В других СМИ
Загрузка...
Генерал-майор Андрей Колотовкин: «Соединения и воинские части 2-й армии не имеют права плохо служить»
© Пресс-служба ЦВО
Генерал-майор Андрей Колотовкин.

Генерал-майор Андрей Колотовкин: «Соединения и воинские части 2-й армии не имеют права плохо служить»

Дислоцированная на территории четырёх регионов Поволжья, 2-я Гвардейская общевойсковая армия считается одним из самых боеспособных объединений в Вооружённых силах Российской Федерации. Помимо ракетной бригады, оснащённой ОТРК «Искандер-М» и единственной в России миротворческой мотострелковой бригады в её состав входят артиллерийское, зенитно-ракетное и мотострелковые соединения, части инженерных войск и РХБ защиты. Об истории и сегодняшнем дне армии еженедельнику «Звезда» рассказал её командующий генерал-майор Андрей Колотовкин
28 июня 2019, 06:24
Реклама
Генерал-майор Андрей Колотовкин: «Соединения и воинские части 2-й армии не имеют права плохо служить»
© Пресс-служба ЦВО
Генерал-майор Андрей Колотовкин.

«На боевых знамёнах соединений и частей прикреплено 145 орденов»

- Андрей Владимирович, 2-я общевойсковая армия сформирована относительно недавно. Тем не менее она уже достаточно известна и, в том числе за пределами Центрального военного округа, в состав которого входит. Как она создавалась и какой путь прошла за это время?

- По поводу «относительно недавнего формирования» - это смотря с кем и с чем сравнивать. Я, например, уже 35-й командующий в истории армии, которая является преемницей легендарной 2-й гвардейской Краснознамённой танковой армии Вооружённых сил СССР. В соответствии с Указом Президента России от 19 ноября 2002 г. № 1337 нам на вечное хранение переданы её Боевое знамя и Орден Красного Знамени. До недавнего времени 2-я Гвардейская общевойсковая армия была одним из двух общевойсковых объединений в Вооружённых силах, которые имели почётное наименование «Гвардейское». В настоящее время таких объединений уже четыре.

Героических вех в истории армии много. Чего стоит только тот факт, что двенадцать её командующих были Героями Советского Союза и Российской Федерации. А маршал бронетанковых войск Семен Богданов, командовавший армией в последние годы войны, дважды был отмечен высшей наградой Родины. Хорошо известны и современники - действующие командующие войсками Западного и Восточного военных округов Герои России генерал-полковник Александр Журавлев, генерал-лейтенант Геннадий Жидко и заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-майор Рустам Мурадов.

Досье: Колотовкин Андрей Владимирович

Родился 10 апреля 1972 года в городе Майкопе.

Окончил Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище (1994), Общевойсковую академию (2006), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (2015).

Прошёл путь от командира мотострелкового взвода на Северном Кавказе до первого заместителя командующего общевойсковым объединением Южного военного округа. В нынешней должности - с января 2019 года.

Награждён Орденом Александра Невского, двумя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью «За отвагу».

Что касается славных армейских страниц, которыми по праву может гордиться каждый наш военнослужащий сегодня, - их более чем достаточно. Это и сражение под Брянском, и контрнаступление под Курском, и освобождение Правобережной Украины во время Великой Отечественной войны. Очень достойно проявили себя наши воинские формирования и в период контртеррористической операции в конце 90-х - начале нулевых годов на Северном Кавказе.

Но самым показательным, на мой взгляд, является то, что на боевых знамёнах соединений и частей 2-й Гвардейской общевойсковой армии прикреплено 145 орденов! Свыше 103-х тысяч наших военнослужащих награждены орденами и медалями, двести двадцать четыре воина стали Героями Советского Союза и России.

При таком послужном списке, согласитесь, служить плохо невозможно.   

- Товарищ командующий, 145 орденов на боевых знамёнах армии - это, как сегодня говорят, сильно.  Но, как Вы сказали, «при таком послужном списке служить плохо невозможно». Как сегодня в армии воплощается суворовский девиз учений?

- В прошлом году 2 Гв. ОА на полигонах в Поволжье провела семь крупных учений, из которых три были двусторонними. На них внедрялся сирийский опыт ведения боевых действий. Подразделения учились действовать в составе разведывательно-огневых комплексов. Также воинские части и соединения армии участвовали в трёх международных учениях на территории России и Таджикистана. Отдельно следует отметить наше участие в крупнейших за последние 30 лет манёврах войск «Восток-2018». Соединения и воинские части успешно совершили самый протяжённый марш в современной истории Армии в район назначения, который превышал пять тысяч километров в одну сторону.

Главные усилия в нынешнем году сосредоточены на подготовке к участию в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019», основные этапы которого пройдут в нашей зоне ответственности: на полигонах Поволжья.

«Возможности армии оценены положительно»

- Насколько вы удовлетворены тем, как отлажено взаимодействие с другими подразделениями и частями округа? Как это проявилось в ходе учений?

- Вопросам в области автоматизации и совершенствования управления большое внимание уделяет командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин. Мы получили новые руководящие документы, соединения  укомплектованы новой техникой связи, позволяющей взаимодействовать как между собой, так и с другими частями округа без каких-либо ограничений и с максимальной степенью защищённости. В настоящее время работа по усвоению и освоению новых методик продолжается.

- Как вы оцениваете степень боевой подготовки 2-й армии, какое из подчинённых воинских формирований можете выделить?

- По итогам зимнего периода обучения 2018-2019 года комплексная комиссия Генерального штаба оценила боевые возможности армии положительно. Среди лучших я могу отметить зенитную ракетную бригаду полковника Алексея Николаенкова, дислоцированную в Пензенской области. В этом году за проведение образцовых боевых стрельб из зенитных ракетных комплексов «Бук-М2» на полигоне Капустин Яр в Астраханской области бригада получила отличные оценки. Также высоких результатов в учебно-боевой подготовке достигли миротворческая мотострелковая бригада полковника Константина Нечаева, дислоцированная в Самарской области и бригада управления под командованием подполковника Михаила Морозова.

- Какие новые виды оружия вы ожидаете в ближайшее время? И насколько успешно осваиваются новые виды вооружения и военной техники во вверенной вам армии?

- Из того, что должно поступить - это бригадный комплект новейших переносных зенитных ракетных комплексов «Верба», который в рамках Гособоронзаказа будет поставлен на вооружение в мотострелковое соединение в Оренбургской области. Миротворческая мотострелковая бригада в Самарской области до конца года получит новейшие автоматизированные подвижные комплексы радиоразведки «Торн-МДМ». Это позволит существенно увеличить возможности сбора информации в буферных зонах между противоборствующими сторонами.

В этом году в армии был сформирован собственный ремонтный батальон, что, несомненно, повысит технические возможности объединения при выполнении учебно-боевых задач в полевых условиях. В боевой обстановке очень важно иметь под рукой подразделения, способные, к примеру, быстро ввести в строй танк, который потерял на мине гусеничную ленту.

Также недавно у нас появился и свой инженерный полк. Это важно с точки зрения мобильности: тяжело выиграть сражение, если группировка войск не может своими силами форсировать водные преграды.

Буквально месяц назад этот полк был оснащён понтонным парком ПП-91 нового образца, который позволяет в течение одного часа развернуть 250-ти метровый мост через реку. Дополнительным преимуществом этого понтонного парка является его более современное базовое шасси на основе грузового «КамАЗа-53501». В отличие от предыдущего образца, перевозимого на «КрАЗах» и «Уралах», проходимость и скорость доставки в заданный район мостовых конструкций ПП-91 значительно увеличена. Также полк укомплектован тяжёлым механизированным мостом ТММ-3М2 и передвижным инженерным ремонтным комплексом.

Хочу отметить, что мы начали переоснащать свои подразделения на новые противогазы ПМК-4. Этот противогаз полностью интегрирован в состав индивидуальной экипировки «Ратник-2» и может быть адаптирован под любые варианты индивидуальной экипировки военнослужащих. В отличие от других образцов, используемых в Вооружённых силах РФ, новые противогазы предусматривают возможность потребления воды в процессе эксплуатации, а также установки средств коррекции зрения.

«Мы покажем "Уверенный приём"»

- А будет ли ваш личный состав участвовать в международных играх АрМИ-2019? Если да, то в каких конкурсах?

- Наши военнослужащие будут представлять Вооружённые силы России в конкурсе «Армейский запас» и «Уверенный приём». Здесь особо хотелось бы отметить командира экипажа антенного модуля АМ Р-431 АМ комплекса связи «Редут-2УС» старшего прапорщика Игоря Борисова, который вместе с подчинёнными дважды становился чемпионом в номинации «Уверенный приём». Кроме того, команда 2 Гв. ОА примет участие и в первых показательных выступлениях по биатлону на автомобилях УАЗ «Патриот», который пройдёт на полигоне Алабино в Московской области.

- Известно, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ Минобороны проводит на территории нескольких регионов нашей страны Международный военно-технический форум «Армия-2019». Вы участвуете в этом мероприятии?

- В обязательном порядке. В Самарской области, где проходит масштабная выставка современного вооружения и военной техники, представлены более 100 образцов экипировки, стрелкового оружия, средств ближнего боя, колесной и гусеничной техники. Гости выставки увидят и даже смогут потрогать зенитно-ракетный комплекс «С-300» и самоходную гаубицу «Мста-С». Они увидят практические стрельбы из бронетранспортёров БТР-82АМ, зенитной установки ЗУ-23-2, миномётов 2Б9 «Василек», 2Б14 «Поднос», противотанковой пушки МТ-12 «Рапира», артиллерийского орудия «Хоста». Также мы продемонстрируем показные стрельбы из снайперских винтовок СВД, автоматов АК-74, пулеметов ПКТ, гранатометов АГС-17.

Военнослужащие разведподразделений покажут современную экипировку «Ратник», ножи разведчиков «НРС-2» и «Басурманин». Все желающие смогут пройти тестирование в пункте отбора на военную службу.

*Редакция благодарит офицера пресс-службы ЦВО капитана Магомеда Саидова за содействие в подготовке материала.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама