В других СМИ
Загрузка...
Почему Тачи не предъявляет  претензии к России? Наверное, боится…
© president-ksgov.net
Президент самопровозглашенного Косова Хашим Тачи.

Почему Тачи не предъявляет претензии к России? Наверное, боится…

Европа «легла» под восточных мигрантов. Настала очередь «лечь» и под косовских албанцев?..
30 июня 2019, 06:27
Реклама
Почему Тачи не предъявляет  претензии к России? Наверное, боится…
© president-ksgov.net
Президент самопровозглашенного Косова Хашим Тачи.

Приштина давит Европу, требуя, чтобы Сербия признала независимость Косова в течение года. В противном случае Косово открыто угрожает «дестабилизацией положения» на Балканах, иными словами - войной.

Президент самопровозглашённого Косова Хашим Тачи выступил с весьма симптоматичным заявлением - потребовал от Белграда скорейшего признания независимости Косова. «Мы хотим раз и навсегда прояснить отношения нашего государства с государством Сербией, чего можно достичь только через диалог, который должен иметь чёткие сроки, точные цели, гарантии и международную поддержку со стороны США и ЕС. Я не сомневаюсь, что если мы не достигнем юридически обязывающего соглашения между Косово и Сербией в этом году, мы войдём в опасную зону отношений, которые могут дестабилизировать весь регион», - сказал Тачи в Приштине.

К кому обращается Тачи? Прежде всего к Сербии, конечно. Он нагло требует от официального Белграда признания независимости Косова, и именно потому в его риторике  государство Сербия, член ООН, ставится вровень с «государством» Косово, которое признано только коллективным Западом, и то с исключениями, только из числа стран ЕС Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния - против признания Косова. Не говоря уже о многих других государствах мира. Между тем, в сербской конституции записано, что Косово является неотъемлемой частью Сербии, что признаётся, кстати, и никем не отменённой резолюцией ООН №1244. Это - юридическая сторона.

Но у вопроса есть ещё исторический и моральный аспект. Косово - колыбель сербской нации и Сербской православной церкви. С этим краем связаны многие вехи в истории Сербии. На Косовом поле, близ современной Приштины, в 1389 году состоялась легендарная битва между сербами и турками-османами, которая стала частью сербского фольклора. В Косово сербы живут уже много веков.

А албанцы, в результате иммиграционной политики югославского лидера Иосифа Броз Тито, появились здесь только в 50-х годах ХХ века, но за полсотни лет  стали размножившимся национальным большинством - по причине многодетности своих семей.

Короче говоря, для сербов отдать албанцам Косово означает полную потерю уважения к себе и своей истории. А как известно, народ, не уважающий свою историю, не имеет будущего. И сербы это знают.

Тачи сказал, что намерен присоединить к Косово южные районы Сербии, в частности, - граничащую с Косово долину Прешево, где компактно живут албанцы. «Мой моральный долг, как президента  Косова, - помочь албанцам, которые живут в долине Прешево, присоединиться к Косово мирным и демократическим путем», - заявил Тачи.

Речь идёт о возможности обмена территориями между Косово и Сербией, что было предметом национальной дискуссии в Сербии пару месяцев назад. Этот вариант предлагал своим соотечественникам рассмотреть и президент Сербии Александр Вучич. В обмен на долину Прешево к Сербии могли бы отойти районы на севере Косова, прилегающие к Сербской Митровице, где до сих пор проживает небольшое количество сербов. Однако постановка вопроса об обмене территориями вызвала резко негативную реакцию в сербском обществе, массовые протесты населения и неприятие со стороны Сербской православной церкви, поскольку подобный обмен, закреплённый неким договором, по сути был бы признанием государственной независимости Косова со стороны официального Белграда. На это, собственно, и рассчитывали албанцы. В данный момент вопрос об обмене территориями в Сербии отложен.

Итак, албанцы всех торопят, дают срок до конца года. Как они намерены решать вопрос? Во-первых, в любом случае - в свою пользу. И не намерены долго ждать.

Заявление Тачи, кроме Сербии, адресовано также Соединённым Штатам и Евросоюзу, на которых косовские албанцы всегда небезосновательно рассчитывают. Но это не просто обращение. Это прямой шантаж всей Европы. Фактически косовские албанцы требуют от коллективного Запада сломать Сербию о колено и принудить её признать государственность Косово. Это, собственно, уже и происходит.

Никакой формы признания Косова со стороны Белграда, приемлемой для сербского населения, одновременно удовлетворяющей требованиям албанцев и отвечающей условиям вступления ЕС, пока не найдено. Ситуация только обостряется. И обостряют её сознательно именно албанцы. В Приштине рассчитывают на то, что и в этой силовой акции Запад снова будет на их стороне. Даже если ценой провокации станут тысячи человеческих жизней.

Думается, что для ЕС проще пожертвовать Сербией и её национальной гордостью, чем согласиться на полный перекрой границ на Западных Балканах под «Великую Албанию». Поэтому в случае военной провокации косовских албанцев против Сербии Запад закроет на это глаза и снова обвинит во всём сербов. Но согласится ли официальный Белград и, главное, сербский народ с такой постановкой вопроса? Отношения между Белградом и Приштиной взрывоопасны.  Достаточно одной искры, чтобы взорвался весь Балканский полуостров. Но именно это провоцируют албанцы, поскольку без войны им не получить ни южных районов Сербии, ни «Великой Албании».

Сербия снова может оказаться в центре новой балканской войны. Сегодня она практически в безвыходном положении и вынуждена  выбирать между «очень плохим» и «совершенно отвратительным» - при полном попустительстве коллективного Запада, который по-отечески опекает антихристиан. Отсюда -  неприкрытая наглость в заявлениях косовских албанцев. Отсюда - их граничащая с цинизмом откровенность, когда они публично говорят о своих намерениях перекроить границы балканских государств.

Автор - эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама