В других СМИ
Загрузка...
Warcraft по-натовски на эстонской земле: Запад готовится к войне в Евразии
© facebook.com
«Весенний шторм-2019» (Kevadtorm-2019).

Warcraft по-натовски на эстонской земле: Запад готовится к войне в Евразии

«Весенний шторм-2019» (Kevadtorm-2019) - таково красивое и громкое название широкомасштабных маневров 13 стран Североатлантического альянса на территории Эстонии, в которых участвуют 9 тысяч натовских военнослужащих
Реклама
Warcraft по-натовски на эстонской земле: Запад готовится к войне в Евразии
© facebook.com
«Весенний шторм-2019» (Kevadtorm-2019).

«Горячая фаза» или кульминация учений состоялась со 2 по 9 мая. В военных играх задействованы постоянно дислоцированные на территории прибалтийской страны западные гарнизоны Франции и Великобритании, эстонские военнослужащие и контингент, прибывший из-за моря для усиления группировки - из таких стран, как Литва, Латвия, Финляндия, Германия, Канада, США, Бельгия, Польша и примкнувшие ним Грузия с Украиной. Не забыли даже местных ополченцев-партизан из «Кайтселиита» («Союз обороны»).

Надо сказать, что учения носят традиционный характер, так как они уже проводились 2 года назад. Нынешние маневры объединяют многие рода войск - военно-морской флот, ВВС, сухопутные силы... Тяжёлая бронетехника представлена знаменитыми (и безумно дорогими в эксплуатации) французскими танками Leclerc, британскими Challenger-2 и бронемашинами Warrior... В воздухе носятся сверхзвуковые (и весьма капризные в эксплуатации) Eurofighter и польские Су-22, тяжело гудят ударные британские винтокрылы Apache вместе со своими американскими собратьями Pave Hawk.

Война с орками или сценарий учений НАТО

Когда знакомишься с легендой учений, то сначала берёт оторопь и возникает ощущение, что читаешь захватывающий сценарий продвинутой компьютерной игры класса Warcraft. Сюжет достоин романа-антиутопии: на территории современной России существует некий агрессивный субъект международного права, который, в союзе с двумя другими небольшими государствами, решает напасть на маленькую, но гордую Эстонию (!). Разумеется, оплоту свободы и демократии на берегах Балтики немедленно приходят на помощь друзья по военному союзу.

Сначала они ведут операцию сдерживания, выстраивая глубоко эшелонированную оборону. Далее вооружённые силы альянса уверенно переходят в наступление и громят орды захватчиков уже на их (!) земле.

После окончания «Весеннего шторма» можно будет смело утверждать, что командование блока НАТО окончательно сменило доктрину: если раньше западные военные ещё хоть как-то ретушировали эти намерения под псевдо-оборонительные, то теперь они открыто заявили о своём желании вести агрессивные действия на территории сопредельной страны. В данном случае речь уже идёт не о предположении, а о явно и однозначно выраженном в весьма жёсткой форме учений намерении. Любые комментарии, к сожалению, излишни.

Тем не менее многие российские политики и военные поневоле повторяют аргумент давно почившего в бозе военного министра генерала от инфантерии Алексея Куропаткина, деятеля времён русско-японской войны. Тот любил произносить зажигательные речи перед населением, суть которых сводилась к весьма бесхитростной идее: «Россия-матушка, мол, огромна, а Япония - маленькая. Где же ей нас победить?» Но шапкозакидательство бравого генерала не сумело предотвратить ни Порт-Артур, ни Цусиму. Конечно, нынешнее положение дел весьма далеко от той исторической эпохи. Но всё же закрадывается тревожное сомнение: неужели натовцы настолько сошли с ума, что идут на весьма затратное и бессмысленное, с точки зрения здравого смысла, передислоцирование вооружённых сил? Неужели они действительно надеются начать завоевание России, используя в качестве плацдарма микроскопическую Эстонию?

На самом деле, существует вполне логичное и простое объяснение политике, проводимой генеральным секретарём военного блока Йенсом Столтенбергом и его приспешниками.

Теория завоевания Восточной Европы

Вот уже 3 десятилетия весь Североатлантический альянс опирается на теорию завоевания российского пространства, разработанную покойным гуру от геостратегии и по совместительству ярым русофобом Збигневым Бжезинским. В своей книге «Великая шахматная доска» он, в частности, настаивал на разработке новой системы трансевропейской безопасности с обязательным вступлением Украины в НАТО и превращением России в «европейского изгоя», если наша страна не смирится со своими урезанными полномочиями и потерей влияния на восточноевропейских соседей.

В этой связи ясно, что американцы не могут рассматривать нацистский строй, утвердившийся в Киеве, как окончательный или зрелый этап развития властной парадигмы в Незалежной. Цель здесь совершенно другая и, возможно, для её достижения потребуется мобилизация всех сил «королевской рати» для сдерживания России и обеспечения окончательной победы по натовскому сценарию.

Речь идёт о готовящемся расчленении Украины с Запада во имя соблюдения прав малых народов. О такой опасности мы не раз предупреждали на страницах нашего еженедельника. Будущая сцена, где предстоит перекраивать границы, уже сейчас надёжно окружена частоколом натовских баз, что, по мнению заокеанских стратегов, совсем не лишняя мера предосторожности: ведь на Украине по-прежнему большинство населения русскоязычно и психологически пока ещё мало отделяет себя от российского этноса. Если указанный сценарий будет применён, Североатлантическому альянсу потребуется вся его мощь для того, чтобы справиться с возмущением граждан и не породить новые Донбасс или Приднестровье. Не исключено, что, после Украины, настанет черёд и Белоруссии. Таким образом, Россия пока не находится под основным ударом - её просто отжимают поршневым методом в глубь Великой европейской равнины.

Следует отметить, что для достижения поставленной задачи западный военный блок действует последовательно и непрерывно. С эпохи госсекретаря США Джорджа Шульца, Альянс неторопливо, но непрерывно продвигается ползучим методом на Восток. Сейчас он оккупировал всё пространство, некогда занятое в Европе войсками стран-участниц Варшавского договора. В настоящее время блок уже перешёл к освоению бывшей советской территории. Если оценить скорость его движения по предыдущему этапу, то спустя 25 лет наступит черёд и самой исконной России.

Вся Европа поставлена в ружьё

Для поддержания постоянного напряжения в рядах союзников и партнёров НАТО не прекращает ни на один месяц военные учения. Любопытно, что, как правильно заметил военный обозреватель Виктор Литовкин, маневры никогда не проводятся на территории США - только в Европе, причём в подавляющем большинстве случаев в её восточной части. Уже в конце мая, фактически сразу после окончания «Весеннего шторма», в той же Эстонии наступит черёд учений для ВМФ - Baltic Protector. А ещё до «Шторма», в середине апреля, тренировались ВВС. Те упражнения были звучно названы Ramstein Alloy 19-1 («Сплав Рамштайн 19-1»).

Как видим, агрессия на границах носит ровный и постоянный характер: в ряде государств-членов блока, равно как и на Крайнем Севере «самый миролюбивый альянс в мире» нагло и откровенно бряцает оружием.

Получается, что Россия действительно находится в кольце потенциальных фронтов. Она безальтернативно обречена на противостояние угрозе с Запада. Как известно, тот, кто теряет инициативу, заведомо проигрывает. Ответ нашей страны асимметричен: он кроется в разработке новых прорывных технологий, создании и участии в долгосрочных экономических союзах, подобных проекту «Один пояс - один путь», отстаиванию норм международного права как в Сирии, так и в других странах.

В том же, что касается собственно интересов Эстонии и её народа, то нетрудно заметить, что правительство этой страны более не владеет ситуацией и вынуждено мириться с военной оккупацией собственного пространства. Население срочно покидает родину - уже сейчас во многих небольших провинциальных городках трудно встретить человека моложе пятидесяти, так как все уехали на заработки в Европейское сообщество. Там прибалты обречены на статус людей второго сорта. Хуже них живется только украинцам, не имеющим по своему знаменитому «безвизу» даже права на работу.

А что обещает Альянс тем, кто остаётся жить на земле своих предков - право умереть первыми в страшном апокалиптическом конфликте с обороняющейся Россией?

Пустыня как будущее 

В Ливии существует очень интересная местность - поле, покрытое застывшей стекловидной массой. Никакими естественными причинами подобный феномен не объясняется, хотя некоторые всё же рассуждают о метеоритной бомбардировке. Но достаточно просто рассчитать сколько тонн в тротиловом эквиваленте и на какой высоте нужно подорвать для достижения подобного эффекта. Наверное, на этой территории тоже когда-то проживали люди, причем они почти наверняка с кем-то враждовали и на кого-то надеялись. В результате, на многие тысячелетия осталось только это страшное бесконечное поле, весело блестящее под жарким ливийским солнцем разноцветными стеклянными сполохами. Наверное, некоторым эстонским военным стоило бы съездить в Северную Африку на познавательную экскурсию - для прояснения весьма однозначных перспектив.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама