В других СМИ
Загрузка...
Почему Зеленский повёл себя на дипломатическом паркете как корова на льду?

Почему Зеленский повёл себя на дипломатическом паркете как корова на льду?

Новый президент Украины в Брюсселе рассказал уходящим коварным и ветреным европейским и натовским бюрократам о своей незалежной миссии
11 июня 2019, 13:10
Реклама
Почему Зеленский повёл себя на дипломатическом паркете как корова на льду?
© news-front.info
Почему Зеленский повёл себя на дипломатическом паркете как корова на льду?

На Петербургском международном экономическом форуме президенту Владимиру Путину задали вопрос, почему он не поздравил с избранием своего украинского коллегу. Этого не произошло, заметил глава государства Российского, так как Владимир Зеленский до сих пор называет Россию «врагом и агрессором». Пока, по мнению хозяина Кремля, экс-шоумен не проявил своих политических качеств. Одно дело - быть хорошим актёром, другое - руководителем государства.    

«Нужен опыт определённый, знания, нужно уметь найти и увидеть главные проблемы, найти инструменты решения этих проблем. Уметь собрать дееспособных людей в одну команду, наладить с ними хорошие отношения, поверить в них, дать им возможность мыслить и предлагать решения, выбирать эти решения. Что очень важно - объяснять миллионам людей мотивы своего поведения при принятии решений. И самое главное - иметь мужество и характер брать на себя ответственность за последствия этих решений», - отметил Путин.

Кстати, российский президент, умудренный опытом в дипломатических играх, не стал бездумно жечь мосты, как это сделал Зеленский в Брюсселе. Он не исключил, что украинский президент, возможно, и обладает всеми вышеперечисленными качествами и даже выразил надежду, что «когда-нибудь познакомится с главой Украины».

Если, конечно, тот не продолжит накалять и так весьма горячую обстановку...

Когда Зеленский для своего первого иностранного визита выбрал Брюссель, кто-то должен был ему подсказать, что высшие чиновники ЕС и НАТО - это образчики лицемерия и лукавства. Так уж повелось, что в Брюсселе выживают преимущественно те политики, кто умеет быть двуличным, обещать и редко выполнять данные обещания. Достаточно вспомнить, как далеко Киев продвинулся по «светлому пути евроинтеграции».

Ещё Зеленскому кто-то должен был подсказать, что практически вся брюссельская верхушка ЕС может совсем скоро лишиться своих тёплых кресел. Вот завершится подсчёт голосов в Европарламенте, сформируются коалиции и начнётся увлекательный процесс смены ключевых персонажей исполнительной власти.

Где в недалёком будущем окажутся распростёршие объятия Зеленскому председатель Еврокомиссии люксембуржец Жан-Клод Юнкер (его, кстати, Зе недипломатично назвал после встречи «классным дядькой»), председатель Европейского совета поляк Дональд Туск или, предположим, глава европейской дипломатии итальянка Федерика Могерини? Кто, из каких краев и партий явится им на смену?    

Тем не менее Зеленский наговорил в Брюсселе много такого, что вряд ли будет способствовать налаживанию конструктивного диалога с Москвой. Он несколько раз публично сначала вполголоса, а потом вполне даже громко обозвал Россию «агрессором». Зеленский призвал усилить антироссийские санкции для того, чтоб вернуть мир на Украину. «И это - моя главная миссия, как и каждого украинца», - добавил он.

В ответ руководители ЕС и НАТО дружно заверяли его в своей поддержке территориальной целостности Украины. Туск осудил указ Путина о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса, назвав такой шаг «противоречащим минским соглашениям». Глава Европейского совета также вновь призвал Москву «отпустить украинских моряков, захваченных Россией неподалеку от Керченского пролива и удерживаемых с ноября 2018 года».

Лично для меня главный вопрос этого первого заграничного вояжа заключается в том, кто же должен был открыть глаза малоопытному Зеленскому на коварную и ветреную европейскую и натовскую бюрократию?

Как один из вариантов - его предшественник Пётр Порошенко. Вот уж кто истёр немало брендовых туфель в брюссельских коридорах... Похоже, он больше времени проводил не в Киеве, а «в Европах», возникая там в качестве званого, а чаще - незваного гостя. Только вот ждать Зе поддержки и дельного совета от «Шоколадного зайца» вряд ли стоит: мира между ними не было, нет и вряд ли будет.

Более того, именно Порошенко стоит за первым дипломатическим проколом Зеленского. Дело в том, что пресс-секретарь экс-главы государства обвинил его в плагиате. Дескать, шоумен «украл целый абзац» из речи Порошенко на съезде партии «Европейская солидарность» и воспроизвёл его в качестве собственной тезы на встрече с Дональдом Туском. Звучит он так: «Украина в ЕС - это смерть российского имперского проекта».

Администрация нового президента была вынуждена даже начать служебное расследование в связи с совпадением фрагментов выступлений. Предварительно установлено, что «во всём виноваты сотрудники среднего звена МИД Украины, которые одновременно готовили тезисы для брифинга Зеленского и, по старинке, продолжали оказывать информационные и пропагандистские услуги Порошенко и его команде». Вот поди теперь разбери, где голова, а где хвост... Но всё же если этот факт подтвердится, то в отношении виновных «будут сделаны жёсткие управленческие, дисциплинарные и кадровые выводы».

Кстати, именно сотрудники МИД могли бы правильно сориентировать Зеленского в том, как следовало бы по уму вести себя в Брюсселе. Но новый глава этого ведомства ещё не назначен, а старый - Павел Климкин - был от головы до пят человеком Порошенко.

Во время визита в Брюссель Зеленский провёл ещё несколько менее заметных, но в перспективе - весьма значимых встреч. В постпредстве Польши при ЕС он пообщался с польским президентом, убеждённым и последовательным русофобом Анджеем Дудой. Тот заверил своего коллегу, что Варшава «беспрестанно поддерживает проевропейские и евроатлантические стремления Украины».

А американцы вообще учудили. Не сильно заморачиваясь, они организовали большую вечеринку по случаю Дня независимости США. И ничего, что его будут праздновать месяц спустя - 4 июля...

На этот сейшн прибыли зять президента США Джаред Кушнер и министр энергетики Рик Перри. На ужин в узком кругу были приглашены также Зеленский, Дуда, премьеры Румынии Виорика Дэнчилэ и Грузии Мамука Бахтадзе. Эти страны - Украину, Польшу, Румынию и Грузию, - постпред США при ЕС Гордон Сондленд назвал «особенными друзьями» Вашингтона.

Что же Зе может записать в свой актив? За два дня (4-5 июня) он успел встретиться практически со всем высшим руководством ЕС и НАТО. Что в пассив? Как видим, ничего нового брюссельская бюрократия ему не приложила. А вот Зеленскому, как утверждают некоторые украинские и многие западные эксперты, может и не стоило так откровенно «махать шашкой», а лучше было бы поостеречься, ведь обратного пути при таком раскладе, скорее всего, не будет. Зачем же усложнять неминуемые переговоры с Москвой? Да и терпение у Кремля рано или поздно может закончиться...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама