темную.

...«Я скажу просто: я - Тереза Мэй, и я думаю, что я - лучший кандидат, чтобы повести за собой эту страну», - с изрядной долей самоуверенности заявила она, выдвигая свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии и, соответственно, на пост премьер-министра. Не станем уточнять, в каком месте стараниями Терезы Мэй оказалось Соединенное Королевство сегодня. Там же, надо полагать, где и Консервативная партия, которую, если верить словам Мэй, она из «злобной», пропитанной снобизмом элитарного Итона, намеревалась превратить во что-то наподобие «партии с приветливым человеческим лицом».

Кстати, и Маргарет Тэтчер, и Тереза Мэй далеко не аристократки, первая - дочь бакалейщика, вторая - родилась в семье священника. Причём «железной леди» политически соратники периодически напоминали о ее неблагородном происхождении, даже когда она получила из рук королевы титул баронессы Кестивенской.

И, возможно, именно в пику столбовым британским дворянам Тэтчер стала появляться на заседаниях кабинета министров со своим любимым котом Уилберфорсом. Что дало повод язвить ее недругам: «Калигула ввёл в сенат коня, а Тэтчер - кота!» Но даже известный английский сарказм ничего не смог поделать с тем фактом, что Маргарет Тэтчер навсегда осталась в мировой политике и в мировой истории в одном ряду с Уинстоном Черчиллем.

Если не считать мистерии с брекзитом, Тереза Мэй, слывущая модницей, отметилась тем, что сначала появилась в Букингемском дворце в лакированных ботфортах, а в другой раз предстала перед Елизаветой II в леопардовых лодочках. Однако, кроме таблоидов, на этот фешн-демарш никто внимания не обратил, в том числе и королева.

Не слишком растрогали британское общество и прощальные слёзы Терезы Мэй, которая, заявив об отставке, не смогла уйти по-английски достойно, а растянула эту процедуру до визита в Лондон Дональда Трампа. И это дало основания главе оппозиции Великобритании Джереми Корбину окрестить кабинет министров Терезы Мэй «правительством зомби».

В общем, «железной леди 2.0» Тереза Мэй так и не стала. Её называли «мраморной леди», «свинцовой леди», а в конце концов практически прямым текстом нарекли предводителем политических зомби.

Однако любопытный должен получиться разговор Терезы Мэй в её новом политическом качестве с президентом Трампом! Хотя останемся джентльменами: о зомби или хорошо, или...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама