В других СМИ
Загрузка...
«Тигр-Атлет», «Охотник» и «Свинец-2»: грозная красота оружия России
© РИА Новости
Международный военно-технический форум "Армия-2019" открылся в КВЦ "Патриот".

«Тигр-Атлет», «Охотник» и «Свинец-2»: грозная красота оружия России

Международный военно-технический форум предоставил возможность одновременно увидеть всю самую лучшую боевую и специальную технику вооружённых сил нашей страны
26 июня 2019, 14:40
Реклама
«Тигр-Атлет», «Охотник» и «Свинец-2»: грозная красота оружия России
© РИА Новости
Международный военно-технический форум "Армия-2019" открылся в КВЦ "Патриот".

Сразу у входа на территорию Конгрессно-выставочного центра «Патриот» встречает впечатляющий спокойной и уверенной мощью «почётный караул». В строю замерли танк «Армата», БМП Т-15, боевая машина поддержки танков «Терминатор», 152-миллиметровый артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ». В этом году в железной гвардии - пополнение: новейшие самоходная артиллерийская установка «Лотос», самоходный миномёт «Дрок» и бронеавтомобиль «Тигр-Атлет».

Новобранцы не тушуются - они полностью готовы к бою.

 Пробьёт любую броню

- Снаряд «Свинец-2» демонстрируется впервые, - подтверждает специалист ростеховского концерна «Техмаш» Дмитрий Максименко. - Это принципиально новое поколение боеприпасов.

125-мм выстрел 3ВБМ23 с бронебойным подкалиберным снарядом 3БМ60 пробивает любую современную гомогенную броню. Даже активная динамическая защита не спасёт от поражения. У танков, стоящих на вооружении в армиях всех промышленно развитых стран, броня - не больше 300 мм.

- Наш новый боеприпас повышенной мощности «Свинец-2» пробивает 300 мм, - говорит Дмитрий Максименко. - У него сердечник из специального вольфрамового сплава и уникальный новый состав порохов.

Снаряд в первую очередь предназначен для стрельбы по бронированным целям - танкам и самоходным артиллерийским установкам. Впрочем, улучшенные технические характеристики боеприпаса обеспечивают поражение всего спектра военной техники любого потенциального противника на расстоянии более двух километров.

Использование этого снаряда требует оснащения новым автоматом заряжания танков. Такой стоит на всех российских Т-72, Т-80 и Т-90. Для наших танков, поставленных ранее на экспорт во многие страны мира, специалисты концерна «Техмаш» представили на Международном военно-техническом форуме другую свою новую разработку - 125-мм выстрел «Манго-М». Он пробивает 280 мм брони, но не требует замены автомата заряжания.

Иностранные военные атташе у выставочных стендов «Техмаша» в первый день работы оружейного форума чуть ли не строем ходили. Действительно, посмотреть было на что: знаменитый «Техмаш» демонстрирует почти 200 образцов высокоэффективных боеприпасов.

 Прямая речь

«Международный военно-технический форум "Армия" - это одна из лучших мировых площадок для демонстрации возможностей современного вооружения, где можно не просто в статическом режиме, но и в динамике посмотреть, пощупать, убедиться в заявленных технических характеристиках. Уникальные условия созданы для проведения переговоров, демонстрации техники...

Юбилейный форум демонстрирует очень много новинок, связанных с современными образцами автобронетанковой техники, модернизированными образцами армейской авиации, очень много новинок, посвящённых высокоточному оружию, системам разведки, радиоэлектронного подавления, робототехники».

Юрий Борисов, заместитель председателя правительства Российской Федерации.

МТУ-2020 решит проблему штурмового моста за 2-3 минуты

В Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» участвуют около 1.300 предприятий. Они представляют более 2.700 экспонатов. Министерство обороны России из своего «боекомплекта» показывает 361 единицу вооружения, военной и специальной техники. Здесь тоже есть новинки, которые демонстрируются впервые.

- Представьте ситуацию: наступают наши танки, и вдруг на пути - овраг или речка, которые им с ходу не преодолеть, - на демонстрационной площадке инженерных войск России рассказывает подполковник Олег Гуришкин. - МТУ-2020 решит проблему за 2-3 минуты.

МТУ-2020 - это новейший танковый мостоукладчик. Он создан конструкторами «Омсктрансмаша» (входит в состав корпорации «Уралвагонзавод») специально для установки штурмовых мостов в ходе современного общевойскового боя. Мостоукладчик сделан на базе боевого танка Т-90МС (для выполнения специальной задачи добавлен только один каток). Экипаж - командир (он же оператор) и механик-водитель - надёжно защищены броней. Вся работа ведётся непосредственно из боевой машины, информация с нескольких камер наблюдения и датчиков подаётся на дисплей.

- Главные ноу-хау МТУ - мостовая конструкция из новейших отечественных композитных материалов и грамотное инженерное решение распределения нагрузки по осям, - продолжает подполковник Олег Гуришкин. - Мостоукладчики предыдущих поколений использовали мосты из стали или алюминия. Они не превышали 24 метра. Новый МТУ позволяет дать дорогу в бою через препятствия длиной 27 метров.

Конструкция выдерживает вес боевой техники до 60 тонн. Тяжёлая «Армата», к примеру, весит 55-56 тонн. То есть пройдут все наши танки и колёсные ракетные комплексы.

По словам офицера, после показа на форуме МТУ-2020 сразу отправится на окончательные испытания в НИИ инженерных войск, после которых новинка будет рекомендована для принятия на снабжение.

Такого прочного «замка» на небе не будет ни у кого

Сроки серийных поставок в Вооружённые силы России новейшей, не имеющей в мире аналогов системы противовоздушной обороны С-500 сдвинуты: она пойдёт в войска уже скоро. Об этом на МВТФ-2019 сообщил вице-премьер правительства России Юрий Борисов.

- Успешные предварительные испытания позволили Минобороны России принять решение о сокращении сроков начала серийных поставок в войска данной зенитной ракетной системы, - рассказал он. - В результате комплексы С-500 начнут поступать в зенитные ракетные полки уже в ближайшие годы. Сейчас проводятся поэтапные испытания различных элементов С-500 с проведением пусков новых ракет.

Азербайджанский «Хищник» и белорусская «контрбатарейка»

Ко всему прочему, площадки и павильоны Международного военно-технического форума - это ещё и наглядная агитация того, как провалились все объявленные нам «санкционные войны». Здесь можно изучать фасоны военной формы военнослужащих из десятков государств мира.

В 2019 году в российском оружейном форуме участвуют политики, генералы, дипломаты и военные специалисты из 120 стран. В подмосковном Конгрессно-выставочном центре «Патриот», помимо собственно российской, представлены ещё 10 национальных экспозиций. Образцы своего оружия и технологии военного и двойного назначения демонстрируют Китай, Пакистан, Турция, Азербайджан, Таиланд, ЮАР, Армения, Белоруссия, Индия и Казахстан.

- Наша республика впервые представила экспозицию на форуме в России, - рассказал еженедельнику «Звезда» Азад Мамедов, советник министра оборонной промышленности Азербайджанской Республики. - Сразу хочу сказать большое спасибо организаторам выставки - российским военным. Нас тепло встретили и создали все условия для работы, организация форума - великолепная.

Оружейники с берегов Каспия представили на «Армии-2019» образцы стрелкового оружия и боеприпасы к ним. Автоматы и пулемёты - это в основном модернизация «калашниковых» под выполнение специальных задач. Но есть на стендах национальной экспозиции и собственные разработки. Например, новая снайперская винтовка «Хищник». Эта полуавтоматическая винтовка разработана под патрон 7,62х54.

Белорусский оборонпром традиционно выставляет в России высокотехнологичные комплексы. В этом году внимание специалистов привлекла, например, РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-60-RT. Её назначение - вести разведку визуально не наблюдаемых огневых позиций миномётов, артиллерии, реактивных систем противника по траектории полёта боеприпаса на дальности от 0,5 до 25 км. РЛС авиатранспортируемая, простая в эксплуатации, время развёртывания - 5 минут.

- Конечно, мы надеемся, что наша разработка заинтересует российских военных и их коллег из других государств, - рассказывает заместитель директора НТП «РЭАТЕХНО» Вадим Терещенко. - Министр обороны России Сергей Шойгу во время посещения белорусской национальной экспозиции обратил на эту РЛС внимание. Мы понимаем, что у вас уже есть подобные средства контрбатарейной борьбы, но верим, что наша продукция имеет неплохой экспортный потенциал в рамках Союзного государства и ОДКБ.

Прямая речь

«Вопреки санкциям, которые вводились, чтобы затормозить в том числе научно-технический прогресс в России, предприятия оборонной промышленности не только устояли, но и наращивают положительную динамику развития».

Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации, генерал армии.

«Охотник» пока в «засаде»

Многие специалисты и журналисты первым делом искали на площадках оружейного форума в Подмосковье новейший российский беспилотник «Охотник». Увы нам!

Перспективный беспилотный летательный аппарат, который по негромким намекам источников информагентств в оборонно-промышленном комплексе России должен по всем качествам превзойти зарубежные аналоги, представлен на МВТФ-2019 только в виде уменьшенного макета.

Очевидно, этот БЛА, который проходит сейчас испытания, пока не надо показывать конкурентам. Что ж, подождём до «Армии-2020».

Железный атлетизм: нипочём даже два килограмма тротила

У этой боевой машины чрезвычайно серьёзный вид. Сразу вспоминается присказка о том, что дорогу танку уступают не из вежливости. Новый «Тигр» разработки учёных и конструкторов «Военно-промышленной компании» («ВПК»), конечно, - не танк, а бронеавтомобиль, но броня у нового - солидная.

- Это наша новая машина, разработанная в рамках опытно-конструкторской работы «Атлет», - рассказал еженедельнику «Звезда» управляющий директор Военно-инженерного центра «ВПК» Юрий Королев, - 240 лошадиных сил, максимальная скорость девятитонного бронеавтомобиля - не менее 120 километров в час, запас хода - 1.000 километров. Уровень защиты - второго класса, броня защищает экипаж и десант в отсеке.

По словам Юрия Николаевича, с учётом опыта боевого использования бронеавтомобилей, полученного в различных «горячих точках», у новейшего «Тигра» значительно доработана противоминная стойкость. Он выдерживает подрывы боеприпасов до двух килограммов в тротиловом эквиваленте не только под днищем, но и под каждым колесом.

Новую машину можно оборудовать различным вооружением. Например, боевыми дистанционно управляемыми модулями. По всем своим тактико-техническим характеристикам российский бронеавтомобиль «Тигр-Атлет» не уступает, а в чём-то и превосходит самые лучшие зарубежные аналоги.

Как сообщил генеральный директор «ВПК» Александр Красовицкий, в общей сложности компанией поставлено заказчикам более 1.500 «Тигров» различных модификаций. Очевидно, что с дальнейшим ростом «популяции» этого «хищника» поля боя проблем не предвидится.

Прямая речь

«"Армия-2019" - это возможность одновременно увидеть всю самую лучшую военную технику, которую представляют более 250 крупнейших компаний оборонно-промышленного комплекса нашей страны. Здесь представлены перспективные образцы, которые находятся на последней стадии испытаний и скоро поступят на вооружение».

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Рекордам - быть

Как сообщили еженедельнику «Звезда» в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, по ключевым показателям проводимый с 2015 года Международный военно-технический форум «Армия» из года в год бьёт собственные рекорды - по площади экспозиции, по количеству выставленных образцов техники, по числу участников и зрителей.

Российский МВТФ уверенно соперничает с ведущими военно-техническими выставками мира, он завоевал репутацию эффективной и надёжной площадки для конструктивного диалога военных экспертов, представителей науки и предприятий оборонно-промышленных комплексов различных государств.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама