В других СМИ
Загрузка...
Зеленский проводит курс молодого бойца для лидеров Европы. На мове
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
Зеленский проводит курс молодого бойца для лидеров Европы.

Зеленский проводит курс молодого бойца для лидеров Европы. На мове

На этот раз сложные экзамены новому украинскому президенту пришлось сдавать в Париже и Берлине
19 июня 2019, 12:47
Реклама
Зеленский проводит курс молодого бойца для лидеров Европы. На мове
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
Зеленский проводит курс молодого бойца для лидеров Европы.

Все официальные пресс-конференции в главных столицах Европы Владимир Зеленский во время своего двухдневного турне провёл на мове. Нет сомнения, что он владеет родной речью - как минимум, на бытовом уровне. Но на дипломатическом паркете ему, надо полагать, было непросто. Здесь следует не только складно размовлять, но и владеть специфической лексикой. Отсюда в Париже, где Зе был с визитом 17 июня, возник и первый переводческий казус.

«Я отметил, что президент Зеленский продемонстрировал в течение первых недель своего мандата желание двигаться к прекращению огня, а также сделать жесты по отношению к так называемым «сепаратистским регионам», - сказал французский лидер Эмманюэль Макрон.

Прозвучало это так, словно Зеленский готов к прямому диалогу с «сепаратистами», которых его предшественник Пётр Порошенко вообще называл «террористами». Сенсация! Прямой диалог - это одно из главных положений минских соглашений, выполнение которого саботировала украинская сторона!

Но не тут-то было... Экс-шоумен моментально отреагировал: «Мне кажется, что тут есть небольшая ошибка перевода. Мы не готовы на переговоры с сепаратистами...»

«Я не знаю, каким был перевод. Я сказал (...) только то, что приветствую ваши жесты по прекращению огня, - решил внести ясность хозяин Елисейского дворца, - и ваши жесты по отношению к украинскому народу в так называемых «сепаратистских зонах».

Мы не случайно столь подробно воспроизвели возникшие непонятки, списанные на трудности перевода. Дело в том, что дальше тоже было немало нестыковок.

Например, возникла коллизия вокруг стремления Макрона вернуть Россию в ПАСЕ. Комик, сославшись на обсуждение этой темы в ходе переговоров, заявил, что Киев - категорически против, т.к. «Россия ничего не выполнила из того, что должна».

Макрон опять был вынужден уточнять: «Франция всегда выступала за сохранение санкций в отношении России, но этот принцип не должен касаться ПАСЕ. ...Выход Москвы из этой организации станет санкцией для российских граждан, НКО и активистов. Потому что им ПАСЕ гарантирует форму защиты - в первую очередь, в Европейском суде по правам человека».

Ещё один нюанс. Макрон своеобразно отреагировал на прямой журналистский вопрос, связанный с его недавним пассажем в интервью швейцарскому телеканалу RTS по поводу возможного возвращения России в «большую восьмёрку» в зависимости от выполнения минских соглашений. Франция сейчас председательствует в G7, и в августе в Биаррице должен пройти очередной саммит этой организации.

Вот что он лихо закрутил: «В ближайшие недели я снова буду иметь долгую, содержательную, стратегическую дискуссию с Владимиром Путиным - одновременно как французский президент и как президент G7. ...Я убежден, что Европа, в которую я верю, и многополярный порядок, который я защищаю, нуждается в создании новой грамматики доверия и безопасности с Россией».

Это предыстория. А на пресс-конференции в присутствии украинского коллеги французский президент, чтобы не накалять обстановку и не грузить своих переводчиков и украинских перекладачей, попросту проигнорировал этот вопрос.

Если подытожить французскую часть европейского турне Зеленского, то можно сделать два вывода, связанных с общением двух политиков-ровесников (Эмманюэль старше всего на месяц). Макрона, возомнившего себя новым лидером единой Европы и излагающего свои мысли весьма витиевато, не всегда понимают не только переводчики. А вот с Зе ситуация сложнее. Он, говоря образно, зашорен. До предстоящих выборов в Раду, которые намечены на 21 июля, «мини-Порошенко» вряд ли позволит себе отказаться от той антироссийской риторики, которую фонтанировал «в Европах» его предшественник. Ведь шаг вправо, шаг влево в Киеве расценивается как попытка к бегству...

На следующий день, 18 июня, Зеленского принимали в Берлине. Визит был государственным, поэтому его удостоили всех причитающихся почестей, включая почётный караул. Когда оркестр бундесвера исполнял немецкий гимн, Ангела Меркель едва не упала в обморок. Виноват был не Зе и Украина, а жара и обезвоживание.

На пресс-конференции Меркель сообщила, что ей действительно стало плохо, но она «выпила, как минимум, три стакана воды, и теперь всё в порядке».

Зеленский вновь пошутил: «Я был рядом. Так что канцлер всегда была в полной безопасности».

Меркель - не Макрон, несмотря на духоту с ней не забалуешь. Разговор в Берлине, судя во всему, получился конкретным и важным для украинского президента. Напомню, что перед вторым туром выборов глава берлинского кабинета приняла у себя только одного кандидата - Порошенко. Теперь пришла очередь Зе.

На брифинге Меркель заявила, что встреча советников лидеров стран «нормандского формата» (России, Украины, Германии и Франции) пройдёт 12 июля. Днём ранее Зеленский обсуждал с Макроном другой срок - после выборов в Раду. Но в Берлине ситуация изменилась. Кто же ускорил процесс? Надо полагать, что фрау канцлерин, у которой свои каналы связи с президентом Путиным. Правда, Зе и тут нашёл выход: «Я очень хочу, чтобы эта встреча состоялась срочно, поэтому первый рабочий контакт запланирован уже в июле».

На переговорах в Берлине, не только с Меркель, но и с другими ведущими политиками и предпринимателями речь о расширении санкций против России не шла, об их отмене - тоже. На пресс-конференции глава берлинского кабинета подчеркнула, что пока не будет прогресса в деле урегулирования ситуации на востоке Украины, санкции ЕС должны оставаться в силе. И добавила, что ограничения, введённые в связи с Крымом, «могут быть отменены, когда полуостров вернётся в состав Украины».

Этот переговорный блок был чрезвычайно важен для Зеленского. Дело в том, что в последнее время сразу несколько глав немецких земельных правительств - премьер-министры Нижней Саксонии Штефан Вайль (СДПГ), Саксонии Михаэль Кречмер (ХДС), Мекленбурга-Передней Померании Мануэла Швезиг (СДПГ) - выступили за снятие санкций и развитие сотрудничества с Россией.

К ним, а также представителям немецкого бизнеса Зеленский обратился адресно: «Надеюсь, вы услышите меня. Не мы начали эту войну, но надеемся, что сможем, как можно скорее её закончить. Санкции - это единственный путь разрешить этот конфликт без кровопролития».

Далее Зеленский продолжил старую песню. Он назвал сохранение транзита российского газа через украинскую территорию и его аккумулирование в украинских хранилищах гарантией энергетической безопасности не только Украины, но и Европы. При этом Зе признал, что в ходе переговоров с Меркель позиции по «Северному потоку-2» «диаметрально разнились». Однако он всё же выразил благодарность «за готовность вести предметный диалог по такому непростому вопросу».

...Теперь пару слов о мечтах и реальности. Накануне Зеленский в оригинальной манере, сидя на ступеньке гостиничной лестницы,  дал интервью немецкому изданию Bild. Ему был задан вопрос: «О чём будете говорить с Владимиром Путиным при первой встрече?»

«Начнём с того, что Донбасс и Крым - это Украина», - ответил он.

Правильно ли Зе понимает ситуацию? Её уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Что касается Донбасса, то, наверное, это надо говорить не Путину, а надо говорить жителям Донбасса - они являются непосредственными собеседниками. Ну а по Крыму особо уже и говорить нечего».

Вот такой коленкор.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама