В других СМИ
Загрузка...
Главнокомандующий Военно-Морским флотом России Николай Евменов.

Главком ВМФ: «Сейчас в Министерстве обороны выстроена стройная система получения высшего образования»

Николай Евменов рассказал о конкурсе в высшие военно-морские учебные заведения, а также поделился, как фрегат «Адмирал Горшков», который совершает кругосветное плавание во главе отряда ВМФ РФ, превзошёл заявленные характеристики
27 июня 2019, 10:08
Реклама
Главком ВМФ: «Сейчас в Министерстве обороны выстроена стройная система получения высшего образования»
© mil.ru
Главнокомандующий Военно-Морским флотом России Николай Евменов.

В студии телеканала «Звезда» в парке «Патриот» на V юбилейном Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» побывал в гостях главнокомандующий Военно-Морским флотом России Николай Евменов.

- Для начала от имени телеканала «Звезда» и от всех наших зрителей поздравляем с новым назначением!

- Спасибо!

- Фактически, первый выход к прессе, и вот сразу на форуме. Насколько я понимаю, Военно-Морской флот здесь, в первую очередь, говорит о колоссальной школе, которая позволила освоить новое вооружение?

- Вы знаете, все меняется, обстановка быстро меняется, меняются форма, способы, методы вооружённой борьбы. Естественно, всё это выходит на новую технику, новая техника требует абсолютно другого обслуживания. Всё зависит от профессионалов, естественно, здесь на форуме мы представляем, как сейчас говорят, кластер военно-морского образования, в первую очередь, высшего военно-морского образования, это много новых наработок. Представляет это начальник Военно-морской академии вице-адмирал Владимир Касатонов. Я думаю, будет интересно не только профессионалам в области военных наук это посмотреть, но и всем остальным. Ну, и как Вы правильно сказали, действительно, здесь на форуме представлено очень много новейших разработок в области Военно-Морского флота.

- Буквально несколько минут назад мы разговаривали о том, что появляется новая концепция авианосца, что появляются новые формы и новые энергетические установки, что это всё требует очень серьезного подхода. Вы говорите о высшем образовании, а кто к вам сегодня приходит, насколько романтики и насколько практики?

- Сейчас в Министерстве обороны выстроена стройная система, если мы говорим о высшем образовании. Кто к нам приходит? Это в первую очередь довузовская молодежь. В первую очередь, мы делаем ставку на выпускников Нахимовских, кадетских, Суворовских училищ. Во вторую очередь, это уже выпускники общеобразовательных школ. Есть большой конкурс, он действительно существует, мы берём по ЕГЭ, берём лучших. Сейчас процент отсева в период обучения вузовской молодежи (это те, кто получает первые офицерские звания, но в то же время и те, кто получает второе высшее образование, то есть академическое), отсев минимален - и 21 июня я присутствовал на выпуске Военно-морской академии, ну там выпускники не только Военно-морской академии были, а военно-морских учебных заведений. Я Вам скажу - это перспективная молодежь, это перспективные офицеры, это горящие глаза. В первую очередь, они знают, куда они идут, и они знают уже себе цену.

- Николай Анатольевич, и самый главный вопрос. Я бы себя не уважал, если бы Вам его не задал. Вот ощущение от новой техники, мы говорим о кораблях, которые сегодня выходят в море. Что Вы получили? Вот Вы как оцениваете эти машины?

- Как любую новую технику. Вот вы садитесь в новый автомобиль, вы пока ещё не знаете, что он из себя представляет, и пытаетесь из него выжать все его технические характеристики. То же самое и с техникой Военно-Морского флота - это в первую очередь корабли новые, новые подводные лодки. Ну, вот сейчас на Кубу заходит наш новейший фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Он практически сейчас совершил кругосветное плавание, возглавил отряд кораблей ВМФ. Естественно, ты смотришь, вот заявленные характеристики и вот то, что он выдал на гарантах. Так я могу Вам сказать, что заявленные характеристики и то, что мы получаем, - это гораздо выше того, что было заявлено. У новой техники сейчас очень большой модернизационный запас. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама