В других СМИ
Загрузка...
Как подвиг альпинистов помог спасти Ленинград от фашистов
© Фото из архива.
Освобождения перевалов Главного Кавказского хребта .

Как подвиг альпинистов помог спасти Ленинград от фашистов

В первый день блокады немцы сбросили на Ленинград 6.000 зажигательных бомб. С невероятной точностью обстреливали и бомбили места скопления людей. Разведка выяснила: ориентиром для врага служили золотые доминанты Ленинграда - шпили, купола. Проблему решили альпинисты
Реклама
Как подвиг альпинистов помог спасти Ленинград от фашистов
© Фото из архива.
Освобождения перевалов Главного Кавказского хребта .

В августе 1942-го солдаты знаменитой дивизии «Эдельвейс» вплотную приблизили фюрера к его заветной мечте - бакинской нефти. Горные стрелки оседлали важнейшие перевалы к западу от Эльбруса, создав идеальные условия для того, чтобы войска вермахта могли захватить Абхазию и Грузию. Если бы это произошло, миллионная армия союзной Гитлеру Турции пошла бы в наступление на Баку через иранское нагорье, говорится в материале, опубликованном на сайте телеканала «Звезда».

Потеря кавказской нефти для Советского Союза означала поражение в войне. В августе 1942-го для освобождения перевалов Главного Кавказского хребта Ставка начала создавать горнострелковые отряды. Им предстояло выбить виртуозных стрелков-скалолазов с идеально укреплённых позиций. Особую роль в этом выпало сыграть легендарному военному альпинисту Михаилу Боброву.

В 1937 году 15-летний Михаил Бобров выиграл первенство Ленинграда среди мальчиков по слалому. А в 1940-м завоевал тот же титул в юношеских соревнованиях. За это его наградили путёвкой в альпинистский лагерь «Рот-Фронт». Именно тогда Бобров впервые побывал в Приэльбрусье и влюбился в горы. Он прошёл альпинистскую подготовку и даже немного поработал инструктором-стажёром. Родители не воспринимали всерьёз увлечение сына горами и настояли на том, чтобы он после школы устроился оптиком-механиком на завод «Прогресс». Когда в июне 1941-го началась война, Михаил и его коллеги автоматически получили бронь, но поклялись, что всё равно уйдут на фронт добровольцами.

1 июля 1941-го перед офицерами, которые набирали особое подразделение, Боброву удалось блеснуть физической формой и познаниями в немецком языке, полученными от соседа по коммуналке. Через два дня молодой спортсмен приехал в центр на реке Охте, где готовили разведчиков-диверсантов.

Вскоре восемь грузовиков с диверсантами выехали по Киевскому шоссе навстречу наступавшим на Ленинград фашистам. Бойцы должны были, пропустив наступающие немецкие дивизии, остаться у них в тылу и вести подрывную деятельность. В одной из машин, сжимая в руках автомат, ехал Миша Бобров. Ему ещё не было 18 лет.

Бобров с товарищами оказался на пути фашистских войск, которые двигались в сторону Лужского рубежа - укреплений, созданных защитниками Ленинграда. Юный Михаил следил за движением немецких войск и передавал данные в центр. Более опытные диверсанты пускали под откос немецкие эшелоны. В одну из ночей Бобров проснулся от автоматной стрельбы. Немцы ворвались в лагерь, тихо сняв посты и охрану. Началась перестрелка. Из 113 членов отряда в том бою уцелело не больше десяти. Они пошли на восток и через Новгород вернулись в Ленинград.

После разгрома крупного отряда командование стало забрасывать диверсантов в тыл врага маленькими группами по несколько человек. Бобров ещё несколько раз переходил линию фронта. Однажды его группа возвращалась с задания. Дойдя до расположения советских частей, бойцы вздохнули с облегчением. Но вдруг по ним рванули свои же пушки. Это произошло из-за плохой координации между войсками и спецподразделениями. Бобров очнулся в Михайловском замке - в тронном зале Павла I, который на время войны превратился в госпиталь.

В один из дней в палату с шумом ворвался Алоиз Земба - альпинист, с которым Михаил до войны покорил несколько кавказских вершин. Земба сообщил, что Государственная инспекция охраны памятников собирает группу верхолазов для секретного дела государственной важности.

30 августа 1941-го войска 18-й армии вермахта прорвались на станцию Мга и перерезали последнюю железнодорожную ветку, соединявшую Ленинград со всей страной. А 8 сентября противник захватил город Шлиссельбург и остановил сухопутное сообщение с Ленинградом. С этого дня началась блокада Северной столицы.

В первый день блокады немцы сбросили на Ленинград шесть тысяч зажигательных бомб. С ювелирной точностью самолёты люфтваффе бомбили объекты инфраструктуры. Разведка выяснила: ориентиром для врага служили золотые доминанты Ленинграда - шпили, купола, луковки бликовали на свету и были для врага великолепными артиллерийскими «привязками». Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама