В других СМИ
Загрузка...
Последний бой  «солдата Алёши»
© Фото из архива
Рядовой Алексей Теричев на фоне «Синего дома», который он спас.

Последний бой «солдата Алёши»

Главное военно-политическое управление Вооружённых сил России выступило с инициативой присвоить имя Алексея Теричева школе, где он учился, и одному из юнармейских отрядов
03 июня 2019, 06:22
Реклама
Последний бой  «солдата Алёши»
© Фото из архива
Рядовой Алексей Теричев на фоне «Синего дома», который он спас.

На рубеже 70-80-х годов прошлого века Сирию накрыла волна террористических актов, за которыми стояла запрещённая в России террористическая организация «Братья-мусульмане»*, ставшая предтечей таких террористических монстров, как «Аль-Каида»* и «Исламское государство»* (террористические организации, запрещенные в РФ). В числе их жертв, помимо сирийских чиновников, военных, членов партии Баас, да и простых граждан, оказались также советские специалисты и члены их семей. Так что первые потери от атак религиозных экстремистов в Сирии Москва понесла задолго до ввода в эту страну российских Воздушно-космических сил.

Тёмные силы

В Сирии «Братья-мусульмане»* впервые появились ещё в 1937 году, сначала как филиал «материнской», египетской организации. По сути, Сирия оказалась первой страной, куда удалось успешно экспортировать исламский фундаментализм.

И до начала 1960-х годов «Братья-мусульмане»* никак не проявляли себя в качестве заметной оппозиционной силы. Более того, после развала в 1961 году Объединённой Арабской Республики премьер-министром Сирии стал один из членов «братства» - Мааруф ад-Давалиби. Другой «брат-мусульманин» - Исам аль-Аттар стал членом правительства и, по планам фундаменталистов, должен был стать следующим премьером.

Возможно, так бы и случилось, но страна вступила в полосу военных переворотов.

В начале 1963 года к власти в Сирии пришла партия Баас, провозгласившая антиамериканскую программу и взявшая курс на сотрудничество с СССР, что вызвало недовольство как западных держав, так и местных олигархов и связанных с ними «братьев-мусульман»*. В 1966 году последовал новый переворот - на ключевые посты в государстве, армии, органах безопасности и в партии Баас пришли алавиты, составлявшие тогда не более 11% населения страны. Итоговую черту в ноябре 1970 года подвёл Хафез Асад, возглавивший очередной мятеж и ставший после выборов в 1971 году президентом страны.

Приход к власти алавитов и их стремление построить экономику страны, используя советские «лекала», послужило мощным импульсом для активизации «братков». Какое-то время борьба продолжалась по-тихому, «под ковром». Однако в конце 1970-х годов, когда в Иране победила исламская революция, а в Афганистан были введены советские войска, исламисты в Сирии развязали открытую войну.

Правительственные здания, военные штабы стали объектами нападений. В Дамаске «братки» взорвали здание совета министров Сирии и штаб ВВС и ПВО. Устраивались налёты и на дома, где жили высокопоставленные сирийские чиновники. Очень быстро целями боевиков стали и советские граждане из числа как гражданских, так и военных специалистов, советников, а также их семьи.

Теракты против наших соотечественников начались в Алеппо и очень быстро перекинулись в Хомс и Хаму - город, ставший настоящим оплотом экстремистов, а затем уже в Дамаск. Наших людей похищали на улицах городов, убивали по дороге на службу, расстреливали в общественных местах. Редкая неделя проходила без отправки в Союз «груза-200».

Советским гражданам запретили выходить в город поодиночке. На работу, в магазины и на рынки разрешалось выезжать только группами и в сопровождении охраны на джипах. Договорившись с сирийцами, выдали личное оружие, но полностью избежать потерь в условиях тотальной террористической войны было невозможно.

Хронология подвига

Здание, где располагался аппарат главного советского военного советника в вооруженных силах Сирийской Арабской Республики, из-за характерной окраски назывался «Синим домом». Причём аппарат главного советника занимал только два первых этажа. На остальных десяти жили семьи военспецов и переводчиков.

«Синий дом» стоял чуть особняком от недавно построенного жилого массива, ближе к выезду из Дамаска в сторону Хомса. Когда Дамаск захлестнула волна терактов, территорию вокруг «Синего дома» обнесли бетонным забором, вдоль которого установили кубы-надолбы, а у въезда соорудили пару шлагбаумов. Внешний периметр охраняли сирийские автоматчики, внутри службу несли наши солдаты-срочники. У каждого - АКМ с парой запасных магазинов.

От КПП до единственного входа в «Синий дом» не наберётся и сотни метров. Там же, у подъезда - массивная металлическая крышка в асфальте, закрывающая люк в подземный резервуар с мазутом, которым зимой отапливали дом.

Если подогнать начинённую взрывчаткой машину и поставить её над закопанной цистерной с мазутом, а потом подорвать, здание в мгновение запылает гигантским факелом. Именно в этом и состоял план террористов.

...Начало октября в Дамаске, пожалуй, самое комфортное время, когда иссушающая жара уже позади, а до зимней промозглости остаётся ещё месяц-другой. В тот день, 5 октября 1981 года, на дежурство по КПП заступил рядовой Алексей Теричев. Он только что встретил автобус, который привёз ребят из школы при советском посольстве. Мамы увели их по квартирам обедать, а дошкольники возились на детской площадке у бассейна, но одна малышка, видно, заигравшись, оказалась возле КПП. Оставалось только дождаться, когда автобус привезёт с работы глав семейств, и в это время тишину вспороли автоматные очереди.

Стрелял боевик, сидевший рядом с водителем грузовика, неожиданно таранившего шлагбаум. Буквально сразу погиб один из сирийских защитников «Синего дома» Арисман Назль. Сирийские солдаты, охранявшие внешний периметр здания, открыли ответный огонь. Рядовой Теричев тоже вскинул автомат и буквально первой очередью поразил водителя грузовика. Машина дёрнулась и застыла в проёме ворот.

В то же мгновение пуля снайпера попала в ногу Алексея Теричева. У него ещё оставалось время отползти в сторону от грузовика, но девчушка, оказавшаяся у КПП, от испуга прижалась к солдату. Через несколько секунд раздался взрыв. Как потом выяснилось, ещё один боевик, затаившийся на крыше соседнего здания, нажал кнопку дистанционного пульта.

Четверть тонны взрывчатки буквально разметали грузовик, а взрывная волна выбила стёкла на всех двенадцати этажах,  были ранены более ста советских офицеров и члены их семей.

Девочка и «солдат Алёша», как назвали его обитатели «Синего дома», погибли сразу. Однако взорвать хранилище с мазутом террористы не сумели - русский парень из Вологды ценой жизни спас от гибели десятки людей. До возвращения на родину ему оставались считанные дни.

16 февраля 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей на территории Сирийской Арабской Республики, рядовой Теричев Алексей Анатольевич посмертно был награждён орденом Красной Звезды.

Сирийское правительство отметило его подвиг орденом «Боевое содружество». В 2001 году на месте гибели рядового Алексея Теричева и сирийского солдата Арисмана Назля был открыт памятник - один на двоих.

Главное военно-политическое управление Вооружённых сил России выступило с инициативой присвоить имя Алексея Теричева вологодскому профтехучилищу №29 и одному из юнармейских отрядов.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама