В других СМИ
Загрузка...
Нейронет превратит людей в киборгов, но воевать будем по старинке
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Россия может стать лидером в области развития нейронета.

Нейронет превратит людей в киборгов, но воевать будем по старинке

Россия может стать лидером в области развития нейронета, системы глобальной передачи данных от человека к компьютеру. Создание программ-интерфейсов у компьютеров нового поколения уже сейчас - пусть пока ещё и на экспериментальном уровне - позволяет ускоренно загрузить в мозг гомо сапиенса гигабайты информации, а параллельно...зомбировать его
Реклама
Нейронет превратит людей в киборгов, но воевать будем по старинке
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Россия может стать лидером в области развития нейронета.

Крайне интересно отметить, что, помимо прямой, то есть неопосредованной через клавиатуру или речь, коммуникации, становится возможным создание единого мозгового поля. Ваш мыслительный аппарат начинает работать в режиме конференции, то есть преображенные компьютером образы становятся достоянием миллионов. Согласно оценкам экспертов уже сейчас на развитие нейронета потрачено около 200 миллиардов долларов.

Как сообщает Галина Царёва, автор книги «Электронный капкан» и член рабочей группы при Федеральном Собрании Российской Федерации, глобальное чипирование становится едва ли не обязательным, чтобы не сказать принудительным направлением дальнейшего развития Всемирной сети.

Справка

В 2008 году было подписано постановление правительства России об утверждении перечня научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. В перечне инициатив, подлежащих внедрению, числится и такой проект, как "индустрия наносистем", то есть нанобиоинформационные когнитивные технологии, включая сюда и разработку прямых мозгокомпьютерных интерфейсов. В уточнение и развитие этого документа уже 18 апреля 2016 года - 3 года назад! - было выпущено постановление № 317, которое поручает ускорить процесс разработки соответствующих технологий. Источники сообщают, что российские власти всерьёз взялись за дело. На реализацию программы уже субсидировано порядка 10 миллиардов рублей.

Отметим, что такие высокопоставленные чиновники, как пресс-атташе президента Дмитрий Песков, считают подобные инициативы отнюдь не научной фантастикой, а едва ли не вчера наступившим будущим.

В настоящее время уже оценивается возможность не только загрузки прямым способом в мозг детей больших объёмов информации, но и такая опция, как... информационная обработка эмбриона для ускорения созревания сознания - созревания, оговоримся, в нужном для заказчика виде.

Как превратить человека в киборга

Процесс должен заключаться во вживлении в мозг небольшого электронного объекта - чипа, способного служить подобием USB-порта при получении информации от машины. Таким образом, индивидуальный мыслительный аппарат становится частью Единой сети, то есть колоссального сообщества людей. Мозг оказывается также подключён ко всем банкам данных. Фактически происходит окончательное сращение человека и машины, вот только насколько после этого человек останется человеком?

Разумеется, скорость передачи и обработки информации у киборга (а как иначе назвать такое существо?) увеличивается в разы. Само приближение к подобным технологиям стало возможно исключительно за счёт создания квантовых компьютеров, которые уже сейчас активно внедряются в России - в частности, при помощи разработки месторождения архангельских алмазов, сырья для подобного рода техники. Счётная машина нового поколения обладает возможностью обработки миллиардов операций в секунду. Тем самым, машины выходят на ту же скорость мышления, что и человеческий мозг.

Справка

По результатам исследований у человека порядка 100 миллиардов клеток мозга. Считается, что нейрон включается каждые 5 миллисекунд, что приблизительно равно 200 раз/сек. Число нейронов связанных между собой приблизительно оценивается в 1.000. По приблизительным расчётам, мозг мыслит со скоростью 20 квадриллионов единичных операций в секунду.

Кроме того, чипизация мозга позволяет прямое управление роботехникой буквально силой мысли. Передача сигнала идёт через электронный преобразователь мозговых импульсов.

Нейронет будет знать всё о каждом

Нейронет в состоянии обеспечить и ещё более сложные вещи. О них лучше всего сказал профессор Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша: «Основная идея Нейронета - это идея глобального, коллективного мозга. Самое главное, что должен делать Нейронет - это передавать те типы информации, которые сейчас не может передавать стандартный интернет: это, в первую очередь, бессознательные коммуникации или коммуникации, идущие через наши тела, цельные переживания и опыты, которые может иметь каждый человек в отдельности - именно это смогут делать интерфейсы. Т.е. это совершенно новое качество коммуникаций».

Разумеется, для успешного функционирования сращенного биотехнического организма в режиме 24-часового онлайн подключения к компьютеру необходима и сеть датчиков, позволяющих постоянно контролировать физическое состояние каждого индивида. По сути, такая программа зародилась, как, собственно, и сам интернет, в недрах оборонных ведомств многих промышленно развитых государств.

Во всём «виновата» оборонка

Последние 20-25 лет в американской, французской, израильской и российской армиях активно внедряется комплект пехотинца нового поколения. Последние разработки российской оборонки - это различные модификации брони «Ратник» и «Бармица», а, например, во французской армии аналогичный комплекс - «Лэнкс».

Подобная техника характеризуется большим набором приёмных и передающих устройств, позволяющих командиру подразделения следить за состоянием здоровья своих подчинённых.

Сейчас положительные результаты, которых достигли оружейники, уже переходят в гражданский сектор. Таков смысл российского проекта «Health-Net». Компьютерная медицина позволяет искусственному интеллекту следить за здоровьем каждой человекоединицы и вовремя отправлять людей на диспансеризацию.

Можно также представить себе ситуацию, при которой Мировая сеть засечёт - на уровне местного операционного центра - сбой сердечного ритма и предынфарктное состояние у гуляющего по парку пенсионера. Система сама поставит за наносекунды диагноз и направит к жертве сердечного приступа карету скорой помощи. Вряд ли кто-то из пациентов станет возражать против такой автоматизации оказания первой помощи.

Неминуемые последствия киборгизации

Система нейронета приведёт к значительному сокращению устного общения, так как конденсированная информация будет передаваться с астрономической скоростью через чипы граждан. Можно также прогнозировать существенное изменение быта. Те же кинотеатры уже сейчас постепенно превращаются в центры виртуальных спецэффектов, с большой точностью воссоздающих реальность. Легко представить, насколько этот процесс шагнёт далеко вперёд в случае прямой загрузки впечатлений в мозг, включая образы и даже, возможно, запахи. Иными словами, "Матрица" становится реальностью, ибо отличить бытиё от всего лишь компьютерного образа вас скоро уже будет не под силу.

Опирающиеся на сухой язык фактов и научных достижений государственные деятели рассматривают возможность тотального преобразования всей системы базового образования. При описанной выше системе прямой коммуникации классическая передача знаний через школьные уроки и заучивание безвозвратно уйдут в прошлое. Над возможным альтернативным путём получения знаний работают научные группы при нескольких профильных министерствах. Программа носит название «Образование-2030».

Но солдаты киборгами не станут

Если в гражданском обществе и в сфере научных исследований внедряемая технология чипизации принесёт фантастические плоды, то в области обороны она вряд ли применима. Уже сейчас самый простой способ воздействия на сложную техногенную систему - это нарушение системы внутренней коммуникации. Методы радиоэлектронной борьбы способны вывести из строя сложный организм современной боевой машины, а может быть, и перехватить над ней контроль. Если человеческое сознание будет сращенным на поле боя с техникой, то при помощи электромагнитного импульса РЭБ-удар уничтожит не только «железо», но и самих людей.

В этой связи можно прогнозировать, что военные сохранят независимость мышления и не будут вливаться в единую глобальную сеть, через которую так легко получить доступ к оборонным секретам, постучавшись в мозг нужного носителя информации.

Так ли страшен нейронет, как его малюют?

Будущее является всего лишь проекцией настоящего. Уже сейчас многие водители общаются с машиной при помощи речевых команд, а телефон «шпионит» за вами, подбирая интересующую вас контекстную рекламу. Система геолокации транспорта для возможного оказания срочной помощи стала обязательной в России. Состояние здоровья, безопасности, финансов, оплата ЖКХ и многие другие нужные и не очень услуги и сервисы давно автоматизированы и за полтора десятилетия уверенно вошли в нашу жизнь. По сути, для рядового гражданина нейронет будет означать слияние его мозговой деятельности с таким карманным и обязательным для всех инструментом, как обычный сотовый телефон, в котором мы теперь буквально живём.

Мир на глазах превращается в единое интеллектуальное поле, о котором писал ещё русский учёный и мыслитель Владимир Иванович Вернадский, назвавший такую субстанцию ноосферой. Тем не менее, каждый отдельный человек, приобретя этот самый, перефразируя Хаксли, «дивный новый мир», утрачивает  право на выбор между добром и злом и собственную душу в придачу. А не об этом ли сказано ещё в Евангелии: «Какая польза человеку, если весь мир приобретёт, а душе своей повредит?» (Евангелие от Матфея, 16:26).

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама