В других СМИ
Загрузка...
Президент Альпийской республики Александр Ван дер Беллен (слева) освободил от обязанностей федеральное правительство во главе с канцлером Себастьяном Курцем.

Кризис в Австрии: от грязной подставы до «эффекта снежного кома»

Кто мог организовать свержение правительства слишком независимого канцлера Себастьяна Курца, делавшего ставку на развитие сотрудничества с Россией
31 мая 2019, 06:21
Реклама
Кризис в Австрии: от грязной подставы до «эффекта снежного кома»
© twitter.com/sebastiankurz
Президент Альпийской республики Александр Ван дер Беллен (слева) освободил от обязанностей федеральное правительство во главе с канцлером Себастьяном Курцем.

Президент Альпийской республики Александр Ван дер Беллен ещё 28 мая, после вынесенного парламентом вотума недоверия, освободил от обязанностей федеральное правительство во главе с канцлером Себастьяном Курцем. Он надеется, что переходный кабинет, который временно возглавит руководитель Хартвиг Лёгер, будет сформирован к 4 июня.

На сентябрь назначены внеочередные парламентские выборы. Экс-глава кабинета и лидер Австрийской народной партии 32-летний Курц вернулся к исполнению обязанностей депутата, чтобы возглавить подготовку «народников» к выборам.

Ставший в 2017 году самым молодым канцлером в истории республики, он теперь оказался и самым «краткосрочным» - удержался на этом посту всего 525 дней. Правда, как считают эксперты, у него есть хорошие шансы через несколько месяцев вернуться в утраченное кресло.

На завершившихся 26 мая выборах в Европарламент его партия заняла первое место, получив около 35% голосов избирателей. То есть рейтинг у консерваторов по-прежнему высок.

Ищите женщину

Напомним, что 17 мая немецкие СМИ (еженедельник Spiegel и газета Süddeutsche Zeitung) обнародовали на своих сайтах фрагменты видеозаписи, на которой председатель Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе в хорошем подпитии общается на Ибице с некой Алёной Макаровой, называющей себя племянницей русского олигарха и предлагающей политику солидные деньги и поддержку на выборах в обмен на ответные услуги (содействие в приобретении австрийской газеты Kronen Zeitung и получении госзаказов в сфере строительства). До этого «бизнес-леди» трижды встречалась с ещё одним участником вечеринки Йоханом Гуденусом, занимавшим тогда пост вице-мэра Вены. Речь шла о покупке в Австрии участка для охоты. Благодаря познаниям в области сельского хозяйства и лесничества она сумела завоевать его доверие.

Семичасовая видеозапись, снятая на вилле, оборудованной многочисленными «жучками», была сделана в июле 2017 года, за три месяца до парламентских выборов в Австрии. По их итогам АПС стала коалиционным партнёром «народников», Штрахе - вице-канцлером, а Гуденус - руководителем парламентской фракции АПС.

После этого компромат почти два года ждал своего часа...

Снимаем маски

Как сообщила так и не проданная Kronen Zeitung, в ходе разбирательства было установлено, что «богатую россиянку» сыграла боснийская студентка, изучающая на родине сельхознауки и владеющая четырьмя иностранными языками, в том числе - русским (свободно). Её подобрали на основе информации о личной жизни политика, его привычках и пристрастиях (в том числе - и в отношении прекрасного пола). За участие в «операции» девушка получала немалые деньги - около 7.000 евро в сутки. Общие расходы на подготовку «ловушки» для перспективного австрийского политика составили 380 тыс. евро.

Появились данные, что лица, осуществившие провокацию, несколько раз пытались продать компромат. Сначала за оригинал некие «заинтересованные лица» предлагали авторам до 3 млн евро, но так «красноречиво», что те были даже готовы уничтожить ролик, опасаясь за свою жизнь. Затем они уже сами предлагали материал австрийским партиям-конкурентам АПС и крупному строительному концерну за 1,5 млн евро, но те отказались.

В итоге, как утверждает та же Kronen Zeitung, скандальное видео за 600 тыс. евро приобрела у «лиц, причастных к её производству», некая немецкая арт-группа «Центр политической красоты». Она якобы и передала Spiegel и Süddeutsche Zeitung семь фрагментов видео. Правда, руководство «Центра» этот факт официально не подтверждает. Ещё одна любопытная деталь: расчёт за компромат был произведен золотыми монетами крюгерранд.

Справка

Концепция Южноафриканского Крюгерранда (South African Krugerrand) восходит к 1964 году, когда его рассматривали в качестве возможного средства при предоставлении основной массе населения доступа к частному владению золотом. Южноафриканский Монетный двор выпустил первую серию в 1967 году. На аверсе золотой монеты изображен профиль Пауля Крюгера, пятого президента ЮАР и лидера движения сопротивления против британцев. Оборотная сторона украшена знаменитым государственным символом страны - антилопой. Слова «Южная Африка» и «чистое золото» отчеканены на двух официальных южноафриканских языках - английском и африкаанс.

Во всем виноваты русские...

Именно немецкие СМИ, постоянно обвиняющие Москву во вмешательстве во внутренние дела других стран, раскрутили «сенсацию», касающуюся не германской проблематики, а политической жизни в соседней Австрии. Причём именно они, не проведя хотя бы начального разбирательства, выдали дезинформацию о причастности к скандалу «племянницы русского олигарха».

В результате в Альпийской республике и закрутилась карусель. Подал в отставку с поста вице-канцлера и главы АПС Штрахе. В своё оправдание за инцидент на Ибице он сказал следующее: «Был нетрезв, плохо помню детали разговора, тем более, что перевод с русского был ужасным». Ушёл в отставку руководитель парламентской фракции АПС Гуденус. Правительство покинули все министры, представляющие АПС...

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала на своей страничке в Facebook: «... Учитывая, что информация о вовлечённости России была преподана немецкими изданиями если не как факт, то совершенно недвусмысленно, а сейчас оказывается, что речь идёт о постановочном материале, характер которого немецким изданиям был заранее известен, мы проведём дополнительную проверку появившихся новых данных и затем информируем ОБСЕ и другие профильные структуры о совершённой германскими СМИ информационной операции».

Но главный вопрос, как считает она, остаётся открытым: кто же так грубо вмешался во внутриполитическую жизнь Австрии, используя для этого как инструмент «независимую» немецкую прессу?

Провокацию хотят представить как «месть ультраправой АПС»

Штрахе, как утверждают австрийские СМИ, подал заявление в полицию против тех, кого он считает причастным к съёмке. Его адвокат пояснил, что речь идёт о неких юристе, детективе и ещё одном человеке, выступившем в роли «подсадной утки». По его словам, их подозревают во введении в заблуждение, подделке документов, злоупотреблении устройствами для подслушивания, а также распространении данных с целью получения выгоды и намеренного причинения вреда.

Несколько дней назад в эфире австрийского телеканала oe24.TV эксперт по безопасности Саша Вандл заявил, что к созданию видео причастны юрист Рамин М. и владелец детективного агентства в Мюнхене Юлиан Х., которых связывают дружеские отношения. Эту версию отчасти подтвердил адвокат Ричард Зойер, представляющий интересы выходца из Ирана Рамина М.

Его клиент, действительно имеющий отношение к скандальному видео, руководствовался, дескать, демократическими принципами и не участвовал в противоправных действиях. Скрытая видеосъёмка применялась «для разоблачения неподобающих действий и не противоречит принципу свободы слова, она велась на приемах журналистики расследований».

По данным других СМИ, встреча «племянницы русского олигарха» с лидером австрийских ультраправых была детально спланированным спектаклем, который организовали четыре человека. Это адвокат из Вены, детектив и двое экспертов по вопросам безопасности, которые специализируются на промышленном шпионаже. Их мотивом якобы была личная месть Штрахе и неприятие политики ультраправой АПС. Четвёрка получила информацию о личной жизни политика от его бывшего охранника, и это помогло спланировать сложную операцию.

Позвольте не согласиться!

Версия, которую преподносят австрийские СМИ, не выдерживает, если откровенно, критики. Сложно, согласитесь, представить себе не организацию, а небольшую группу среднеобеспеченных лиц, которые «из-за неприятия политики АПС» вбухают в операцию 380 тыс. евро. Причём, «на вырост»: в тот момент ещё не до конца было ясно, как высоко взлетит объект провокации.

Возможно, люди просто хотели подзаработать на продаже компромата? Тоже неувязка: австрийских детектива и юриста, тем более иранского происхождения, трудно представить себе в роли злодеев-вымогателей.

Пусть эту версию разрабатывают местные следователи, а у нас может быть и своё мнение.

Не следует исключать, что провокация была направлена не против Штрахе и его АПС, а имела другую цель - дестабилизировать в случае необходимости обстановку в Австрии, получить рычаги давления на «молодого да раннего» Курца, который по всем прогнозам должен был стать канцлером и уже тогда рассматривал возможность коалиции с АПС. Через два года нужный момент настал. Он и его кабинет, в частности, последовательно усиливали курс на ужесточение миграционной политики в рамках ЕС и (о ужас!) развитие сотрудничества с Россией.

В августе прошлого года президент Владимир Путин, например, запросто заехал вместе с Кубанским казачьим хором в небольшой городок на юге земли Штирия на свадьбу главы австрийского внешнеполитического ведомства Карин Кнайсль. И даже станцевал с ней. Там же он провёл непринужденную беседу с канцлером Курцем, который тоже был гостем торжества. Пару недель назад, в середине мая, в Сочи с рабочим визитом побывал президент Ван дер Беллен, чей отец, между прочим, родился во Пскове. На Западе, надо полагать, есть немало тех, кому не нравятся доверительные отношения президента РФ с австрийскими официальными лицами, да и вообще весь российский вектор в политике официальной Вены. И они посолиднее будут, чем фигуранты версии о «провокаторах-мстителях», подставивших Штрахе.

Кстати, несколько бывших высокопоставленных представителей германской разведки заявили, что скандал мог быть организован не политическими оппонентами экс-вице-канцлера, а влиятельной спецслужбой, имеющей средства, ресурсы и опыт для проведения подобных секретных операций. Причём, как они полагают, за провокацией, вероятнее всего, стоит Израиль, с которым у АПС трудная история взаимоотношений. А там, где Моссад, там почти всегда следует искать ЦРУ, со своим интересом. Как вам такой расклад?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама