В других СМИ
Загрузка...
Летняя сессия ПАСЕ в Страсбурге.

Совет Европы без Совета с Россией - не Совет

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии, но возможность оспаривания её полномочий сохраняется. Кем?
25 июня 2019, 17:02
Реклама
Совет Европы без Совета с Россией - не Совет
© assembly.coe.int
Летняя сессия ПАСЕ в Страсбурге.

Соответствующую резолюцию ассамблея приняла на дипломатическом языке, который поняли все присутствовавшие: «Принимая во внимание решение, принятое комитетом министров (Совета Европы) в Хельсинки, а также исключительные обстоятельства, которые привели к его принятию, ассамблея постановляет... пригласить парламенты государств-членов Совета Европы, которые не были представлены делегацией в ассамблее, представить полномочия своих представителей и заместителей представителей на июньской части сессии ассамблеи 2019 года».

За резолюцию высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались.

Почему ПАСЕ изменила своё решение и почему это произошло именно сейчас? Еженедельник «Звезда» обратился к компетентным экспертам.

Алексей Подберезкин, директор Центра военно-политических исследований МГИМО МИД РФ: «В решении ПАСЕ произошло разделение Европы по принципу верноподданичества Америке»:

- В своё время Россия заняла выгодную позицию, заявив, что не будет участвовать в ПАСЕ, так как налицо ущемление наших прав. В то же время мы не ушли из Совета, а лишь приостановили свою работу. Поэтому говорить о том, что ПАСЕ приглашает российскую делегацию не совсем корректно. Речь идёт скорее о восстановлении прав. Это нормы дипломатического языка. Судите сами. В тексте приглашаются «члены Совета Европы которые не были представлены делегацией в ассамблее», и все понимают, что речь идёт исключительно о российской делегации. Такие ёмкие формулировки могут ввести в заблуждение кого угодно, но не «монстров» международного языка и международной политики. Или, простите, «мосек, пометивших свою территорию». Не зря Украина и некоторые буферные государства выступили против.

Справка

В 2014 году, из-за событий на Украине и воссоединения Крыма, российская делегация была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов Парламентской ассамблеи Совета Европы. В 2015-м ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий россиян, но санкции только ужесточались. В ответ делегация нашей страны заявила об отказе работать на таких условиях. С 2016 года Россия не направляла заявку на подтверждение своих полномочий, а год спустя вообще заморозила выплату взносов.

После всех этих ограничений, как отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин,  Россия, начиная с 2014 года, недополучила около 50 миллиардов долларов, а Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов.

И тут, хотим мы того или нет, произошло разделение Европы по принципу верноподданичества Соединённым Штатам. Нужно понимать, что сверхзадача американской политики - использовать дипломатические средства силового убеждения. Один из способов такого принуждения - изоляция. Эта политика призвана поставить Россию в такую ситуацию, при которой любые контакты с внешним миром были бы затруднены. Особенно со странами Западной Европы. А возникший вакуум в этих отношениях неизбежно приносит нам серьёзный ущерб.

Поэтому площадка Совета Европы, как неоспоримая многосторонняя дипломатия, имеет для нас колоссальное значение. Россия, получая возможность открыто выступать в ПАСЕ, не только восстановит утраченные ранее отношения, но и сможет прорвать навязанную за океаном информационную блокаду.

Андрей Климов, заместитель председателя Совета Федерации по международным делам: «И финансовую поддержку от России получить и российских делегатов до процесса принятия решений не допустить. Не вышло»

- Без России Совету Европы стало трудно. Теперь это очевидно всем. Не зная позиции России по тем или иным вопросам, они не могут разрешить свои собственные проблемы, в первую очередь финансовые. ПАСЕ рассматривал различные варианты, которые позволили бы усидеть на двух стульях: и финансовую поддержку от России получить, и российских делегатов до процесса принятия решений не допустить. Предлагались даже варианты коммерческого кредита. Но ни одна из этих попыток нажиться на российских финансах не увенчалась успехом.

Россия с самого начала сформулировала свою позицию: мы не можем платить взносы в организацию, в которой не имеем даже права голоса. Мы не можем состоять в организации, которая игнорирует российскую позицию в процессе выборов судей в Европейский суд по правам человека, выборов Генерального Секретаря Совета Европы и так далее. Возникала ситуация, при которой Россия вынуждена отвечать за те решения, которые Совет Европы принимал без нашего непосредственного участия.

Мы поставили Европу перед фактом: Совет должен восстановить делегацию в ПАСЕ и вернуть полноправные полномочия, а также исключить из своих правил возможность повторно лишать права голоса ту или иную делегацию за политическую позицию. Подчеркиваю - любую делегацию, мы не требуем для России исключительных прав.

Если Совет соглашается с этими условиями, то делегаты возвращаются и продолжают работать на тех же правах, на которых работала ранее.

Это и вопросы безопасности Европы, которые бессмысленно решать без России, и гуманитарные вопросы, которые также бессмысленно решать без России. Европейцы это прекрасно понимают, хоть и не говорят. Поэтому возвращать России полноправное членство в ПАСЕ - это ключевой и своевременный шаг не только в вопросах развития Европы, но и важный этап восстановления международной стабильности. А такие вопросы не стоит откладывать до последнего момента.

P.S. Однако взнос Россия всё же заплатит - но только после полного восстановления её полномочий в ассамблее. Об этом заявил глава российской делегации вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама