В других СМИ
Загрузка...
Приказ первых дней войны: «Стоять насмерть!»
© Фото из архива.
Приказ первых дней войны: «Стоять насмерть!»

Приказ первых дней войны: «Стоять насмерть!»

В непрерывных боях 23-24 июня 1941 года бойцы советского 636-го артиллерийского полка противотанковой обороны уничтожили 79 танков и штурмовых орудий противника, сорвав блицкриг немцев в Прибалтике
22 июня 2019, 06:23
Реклама
Приказ первых дней войны: «Стоять насмерть!»
© Фото из архива.
Приказ первых дней войны: «Стоять насмерть!»

На рассвете 22 июня командование 9-й артиллерийской бригады противотанковой обороны Прибалтийского особого военного округа довело до личного состава сведения о начале войны. В подразделениях прошли митинги. С призывами политруков дать врагу решительный отпор было всё нормально. Хуже обстояли дела с боеприпасами…

В готовности

21 июня начальник штаба бригады докладывал в вышестоящий штаб: артиллерийские полки боеприпасами обеспечены в размере 0,25 боекомплекта, личный состав винтовочными патронами - в размере одного боекомплекта. Продовольственных запасов было на 1-2 суток, горючего - одна заправка. Впрочем, почти все автомашины и трактора войсковой части были отправлены в помощь народному хозяйству - на проведение уборочной кампании.

Но был и огромный плюс. 19 июня бригада в полном составе вышла на полевые учения, и уже за два дня до начала войны артиллеристы заняли и оборудовали огневые позиции в назначенном районе.

Комбриг Николай Полянский в боях на реке Халхин-Гол командовал артиллерийским полком. Хорошо командовал: был награжден орденом Красного Знамени. В 1939 году он поступил в академию Генерального штаба, окончил её 1941-м и незадолго до начала большой войны был назначен командиром 9-й артиллерийской противотанковой бригады. Боевой офицер, он и своих бойцов готовил не к парадам, а к боевым действиям. Поэтому 76-мм пушки, а также 85-мм и 37-мм зенитные орудия артбригады Полянского уже стояли на танкоопасном направлении под Шяуляем на полностью оборудованных позициях и в полной готовности к бою.

Правда, предполагалось, что всё готово для учебных манёвров, а оказалось - для реального сражения.

По фронту линия обороны 670-го и 636-го артполков составляла по 8 километров. Батареи стояли на высотах, внизу шоссе, идущее от госграницы, просматривалась на несколько километров.

Справка: артбригада противотанковой обороны РККА

После военных кампаний германского вермахта 1939 и 1940 годов советское военное командование стало искать способы противодействия танковым клиньям, которые немцы так успешно применяли в ходе боевых действий на территории Западной Европы. Было решено создать в РККА артиллерийские соединения, способные не допустить прорыва крупных сил танковых войск противника. Так появились артиллерийские бригады противотанковой обороны. Постановлением ЦК ВКП(б) и СHК СССР «О новых формированиях в составе Красной Армии» от 23 апреля 1941 года определялся состав такой артиллерийской бригады и её вооружение. Соединение состояло из управления бригады, двух артиллерийских полков, штабной батареи, минно-сапёрного и автотранспортного батальонов.

Общая численность - 5.332 человека. На вооружении бригады должно было состоять:

  • пушек 76-мм образца 1936 года - 48;
  • пушек 85-мм зенитных - 48;
  • пушек 37-мм зенитных - 16;
  • крупнокалиберных пулемётов - 12;
  • ручных пулемётов - 93;
  • автомобилей грузовых - 584;
  • автомобилей специальных - 123;
  • автомобилей легковых - 11;
  • тракторов артиллерийских - 165.

Утром 22 июня от границы пошли колонны грузовиков. В них ехали в тыл рабочие, строившие пограничные укрепления. Командир 636-го артполка Борис Прокудин приказал «ополовинить» эти колонны, теснее посадив эвакуируемых. Автомашины были нужны ему для каждого из 68 полковых противотанковых орудий.

Вечером боевое охранение артполка остановило отходившие от границы части 125-й стрелковой дивизии. Находясь на направлении главного удара противника, наступающего со стороны Тильзита, 749-й и 657-й стрелковые полки шесть часов держали оборону против превосходящих сил немцев, успешной контратакой даже отбросили врага и на восемь километров вторглись на территорию Восточной Пруссии, но после массированных налётов авиации были вынуждены отступить.

Прокудин принял решение подчинить остатки разбитых стрелковых подразделений себе, и это было одобрено вышестоящими штабами. Так у артиллеристов появилась защита от атак пехоты противника, а остановить танки они могли сами.

Справка

В непрерывных боях 23-24 июня 1941 года бойцы советского 636-го артиллерийского полка противотанковой обороны уничтожили 79 танков и штурмовых орудий противника, сорвав блицкриг немцев в Прибалтике.

Процесс формирования таких соединений к началу войны ещё не завершился.

Первый бой

Ранним утром 23 июня 1941 года первыми появились немецкие мотоциклисты. Подождав пока они подъедут поближе, метров на 200-300, их расстреляли прямой наводкой. Немногих оставшихся в живых добили наши пехотинцы.

Скоро показались лёгкие немецкие танки. Три Panzerkampfwagen II шли в разведку, маневрируя на поле у шоссе. По ним открыли огонь тоже три 76-мм орудия: советские противотанкисты не собирались раскрывать всю подготовленную систему огня. Один из танков был подбит, два других, отстреливаясь на ходу, покинули поле боя.

После недолгого затишья началась мощная артподготовка: немцы били по позициям 636-го артиллерийского полка и окопавшихся впереди них красноармейцев 125-й стрелковой дивизии из всех калибров. Затем на полях, по обе стороны от ведущей на Шяуляй дороги, вновь появилась бронетехника врага. На этот раз в атаку шли средние танки Panzerkampfwagen III и Panzerkampfwagen IV.

Солдаты 41-го моторизованного корпуса вермахта в мае-июне 1940-го участвовали в победоносной кампании по захвату Бельгии и Франции, в апреле 1941-го брали Югославию. Их комкор, генерал-лейтенант танковых войск Георг-Ханс Райнхардт, ещё на Первой мировой войне проявил себя храбрецом и был награждён Железными крестами обеих степеней. На Второй мировой он заслужил - за Польскую кампанию - почётный Рыцарский крест.

Наступавшие немцы были серьёзным противником и свои намерения они показали сразу. Германские танкисты вели прицельный огонь на хорошей скорости. У наших артиллеристов появились первые потери, но огня было приказано не открывать, пока вражеские боевые машины не подойдут поближе.

Танки были уже в 300 метрах, когда грянул первый залп. Сразу запылали несколько танков, но остальные уверенно шли вперёд - немцы ещё не научились отступать...

Боевой рекорд красноармейца Серова

Призванный в 1940 году в ряды РККА Александр Серов до службы успел недолго поработать учителем в деревенской неполной средней школе. Теперь недавний выпускник педучилища, а ныне командир расчёта сам должен был сдать экзамен.

Первым же выстрелом он поразил первый танк. Вторым - другой. Третий сам стал наводить танковую пушку на обнаруженную советскую 76-миллиметровку. Но Серов опередил, и его орудие выстрелило первым.

Больше на его позицию никто не наступал, но танки врага шли в атаку слева и справа, и расчёт Александра Серова стал посылать снаряды в их борта. Дальность до целей была большой, но это не помешало меткому артиллеристу поджечь ещё несколько боевых машин врага.

За первой волной танков пошла вторая. Их экипажи издали с хода открыли по позиции расчёта Серова прицельный огонь. Осколками разрывавшихся рядом снарядов, один за другим, были ранены все артиллеристы, стоявшие на боевых постах у орудия.

Серов остался один. Сам заряжал, сам наводил. Он подбил уже одиннадцатый по счёту немецкий танк, когда был ранен в ногу. Наскоро перевязав рану, превозмогая боль, противотанкист продолжал вести огонь. В атаку пошла уже третья волна танков, огонь по советскому орудию, перед которым на поле горело больше десятка железных машин, вёлся непрерывно. Но непрерывно и методично продолжал стрелять и красноармеец Серов. И снаряды находили цели - 12-ю по счёту,13-ю, 14-ю...

Семнадцать Panzerkampfwagen и одно штурмовое орудие Stug III уничтожил в одном бою 23 июня 1941 года Александр Серов. Наверное, смог бы и больше, но прилетел второй осколок и отважный сибиряк упал у орудийного расчёта...

После Шяуляя были Рига и Москва

Храбрый генерал-лейтенант танковых войск вермахта Георг-Ханс Райнхардт в течение двух суток посылал и посылал в атаки на советские позиции своих опытных танкистов. Но русские стояли насмерть.

Немецкие танки бросались в атаки с фронта, заходили с флангов, но неизменно встречали решительное противодействие артиллеристов РККА и вынуждены были откатываться в исходное положение. На полях у стратегического шоссе Таураге - Шяуляй оставалось всё больше подбитых, сожжённых, превращённых в груду металла боевых машин.

В непрерывных боях 23-24 июня 1941 года бойцы 636-го артиллерийского полка противотанковой обороны уничтожили 79 танков и штурмовых орудий противника. Фактически стойкая оборона под Шяуляем сорвала блицкриг немцев в Прибалтике. Германская военная машина впервые захлебнулась кровью своих солдат.

Упорные бои в районе Шяуляя продолжались до 26 июня. Затем 9-я артиллерийская бригада противотанковой обороны Прибалтийского особого военного округа получила приказ отойти на другой рубеж обороны. В последующем противотанкисты так же успешно вели борьбу с танками германской армии в боях под Ригой. Здесь бойцы и командиры 9-й противотанковой артиллерийской бригады метким огнём не допустили возможность переправиться через Западную Двину немецким бронированным машинам.

Личный состав артиллерийских подразделений бригады полковника Николая Полянского, получивший хороший опыт борьбы с большими группами вражеских танков, осенью 1941 года стал костяком сформированных на её базе противотанковых артиллерийских полков, которые сыграли важнейшую роль в обороне Москвы.

Танки врага жгли на всех фронтах

С 22 по 26 июня расчёт командира орудия 542-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии старшего сержанта Синявского уничтожил 17 танков и штурмовых орудий немцев. За мужество и героизм, проявленные в боях на подступах к Минску, Синявский и наводчик ефрейтор Мукозобов были награждены орденами Красного Знамени.

29 июня 1941 года артиллеристы 462-го корпусного артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования метким огнём остановили противника, пытавшегося овладеть переправой через реку Березина. 3 июля немцы бросили в бой большое количество танков и бронемашин. Несмотря на огромное превосходство противника в технике, полк стойко отражал все атаки. В одном только этом бою артиллерийским огнём было уничтожено девять танков, две бронемашины и свыше 500 немецких солдат и офицеров. Всего в период с июня по август 1941-го артиллеристы 462-го корпусного артполка уничтожили более сотни танков и бронемашин врага.

С 12 июля по 16 августа 1941 года расчёты орудий 669-го противотанкового артиллерийского полка уничтожили до 50 немецких танков.

Возможно, именно этих, сожжённых и разбитых в самые первые дни войны, танков фашистам и не хватило в боях под Москвой, Ленинградом и Сталинградом.

Получил похоронку на себя

Сослуживцы из 636-го артиллерийского полка противотанковой обороны считали, что получивший тяжёлые ранения Александр Серов умер в госпитале. И только через десятилетия выяснилось, что герой жив.

После лечения он был признан негодным к службе, вернулся в родное село Бакшеево Омской области. Там израненный солдат получил на себя похоронку.

Под конец войны он добился возвращения на фронт, но вновь встал в армейский строй лишь в марте 1945 года. За войну был награждён медалью «За победу над Германией», а за работу в тылу - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Александр Фёдорович Серов после войны трудился учителем, затем стал директором сельской школы. Героя первых боёв 1941 года разыскали в начале 1960-х работники одного из музеев советской тогда Литвы. В 1966 году по представлению ветеранов Великой Отечественной войны и общественных организаций Александр Серов был представлен к званию Героя Советского Союза, но с высшей наградой как-то не сложилось. Вместо геройской Звезды Александра Серова наградили орденом Отечественной войны I степени.

Как-то не справедливо.

Александр Фёдорович Серов прожил 83 года. Он скончался в 2002 году, оставив на этом свете пятерых детей и множество внуков и правнуков.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама