В других СМИ
Загрузка...
Заместитель министра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал полковник Андрей Валерьевич Картаполов.

Генерал-полковник Андрей Картаполов: «Юнармия» - это не милитаризация, а инициатива, креатив, движение вперёд

Заместитель министра обороны РФ рассказал о достижениях форума «Армия» за пять лет его существования, а также поделился мнением о вариантах противодействия пропаганде в западных СМИ, направленных, в частности, на нивелирование роли Красной Армии в победе над фашизмом
26 июня 2019, 10:07
Реклама
Генерал-полковник Андрей Картаполов: «Юнармия» - это не милитаризация, а инициатива, креатив, движение вперёд
© mil.ru
Заместитель министра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал полковник Андрей Валерьевич Картаполов.

В студии телеканала «Звезда» в парке «Патриот» на V юбилейном Международном  военно-техническом форуме «Армия-2019» побывал в гостях заместитель министра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Валерьевич Картаполов.

- Андрей Валерьевич, здравствуйте! Мы очень рады приветствовать вас в студии. Ну и, собственно говоря, с юбилеем!

- Спасибо!

- Казалось бы, всего пять лет, а так много сделано. А на ваш взгляд, насколько много?

- На мой взгляд, сделано кардинально много, потому что пять лет назад не было ничего. Не было ни парка «Патриот», не было ни форума «Армия», а сейчас он есть, сейчас он является крупнейшей площадкой по представлению достижений военно-промышленного комплекса и всего, что с ним связано. И мы считаем, что это более чем достойный результат.

- Предваряя следующий вопрос, хочу отметить ещё одну особенность  этих форумов. Работая здесь уже не первый год, я наблюдаю за тем, что здесь каждый раз появляется огромное количество молодых людей - это все-таки гости, участники, разработчики?

- Это все. Потому что сейчас молодёжь очень креативная, и здесь она может не только себя реализовать, но почерпнуть новые идеи, новые направления своей деятельности и своей жизни.

- Когда мы говорим о сегодняшней армии, в первую очередь, конечно же, в продолжении о том, о чём вы сказали, что сегодня кардинально сломалась тенденция нежелания идти в армию. Ребята приходят сами. Что изменилось в самом главном варианте? Ребята заканчивают высшие учебные заведения и приходят служить фактически по профессии, то есть их востребованность вот в этом военном обществе, их направленность стала очень большой, и они это понимают.

- Ну ведь что такое армия? Армия - это передовой отряд государства, где собраны самые креативные, самые инициативные, самые интересующиеся жизнью, и армия аккумулирует в себя все достижения - науки, техники, поэтому люди сюда и стремятся. У нас уровень поддержки населения РФ на сегодняшний день беспримерно высок, такого не было многие-многие годы, и мы гордимся этим достижением и будем делать всё, чтобы оправдывать доверие народа и впредь.

- Очень смешной вариант произошёл сейчас, очень смешная ситуация сложилась. Вот я хочу задать вам вопрос про «Юнармию», но перед этим один маленький кадр. Дело в том, что мы вчера общались с Романом Юрьевичем Романенко, который является начальником штаба «Юнармии», и он обратился в социальных сетях к молодому человеку, который вышел на улицу с плакатом, сел на ступеньки и написал на нём «Я против "Юнармии"». И что сделал Роман Юрьевич? Он сказал: «Молодой человек, ну не тратьте своё здоровье на сидение на холодных ступеньках. Приходите в "Юнармию" и посмотрите, может, ваше мнение изменится». «Юнармия», как базовая школа, которая даёт ребятам первые ощущения вот этого пространства, как она развивается сегодня?

- На сегодняшний день, за три года, в рядах «Юнармии» - почти 510 молодых людей. Это очень интересные люди, это неравнодушные люди, это те, кому неинтересно сидеть просто дома. Нас всё пытаются в чём-то обвинить, в какой-то милитаризации молодого поколения. Это не так. «Юнармия» - это не милитаризация, «Юнармия» - это инициатива, «Юнармия» - это креатив, это движение вперёд, это люди, которые хотят чего-то добиться в этой жизни. Больше, чем многие другие, которые хотят чуть меньше.

- На этом фоне, конечно же, сразу вспоминается фраза, которую наше поколение пронесло через всю жизнь: «Всё начинается с детства».

- Конечно.

- И на самом деле, когда к ребятам проявляют вот такое внимание, когда у них начинается физическая подготовка, когда им помогают определиться в этой жизни, найти какое-то направление, они с благодарностью это воспринимают и ищут новые направления для саморазвития. Уже есть и журналистская команда, и спортивная, то есть появляются серьёзные направления по интересам. Это, конечно же, опора. Как дальше будет развиваться «Юнармия»?

- Дальше она будет развиваться по этим же самым основным направлениям. Мы сейчас не ставим перед собой обязательное увеличение, масштабное увеличение численности. Мы хотим, чтобы у нас было качество, чтобы быть юнармейцем стало честью, чтобы быть юнармейцем стало стремлением у современного молодого человека - юноши или девушки.  И потом уже с площадки армии он получал бы такой хороший трамплин для движения во взрослую жизнь. Необязательно, чтобы он стал военным. «Юнармия» не предполагает, что все пойдут в военное училище, да в этом и нет необходимости. «Юнармия» предопределяет то, что человек будет любить свою Родину. Я не говорю, что остальные не любят, но он будет любить её со знанием дела, понимая, «за что» и понимая, «почему». Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама