В других СМИ
Загрузка...
Российский убийца авианосцев возвращается
© livejournal.com
Русский убийца авианосцев.

Российский убийца авианосцев возвращается

«Встречный огонь» контролирует Чёрное море... Уже как минимум год профессиональная военная пресса стран Североатлантического альянса «вопит» о хорошо известном в США и других странах НАТО российском стратегическом бомбардировщике Ту-22М3М
Реклама
Российский убийца авианосцев возвращается
© livejournal.com
Русский убийца авианосцев.

В отличие от Украины, полностью утилизировавшей свои ракетоносцы, Россия и не думала избавляться от проверенной временем, много раз доработанной и обстрелянной боевой машины: Ту-22М3 или, согласно западной спецификации, Backfire («Встречный огонь», с англ., - прим. авт.), оставался в строю. А теперь он ещё и отвоевал себе когда-то покинутые им рубежи - крымскую авиабазу Гвардейское (до 1948 - г. Сарабуз), расположенную в местечке Бельбек. Именно там разместился, как и в былые времена, полк бомбардировщиков стратегического назначения. 

Оружие на борту Ту-22М3М надёжно прикрывает Крым назло США и всему Североатлантическому альянсу. Противопоставить такой машине НАТО фактически нечего.

Чем опасен российский крылатый ракетоносец

В действительности произведённый в начале 1970-х гг. боевой самолёт с изменяемой геометрией крыла представляет серьёзную угрозу для плавучих аэродромов под звёздно-полосатым флагом. Его основное оружие - ракета «воздух-земля» Х32, впрочем, система работает и по морским целям.

Справка

Всего в СССР было выпущено 211 единиц Ту-22М2 (1973-1976 гг.) и 268 экземпляров Ту-22М3 (1977-1993 гг.), но в те времена они вооружались гораздо менее совершенной ракетой Х22. На сегодня могут быть модернизированы для продолжения службы порядка 30 бортов - в срок до 2021 года. Глубокое преобразование боевых машин ведётся на Казанском заводе имени Горбунова.

Зарубежные специалисты - один из них высказался на страницах авторитетного американского журнала The National Interest - убеждены, что в конечном счёте Россия намерена модернизировать и перевооружить порядка 100 бортов.

В дальнейшем, считают американцы, место Ту-22М3М займёт «белый лебедь» (Ту-160) и Су-34, неплохо заявивший о себе при работе по наземным целям. Но всё же в области военно-морской авиации Ту-22М3 остаётся абсолютно незаменимой машиной, по крайней мере, - таково мнение наших «друзей».

На что способен самолёт в старой и новой версиях?

Ту-22М3 по-прежнему в строю: 4 авиаполка базируются и в европейской части России - в Совцах и Шайковке, и за Уралом - в Белой и Воздвиженке. Это грозный самолёт с радиусом действия порядка 2.200 километров. Используемая им ракета Х22 (до 3 единиц под фюзеляжем и под консолями крыла) обладает дальностью порядка 600 километров. Ракетоносец имеет также мощную систему для радиоэлектронной борьбы, сбивающую наводку ракет противника, кормовую авиационную пушку ГШ-23М и 10 гиперзвуковых авиационных аэробаллистических крылатых ракет «воздух-поверхность» Х15 (скорость - 5 Махов).

Справка

В вооружение даже классического, то есть не модернизированного Ту-22М3 входят 8 корректируемых бомб КАБ-500С со спутниковым наведением по ГЛОНАСС, 2 трёхтонные и 69 бомб 250-килограммового калибра.

Иными словами, ракетоносец способен не только атаковать цель, но и эффективно защитить себя от нападения агрессора. По некоторым данным, оснащённый теплопеленгатором и станциями различных помех, бортовой комплекс обороны «Урал» настолько эффективен, что выпущенные самолётами противника ракеты теряют цель даже на пистолетном расстоянии от ракетоносца.

После модернизации и превращения Ту-22М3 в Ту-22М3М бортовое оборудование самолёта и, прежде всего, его авионика фактически унифицированы с «белым лебедем» - стратегическим бомбардировщиком нового поколения Ту-160М2 и ничем не уступает ему.

А дальность полёта Ту-22М3 составляет уже не 2.200 километров, а 7.000-12.000 километров!

Ракеты решают всё

Обновлённый боевой самолёт получил новую ракету - Х32, на порядок превосходящую свою предшественницу. Это оружие обладает радиусом действия до 600 километров! Кстати, не исключена возможность создания вообще другой ракеты, условно называемой Х-СД, на основе Х-55. Такое оружие способно поражать цель на удалении до 2.000 километров.

Справка

Высота, на которую поднимается Х32 во время своего полёта до цели, превращает эту единицу вооружения из крылатой едва ли не в стратегическую единицу. Маршевый участок её полёта - 30-40 километров -на 7 километров выше потолка, достижимого для средств натовской ПВО. Стоит отметить, что Х22 «Буря» (по натовской классификации, - AS-4 Kitchen) не поднималась выше 22-24 километров.

Иными словами, Х32 практически неуязвима, тем более что и скорость её - 1.500 метров в секунду - в 2 раза превышает соответствующий показатель американской зенитной управляемой ракеты.

Наконец, ракета снабжена принципиально новой радиолокационно-инерциальной системой наведения с высокой помехозащищённостью -  благодаря многочастотной РЛС, позволяющей ей уверенно держать курс вплоть до последнего сегмента полёта в пикирующем режиме.

Что могут противопоставить Ту-22М3М США

В своё время, а точнее  во второй половине семидесятых годов прошлого века, для противостояния столь грозному советскому оружию был принят на вооружение американский истребитель Grumman F-14 Tomcat c ракетами «воздух-воздух» AIM-54 Phoenix, обладающими повышенной дальностью. Когда «холодная война» окончилась и США решили, что остались единственными победителями, истребитель был окончательно списан. Это произошло в 2006-м году.

Сегодня доработанный российский ракетоносец с новым типом ракетного вооружения не оставляет авианосно-ударной группировке противника никаких шансов, так как ПВО НАТО Aegis и его ракеты SM-6 бессильны против него. Эксперты рассчитали, что в случае если российский крылатый ракетоносец вступит в бой с авианосцем, потопление последнего будет обеспечено в 85% случаев, причём параллельно погибнут, как минимум, 2-3 корабля сопровождения.

 

Постыдная ложь

Но не имея возможности противостоять нашему бомбардировщику в реальных боевых условиях, натовцы пытаются минимизировать его возможности хотя бы на бумаге. Так, в замечательном британском издании «Самые знаменитые военные самолёты мира» от 2018 года дальность полёта Ту-22М3М занижена почти в 6 раз: она якобы равна 2.200 км, хотя, по российским данным, составляет не менее 7.000 и не более 12.000 километров. К сожалению, такие случаи в западной профессиональной литературе не единичны.

Зачем же западные военные эксперты ставят заведомо неправильные данные? Возможно, они желают убедить себя и окружающих в своём превосходстве -  пусть хотя бы и на бумаге. К сожалению, такие псевдонаучные выкладки способны ввести военных Североатлантического альянса в опасное заблуждение. Так что будем надеяться, что наш материал предостережёт их от скоропалительных выводов и опасных заявлений, способных спровоцировать межгосударственный конфликт.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама