В других СМИ
Загрузка...
Без штанов, но в шляпе
© whitehouse.gov
Во время визита в Вашингтон президента Польши Анджея Дуды американская администрация заключила ряд выгодных для себя контрактов.

Без штанов, но в шляпе

Ныне в польском Ожише проживают около шести тысяч человек. Весьма вероятно, что вскоре его население увеличится на тысячу человек. Именно столько натовцев будут поставлены на довольствие польского государства в местечке, рядом с которым появится новое чисто польское имя Форт-Трамп
18 июня 2019, 11:33
Реклама
Без штанов, но в шляпе
© whitehouse.gov
Во время визита в Вашингтон президента Польши Анджея Дуды американская администрация заключила ряд выгодных для себя контрактов.

Этот небольшой польский городок на востоке страны когда-то давным-давно по-немецки назывался Арыс (Arys), а по-прусски - Арис (Aris). Почему по-прусски? Да потому что это и был прусский город, входивший в состав Германии. А вот после того, как в 1945 году Красная Армия завершила разгром гитлеровского рейха и в Европе настал долгожданный мир, этот город стал польским и получил польское имя - Ожиш. Ныне в нём проживают около шести тысяч человек. Весьма вероятно, что вскоре население городка увеличится на тысячу человек, именно столько военнослужащих будут нести нелёгкую службу на американской военной базе, которую предполагается создать здесь, неподалеку от границы с российской Калининградской областью.

Согласно поступающей информации, будущие хозяева новой базы, которая, может быть, и станет когда-нибудь тем самым пресловутым Форт-Трампом, приедут не из Америки. Их попросту переведут из Германии, где они сейчас стоят на страже демократии. Таким образом будет достигнута значительная экономия американских расходов на размещение войск за пределами страны.

Выгоды очевидны. Во-первых, сохранится количество военнослужащих США в Европе. А во-вторых, целая тысяча человек будет поставлена на довольствие польского государства. На создание американской военной базы польское руководство (мечтающее о более крупном американском военном объекте  на польской земле - в 15 тысяч человек) готово выделить два миллиарда долларов. Достигнуто соглашение о том, что Соединённые Штаты разместят на польской территории эскадрильи американских разведывательных беспилотников MQ-9.  И тоже не бесплатно. Надо полагать, в солидную сумму обойдётся также планируемая закупка американских истребителей F-35 для войска польского.  

Мы помним, что за последнюю пару столетий война в Россию приходила с запада. И поэтому очень внимательно относимся к появлению новых военных объектов у наших западных границ. Стало быть, Польша потратит немалые деньги как раз на то, чтобы на российских военных картах появились новые точки, откуда может исходить опасность. И соответствующие выводы, конечно же, будут сделаны. Кому это выгодно? Наверное, тому, кто получит денежки…

Президент США Дональд Трамп умеет зарабатывать на поляках, констатировало на днях информационное агентство «Регнум». И это справедливо.

Во время июньского визита в Вашингтон президента Польши Анджея Дуды американская администрация заключила ряд выгодных для себя контрактов. По словам Трампа, в прошлом году поляки подписали с американскими фирмами контракты на сумму около 25 миллиардов долларов о покупке более 6 миллиардов кубометров сжиженного природного газа США, а «сегодня наши страны только что подписали ещё один контракт на дополнительные 2 миллиарда кубометров на сумму около 8 миллиардов долларов».

Трамп опять подтвердил свою репутацию разностороннего и опытного бизнесмена. Ну прямо по русской поговорке: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Впрочем, играть было не очень сложно. Дуда делал всё для того, чтобы понравиться своему союзнику.

В творческом запале он произнёс слова, которые, мягко сказать, покоробили многих, даже в Польше. Речь шла о России. Глава польского государства начал, что называется, за здравие, а кончил за упокой.  «Я бы очень хотел, - сказал он, - чтобы Россия была другом Польши, ибо она наш большой сосед, это государство гораздо больше Польши, обладающее большим потенциалом, чем Польша, со всех точек зрения, за исключением одного: я считаю, что у нас больше мужества, что мы более отважны и умеем сражаться до самого конца, невзирая ни на что».

Наверное, в этот момент содрогнулись души шестисот тысяч советских военных, погибших на польской земле во имя освобождения польского народа от гитлеровцев. Погибших в том числе и за то, чтобы в городке Ожиш на бывшей германской территории стоял польский гарнизон. Можно представить, что сказал бы по этому поводу фронтовик Януш Пшимановский - автор знаменитого фильма «Четыре танкиста и собака», пользовавшегося огромной популярностью в Польше и Советском Союзе. Он воевал плечом к плечу с советскими воинами, освобождал Варшаву, что такое мужество, полковник Пшимановский знал не понаслышке. Несколько лет своей жизни он посвятил созданию книги «Память», в которой увековечил имена советских воинов, отдавших жизнь в боях на польской земле.

Полагаю, его мнение по поводу изречения пана Дуды вряд ли можно было бы публиковать без купюр.

Впрочем, в польской печати уже появились комментарии, которые вполне позволительны для показа даже «детям до шестнадцати». Еженедельник «Политика» в материале, озаглавленном «Ляпсус Дуды о русских: они не такие мужественные, как мы», называет этот пассаж «как минимум крайне глупой бестактностью».

Цитата

А вот что думает по этому поводу известный польский публицист Даниэль Пассент:

«В ответе президента Дуды слышен диссонанс: мы более мужественны, чем русские, и больше, чем они, умеем сражаться до конца…  Во-первых, говорить «мы» не совсем справедливо, ибо многие из нас, в том числе президент Дуда, пока не предъявили доказательств мужества…

…Во время Второй мировой войны русский народ проявил беспримерный героизм хотя бы в ходе продолжавшейся два с половиной года блокады Ленинграда… Говорить, что наше мужество выше их мужества, неумно…

Представим себе, что президент Путин в присутствии президента США сказал бы, что мужество русских выше мужества поляков. Для нас это была бы пощёчина. Зачем президент Дуда сделал это? Для чего?»

Вопрос риторический.

Когда-то много лет назад мой ныне покойный друг Василий Лисовик, проработавший не один год в Польше в качестве корреспондента московского радио, дал определение менталитета определённого слоя польского общества: «без штанов, но в шляпе». Разумеется, он не имел в виду всё население страны. Там, бесспорно, есть адекватные люди, здраво оценивающие окружающую действительность и свою роль в ней, способные трезво анализировать исторические события и делать объективные выводы. Но, увы, есть и другие, живущие в плену изобретённых самими или навязываемых им мифов. Они-де ясновельможные паны, хозяева горы, а остальные - челядь недостойная.

Исторический опыт свидетельствует - крушение мифов может быть очень болезненным для подобных фантазёров. Но при этом жертвами такого крушения становятся, как правило, ни в чём не повинные люди.

Поэтому очень хочется дать совет живущим в мире иллюзий словами нашего великого артиста Владимира Этуша (тоже, кстати, фронтовика-добровольца) из культового фильма «Кавказская пленница»:

- Шляпу сними…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама