В других СМИ
Загрузка...
Вашингтон: отсель грозить мы стали миру!
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Вашингтон все еще считает себя хозяином мира.

Вашингтон: отсель грозить мы стали миру!

Используя старые связи в руководстве Евросоюза, Соединённые Штаты уже объявили ультиматум новой европейской администрации
Реклама
Вашингтон: отсель грозить мы стали миру!
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Вашингтон все еще считает себя хозяином мира.

Почтовый роман с Брюсселем

Вдогонку уходящему руководству Евросоюза госдепартамент США объявил ультиматум. Этой новостью с мировой общественностью поделилась глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Она рассказала, что ей пришло письмо из Вашингтона, где в категорической форме было потребовано «не отлынивать от финансовых обязательств перед НАТО и прекратить разрабатывать свои военные программы».

Иначе, пригрозили из Вашингтона, ЕС ждут «экономические и политические последствия». Какие именно, госпожа Могерини не уточнила, но смысл американского послания, по её словам, был более чем очевиден: делайте, как мы сказали, или поплатитесь...

Примечательно, что ни госдеповское письмо в адрес европейцев, ни его ультимативный тон, ни категорическое требование не проявлять никаких оборонных инициатив и ни на йоту не отступать от американского курса в области производства и закупок вооружений, никого в Старом свете по-настоящему не возмутил, и возмущения не вызвал. Ни одна из солидных местных газет не вышла с заголовком о том, что «США навязывают Европе свою волю», которая расходится с коренными национальными интересами стран-членов Евросоюза и континентальных предприятий военно-промышленного комплекса.

По всей видимости, в Европе привыкли, что американцы ведут себя здесь, как хозяева, ни на грош не учитывают мнение своих союзников и где-то даже вассалов. Впрочем, европейские политики по большому счёту уже разучились отстаивать свою позицию перед «старшим братом».

А тот, кто позволяет себе маломальское отклонение от «вашингтонского курса партии», получает по полной схеме.

Макрона предупреждали...

Прецедентов масса. Стоило, например, президенту Франции Эммануилу Макрону только заикнуться о необходимости создания европейской армии для защиты интересов Евросоюза от той же России, Китая и (боже мой, какая смелость!) даже США, как тут же получил в полушутливой форме намёк от президента США Дональда Трампа, что тот, дескать, неосмотрительно выбрал себе потенциальных противников. А вскоре в Пятой республике начались протесты «жёлтых жилетов» с битьём витрин, погромами магазинов на Елисейских полях и в округе, с нападениями на полицейских, сжиганием автомобильных покрышек, устройством баррикад, швырянием в правоохранителей камней и булыжников.

Никто и не оспаривает наличие социальных проблем во французском обществе. Однако примечательно, что акции с требованием отставки президента Макрона возникли именно после его публично озвученной идеи насчёт независимости Европы от США. И продолжаются эти акции с завидной регулярностью каждую субботу до сих пор, несмотря на то, что глава республики предлагает любые формы переговоров с бастующими, готов удовлетворить многие их требования, кроме своей отставки.

Но «жёлтые жилеты» не уступают. Вот и выборы в Европейский парламент Макрон и его партия проиграли партии «Национальный фронт» во главе с Марин ле Пен, хотя прежде её сторонники не набирали такого количества голосов, чтобы стать лидерами в выборной гонке в Европарламент.

Чьё влияние и чьи деньги стоят за акциями «жёлтых жилетов» и за возросшей популярностью противников Эммануэля Макрона и какова тут роль заокеанских союзников Франции, вопрос, конечно, интересный. Как и вопрос, кто стоит за провокацией с «русской девушкой», которая на самом деле никакого отношения к России не имеет, против вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе, ставшей прологом к политическому кризису в австрийском руководстве и отставке правительства Альпийской республики во главе с канцлером Себастьяном Курцем.

Того самого правительства и канцлера, которые проводили независимую от Вашингтона внешнюю политику и имели неосторожность сотрудничать с Москвой - фактически отказывались «бояться России и Путина». А такое за океаном не прощается.

«Железный» Эрдоган

Вот и Турции «вашингтонский обком» не может простить решение о покупке у Москвы зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф». Но Анкара держится. Как только не выкручивали руки президенту страны Реджепу Тайип Эрдогану и членам его правительства в Соединённых Штатах и НАТО, какими только карами и санкциями не грозили, а они всё стоят на своём. Хотя давление только усиливается. В Брюсселе и Вашингтоне утверждают, что российский зенитно-ракетный комплекс не впишется в объединённую систему европейского ПВО Североатлантического альянса, а если попытаться, он сможет распознавать секретные коды управления системой.

Кстати, купленный у Москвы и встроенный в европейское ПРО греческий комплекс С-300ПМУ в «шпионской деятельности» почему-то замечен не был. Однако разъяснения турецких военных, что они не собираются включать «Триумф» в совместную систему ПВО Европы, а куплен только для защиты своих городов и промышленных центров, «лучшие друзья Эрдогана» пропустили мимо ушей.

Сначала американцы отказывались поставить в Турцию заказанные и, что очень важно, давно отплаченные многофункциональные истребители пятого поколения F-35, а сейчас начали отказываться тренировать турецких летчиков, хотя несколько истребителей Анкаре уже поставлено. Но Реджеп Тайип Эрдоган не промолчал и уже предупредил Вашингтон: если США не выполнят свои обязательства, то в Анкаре найдут возможность компенсировать отказ Соединённых Штатов от поставок F-35. Во-первых, фирма Lockheed Martin не обладает монополией на производство этих самолётов, во-вторых, есть страны, где делают истребители ничуть не хуже.

К тому же, возвращаясь к скандалу с «Триумфами», Эрдоган намекнул, что в перспективе Турция собирается производить вместе с Россией и более совершенный зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей».

В общем, нашла коса на камень. В свою очередь в американской столице понимают: если США уступят Анкаре, то дадут плохой пример другим своим партнёрам по Североатлантическому альянсу. И куда сбывать продукцию американского ВПК? Рынок сужается, и такого ставленник военного лобби Трамп позволить себе не может. Его команда уже доказала, что в интересах американского ВПК они готовы пойти даже на конфликт с собственным Конгрессом.

Сделки по-американски

Не так давно администрация 45-го президента США решила обойти запрет нижней палаты Конгресса и провести 22 сделки на сумму более 8 млрд долларов по продаже оружия Саудовской Аравии, Объединённым Арабским Эмиратам и Иордании. И это несмотря на то, что международные законы, утверждённые Организацией Объединённых Наций, запрещают поставлять вооружение и боевую технику государствам, втянутым в вооружённые конфликты, как, например, многолетняя война Саудовской Аравии и Йемена. И как тут не вспомнить старика Карла Маркса, который утверждал, что «нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал ради 300 процентов прибыли».

Вот Майк Помпео, госсекретарь США, и нашел «оправдание» этим поставкам, сославшись на чрезвычайные полномочия президента: дескать это оружие необходимо «для сдерживания Ирана». А мог, наверное, сослаться и на необходимость отражения атаки пришельцев из космоса...

Но пока Ирана вполне хватает. Сначала Соединённые Штаты, несмотря на категорическое возражение своих союзников по НАТО - Франции и Великобритании и двух других постоянных членов Совета безопасности ООН - России и Китая, выходят из соглашения с Тегераном о совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе, объявляют Ирану санкции, замораживают его авуары в своих банках, посылают в район Персидского залива авианосные ударные группировки, а потом используют этот кризис в отношениях как предлог для увеличения экспорта вооружений во взрывоопасный регион. Утверждая при этом, что такие поставки «укрепят стабильность на Ближнем Востоке, а также окажут помощь странам Залива в сдерживании и самообороне перед лицом Исламской Республики Иран».

Ровно такими же аргументами пользуются США, когда продавливают свои военные поставки в Европу и требуют увеличивать до 2 процентов ВВП военные расходы каждой страны-члена НАТО. Только на Старом континенте в качестве неотвратимой угрозы фигурирует не Иран, а Россия. Но исторический смысл от этого не меняется: господа европейцы, регулярно платите военный оброк Брюсселю и покупайте только американское оружие. Иначе вас ждут самые суровые кары.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама