В других СМИ
Загрузка...
«Армия-2019»: наглядная демонстрация военной мощи и солидный заработок для «оборонки»
© РИА Новости
Наглядная демонстрация военной мощи на форуме «Армия-2019».

«Армия-2019»: наглядная демонстрация военной мощи и солидный заработок для «оборонки»

V Международный военно-технический форум завершается с впечатляющими результатами
30 июня 2019, 14:30
Реклама
«Армия-2019»: наглядная демонстрация военной мощи и солидный заработок для «оборонки»
© РИА Новости
Наглядная демонстрация военной мощи на форуме «Армия-2019».

Подводить и анализировать итоги МВТФ-2019 будут ещё долго. Но уже сегодня, в завершающий день великолепной оружейной выставки мирового класса, ясно: её цели достигнуты, задачи выполнены. Еженедельник «Звезда» выделил самые значимые события и лучшие экспонаты «Армии-2019».

Общая сумма контрактов: больше триллиона рублей

Форум «Армия-2019» посетил президент России Владимир Путин. Вместе с министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу они осмотрели выставку инновационных разработок в области вооружения и военной техники. В присутствии главы государства прошла церемония передачи подписанных на форуме «Армия-2019» контрактов Минобороны России с производителями вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ).

По заключённому государственному контракту холдинг «Вертолёты России» поставит Вооружённым силам страны 98 модернизированных Ми-28НМ. Эти «Ночные охотники» оснащены самыми современными бортовыми комплексами обороны и новейшими средствами поражения увеличенной дальности.

Холдинг «Сухой» поставит Воздушно-космическим силам 76 истребителей 5-го поколения Су-57. Одновременно Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» имени И.И. Торопова изготовит для новейших Су-57 перспективные ракеты класса «воздух – воздух», у которых пока есть только «закрытое» название – «изделие 180».

В интересах Военно-Морского флота заключены госконтракты на строительство современных подводных лодок. Атомные подводные крейсеры проекта 885М «Ясень-М» ВМФ России поставит «Севмаш», а дизель-электрические подлодки проекта 677 «Лада» - «Адмиралтейские верфи».

С опытным конструкторским бюро «Новатор» имени Л.В. Люльева Министерством обороны РФ подписан государственный контракт на изготовление и поставку крылатых ракет 9М728 для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», с «Московским машиностроительным заводом «Авангард» – госконтракт на поставку зенитных управляемых ракет 48Н6П-01 для ЗРС С-400 «Триумф».

На церемонии с участием президента России Владимира Путина состоялась передача восьми госконтрактов, а всего в рамках форума «Армия-2019» их было подписано 46 - с 27-ю предприятиями ОПК на общую сумму более триллиона рублей. В ближайшие годы Вооружённые силы нашей страны получат более 800 новых, около 100 глубоко модернизированных единиц ВВСТ, свыше 6000 высокоточных средств поражения.

Несомненно, что и зарубежные гости российского оружейного форума не зря к нам приезжали: после окончания выставки будут заключены новые экспортные контракты на закупку наших вооружений для армий многих государств.

Цифры

  • 120 - государств мира приняли участие работе российского оружейного форума «Армия-2019». Превзойдён максимум 2018 года, когда количество делегаций стран-участниц составило 118.
  • 13.000.000.000 - на такую сумму (в долларах США) планирует поставить отечественного оружия и военной техники за рубеж в 2019 году «Рособоронэкспорт».

Бессменный ПОСТ

Холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию Ростех) на форуме «Армия-2019» впервые показал модернизированную наземную станцию радиотехнической разведки (РТР) ПОСТ-3М. Объектами мониторинга её аппаратуры являются радиолокационные станции (РЛС) самолётов, вертолётов, беспилотников, кораблей, а также наземные РЛС различного назначения.

- Наша новая станция радиотехнической разведки способна проводить поиск и обнаруживать сигналы РЛС во всем частотном диапазоне, проводить их пеленгование, распознавать тип РЛС и объекта, на котором она установлена, - рассказал еженедельнику «Звезда» Александр Федотов, зам. гендиректора санкт-петербургского НИИ «Вектор», непосредственного разработчика станции РТР.

По словам Александра Федотова, основное преимущество ПОСТ-3М – мгновенный круговой обзор в секторе от ноля до 360 градусов в диапазоне частот до 40 ГГц. Вся аппаратура станции размещена на одном шасси, а боевую задачу выполняет экипаж из двух человек.

Кстати, станция РТР ПОСТ-3М может пригодиться нашим военным и в повседневной службе в мирное время. Проводя непрерывный мониторинг излучений радиоэлектронных средств, она способна объективно фиксировать учебно-боевую активность соединений и частей в постоянном режиме.

Прямая речь

«На форуме «Армия-2019» в два раза увеличена экспозиция перспективных и новейших образцов техники. Наибольший интерес вызвал представленный на форуме стенд межвидовых исследований. На нем концентрированно представлена информация о наиболее актуальных направлениях исследований и разработок в интересах создания перспективного вооружения. Это - роботизированные системы и комплексы, комплексы радиоэлектронной борьбы, искусственный интеллект, беспилотные летательные аппараты, гиперзвуковое вооружение и оружие на новых физических принципах».

Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко

«Модный костюмчик» для «Сотника»

Наряду с «монстрами» ОПК на форуме в Подмосковье свою продукцию представили и сотни небольших предприятий из разных городов России.

- Организованная Минобороны России выставка – лучший способ рассказать о себе «граду и миру», - говорит зам. главного конструктора пермского ЗАО «Кираса» Сергей Ожгибесов. – Средства индивидуальной бронезащиты и боевой экипировки нашего производства отлично зарекомендовали себя в 1990-х при ведении боевых действий на Северном Кавказе, сохранили жизнь многим российским военнослужащим. Сейчас мы продолжаем выпускать конкурентоспособную продукцию.

Пермяки ежегодно участвуют в военно-технических форумах, на этот привезли новинку – боевой защитный комплект «Пермячка-ММ».

- Созданный из инновационных материалов, он полностью адаптирован под системы и оружие экипировки «Ратник», - говорит Сергей Ожгибесов. – А, возможно, подойдёт и для перспективного «Сотника».

На форуме было объявлено, что начать опытно-конструкторские работы по созданию общевойсковой экипировки третьего поколения, которая придёт на смену «Ратнику», ЦНИИточмаш госкорпорации Ростех планирует в 2020 году. Как ожидается, в состав «Сотника» войдут «противоминные» ботинки, скрывающий бойца от инфракрасных датчиков «противотепловой» костюм и костюм противорадиолокационный. В автоматизированные системы управления тактического звена планируется интегрировать микробеспилотные летательные аппараты. Изображение с камеры БЛА будет проецироваться на забрало шлема или защитные очки солдата.

- Согласно планам, «Сотник» должен прийти на смену «Ратнику» уже в 2025 году, - рассказал журналистам глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. - Это будет принципиально новая экипировка, в которую будут интегрированы лучшие высокотехнологичные наработки российских предприятий. Благодаря применению инновационных материалов и совмещению функций отдельных элементов вес комплекта будет снижен на 20 процентов и составит около 20 килограммов.

В новой экипировке будет использован также электроуправляемый материал «Хамелеон», способный менять цвет в зависимости от маскируемой поверхности и окружающей среды.

«Всевидящая» SWIR-камера

На главной оружейной выставке года учёные и конструкторы НПО «Орион» (входит в состав холдинга «Швабе») представили первый в России оптический прибор, который «видит» сквозь дым, пыль, аэрозольные завесы и пластик.

SWIR-камера - инновационная для отечественной науки разработка. С помощью специальной оптики и матрицы с разрешением 640х512 пикселей оптический прибор визуализирует ИК-изображение в коротковолновом инфракрасном диапазоне 0,9–1,7 мкм. Это позволяет устройству «видеть» в условиях ограниченной видимости. Для SWIR-камеры «прозрачны» дым, туман и пыль. Также камера способна обнаруживать замаскированные объекты, в том числе скрытые за тонированными стеклами транспортного средства.

Мало того, функциональные возможности камеры дают возможность распознавать маскировочную одежду из синтетических материалов и элементы грима.

Прямая речь

«Формулировку «демонстрируется впервые» можно отнести более чем к 40 новейшим и перспективным образцам вооружения и военной техники, представленным на форуме в этом году. В числе новинок – пусковая установка зенитной ракетной системы С-350 «Витязь», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ», самоходная артиллерийская установка 2С42 «Лотос», 82-мм самоходный миномет 2С41 «Дрок», машина РХБ защиты РХМ-8, автомобиль «Тайфун» с легким минным тралом, беспилотные летательные аппараты «Охотник» и «Корсар».

Начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ генерал-майор Андрей Гончаров

Море огня: залп «Солнцепёка» разогнал надоевшие тучи

С погодой, конечно, организаторам не подфартило – только в воскресенье распогодилось. Но зрители Международного военно-технического форума «Армия-2019» всё-таки увидели показ современной российской военной техники в боевой динамике.

Более 120 образцов ВВСТ с демонстрацией их огневых и ходовых возможностей продемонстрировали наши военные в ходе динамического показа на подмосковном полигоне Алабино. По единому тактическому замыслу были разыграно сразу несколько эпизодов различных вариантов боя на земле, воде и в воздухе. Посетители форума смогли видеть действия тяжёлой бронетехники, армейской авиации, подразделений воздушного десанта и морской пехоты.

Наиболее зрелищной стала «работа» по условному противнику огнемётной системы войск радиационной химической и биологической защиты ТОС-1А «Солнцёпек» и тяжёлой боевой машины огнемётчиков БМО-Т. Огневые возможности продемонстрировали 125 мм самоходные противотанковые пушки 2С25 «Спрут-СД», противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ» и «Хризантема».

Несмотря на сложные метеоусловия, в небе над аэродромом Кубинка всё же состоялся показ возможностей военной авиатехники. Пилоты продемонстрировали мастерство в условиях низкой и плотной облачности. На малых и предельно малых высотах (от 100 метров и выше) комплексы фигур высшего пилотажа «накрутили» авиационные группы высшего пилотажа «Стрижи», «Русские витязи» и «Беркуты», экипажи самолётов Як-130 и Як-152, а также вертолётов Ми-28Н и Ка-52.

Невзирая на непогоду, на раскисшей от дождей земле полигона Алабино показали классику стремительной атаки танки Т-72Б3, Т-80У и Т-90М. Завершил динамический показ зрелищный трюк в исполнении экипажа танка Т-80. Тяжёлая боевая машина, набрав скорость более 50 км/ч, совершила прыжок с трамплина и выстрелила - в полёте! - из танковой пушки.

…Можно сколько угодно рассказывать о боевой мощи нашей армии, но лучше – один раз увидеть воочию. Русское оружие поражает не только цели, но и воображение.

«Бронебульдозер» Россия

На «Армии-2019» впервые представлена новинка для наших инженерных войск - бронированный бульдозер Б-12М2.

- Он сконструирован специалистами ЧТЗ-Уралтрак специально для выполнения задач в зоне боевых действий, - рассказал еженедельнику «Звезда» полковник Валерий Петров. - При фортификационном оборудовании районов расположения войск бронебульдозер может работать в условиях огневого воздействия противника.

Надёжная уральская броня предохраняет от пуль и осколков сидящего за рычагами солдата, двигательный отсек и наиболее уязвимые узлы и механизмы.

На масштабной оружейной выставке Б-12М2 мог бы и затеряться среди сотен боевых машин, но почему-то о нём рассказали очень многие средства массовой информации. Возможно, дело не только в том, что бронированный бульдозер способен быстро нагребать из любого грунта и двигать вперед «сирийский вал» и поэтому необходим на передовой при новой тактике действий наших Сухопутных войск. Наверное, ещё и на подсознании действует, что это – символ.

Россию обложили санкциями и запретами, а она обшивает мирные машины броней, прикрывает уязвимые места военной мощью и продвигает, продвигает вперёд свои «валы».

И ничего они нам не сделают. Для нашего «бронебульдозера» нет преград.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама