В других СМИ
Загрузка...
Лазер - перспективное оружие XXI века.

Боевые лазеры: оружие завтрашнего дня

Через 10-15 лет этот вид вооружения может обрести статус сдерживающего фактора
03 июня 2019, 11:52
Реклама
Боевые лазеры: оружие завтрашнего дня
© flickr.com
Лазер - перспективное оружие XXI века.

Сегодня многие военные эксперты сходятся во мнении, что лазер - это одно из наиболее перспективных видов оружия XXI века. И, пожалуй, самое страшное, ведь противопоставить этой угрозе пока нечего. А это значит, что наступательные возможности лазерного оружия могут быть неограниченными, сообщает сайт телеканала «Звезда».

«Это возможности по уничтожению аппаратов на околоземной орбите, это возможность выводить из строя космические спутники, это возможность, перспективная возможность использовать лазерное оружие в качестве поражающего фактора в ходе воздушного боя, то есть оснащать им авиацию», - объясняет журналистам программы «Скрытые угрозы» руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Советский Союз начал первым разрабатывать лазеры военного назначения. У СССР они появились еще в 1965 году в рамках программы «Терра». Руководил разработками лауреат Нобелевской премии по физике Николай Басов. Лазерный комплекс А-60 предполагалось устанавливать на самолёты Ил-76МД для обеспечения нужд противоракетной и противокосмической обороны.

«Там используется многокилограммовый рубин, который выращивался искусственно, используется определённая энергетическая установка, которая воздействовала на этот большой кристалл. То есть для получения этого лазерного луча там требовалось очень много усилий инженеров», - рассказывает Михайлов.

Хороших инженеров в СССР было достаточно. Но финансирование экспериментальных разработок оставляло желать лучшего. В начале 90-х годов проект «Терра» был свёрнут.

Александр Михайлов отмечает, что на сегодняшний день позволить себе разрабатывать и производить оружие будущего могут только супердержавы - Россия, США и Китай.

«Чтобы создать современные боевые лазеры, нужно иметь тот военно-технический задел, который есть сегодня только у трёх государств планеты. Это Россия, США и, возможно, Китай», - полагает он.

В декабре 2014 года новый вид американского лазерного оружия был испытан на десантном корабле ВМС США USS Ponce. Речь идёт о лазерной пушке XN-1 LaWS.

Китай от США не отстаёт. Свой мобильный лазерный комплекс «Тихий охотник» военные из Пекина представили на оружейной выставке IDEX-2019 в Абу-Даби в феврале 2019-го. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама