В других СМИ
Загрузка...
В Харькове неонацисты повалили памятник маршалу Жукову.

Война против истории: чем маршал Жуков не угодил украинским националистам?

В Харькове неонацисты отомстили маршалу Жукову за победу над фашизмом и освобождение Украины от гитлеровской оккупации. Полицейский спецназ струсил, Киев промолчал
03 июня 2019, 18:08
Реклама
Война против истории: чем маршал Жуков не угодил украинским националистам?
© РИА Новости.
В Харькове неонацисты повалили памятник маршалу Жукову.

В воскресенье, 2 июня, в Харькове представители националистических организаций и партий повалили бюст маршала Советского Союза Георгия Жукова. По данным местных СМИ, в харьковском Дворце спорта в этот день проходил съезд новой политической партии Украины «Доверяй делам», которая намерена участвовать в июльских выборах в Верховную раду. Сначала радикалы из запрещённой в России экстремистской группировки «Национальный корпус» выкрикивали угрозы в адрес делегатов съезда. Не сумев спровоцировать их на ответные действия, они двинулись крушить… памятник освободителю Украины маршалу Жукову. 

Накинув верёвочную петлю, с громкими возгласами о «перемоге» украинские неонацисты повалили памятник на землю. Отомстили за изгнанных и разбитых Георгием Константиновичем Жуковым гитлеровцев. Националисты заявили, что действовали в рамках закона о декоммунизации, и сказали, что «ни Жукову, ни другому пророссийскому политику нет места на Украине».


Справка

Закон о декоммунизации - обобщающее название пакета из четырёх правовых актов, подписанных президентом Петром Порошенко 15 мая 2015 года. Они включили в себя комплекс мероприятий по борьбе с «тоталитарным наследием», таких как запрет на пропаганду коммунистической и нацистской символик, массовое переименование городов и сёл, названия которых напоминают о временах СССР, а также уничтожение памятников советской эпохи и ряд других мер.

Как на последние события в Харькове отреагировали в России

Наталия Конева, президент Фонда памяти полководцев Победы, дочь освободителя Харькова маршала Советского Союза Ивана Конева: «Разрушение памятника Жукову шокировало меня»:

Для меня Харьков это особый город, это часть моей семейной истории. Мой отец, маршал Советского Союза Иван Конев, руководил операцией по освобождению города в августе 1943 года. Операцию проводили таким образом, чтобы не допустить жертв среди мирного населения и минимизировать урон инфраструктуре, поскольку город являлся и по сей день является крупным промышленным центром Украины.

Когда Харьков освободили, город посетили представители командования фронта, в том числе и маршал Жуков. Тот день, 23 августа, это памятная дата как для всех харьковчан, так и для советской армии, в том числе и для моей семьи. У памятника Тарасу Шевченко прошёл митинг, это был настоящий праздник для освобожденных харьковчан и советских солдат.

Георгий Жуков внёс неоценимый вклад в спасение Харькова от фашистов и только благодаря его руководству город удалось не только спасти, но и сохранить в первозданном виде.

У меня тоже давние связи с Харьковом, там сохранился командный пункт, где воздвигли памятник моему отцу. Я посещала музей, где сохранили множество памятных вещей тех времён. Когда я узнала о том, что националисты уничтожили памятник маршалу Жукову, моё сердце дрогнуло. Я подумала, что они уничтожили и памятник Ивану Коневу, осквернено место, где командование принимало решения по освобождению города. Мне казалось, что харьковчане, как народ очень близкий к России, относятся с большим уважением к нашей общей памяти, памяти о тех кровопролитных боях. Но разрушение памятника Жукову шокировало меня.

Националисты воспринимают памятник Жукову не как память о человеке, а скорее как послание, символ побед Красной Армии. И, к великому сожалению, сейчас на Украине большое влияние имеют националисты, те, кто не хотят иметь ничего общего с Россией и её историей, в которой Украина принимала непосредственное участие. И для воплощения своих идей они не стесняются искажать историю, пытаться «вырезать» из памяти людей правду о событиях Великой Отечественной войны, о нашей общей победе.

С прошлым воевать нельзя. Оно отпечаталось в духовной жизни людей, в их памяти. Поэтому такая жестокая попытка изменить историю обречена на неудачу, пока есть люди, которые не готовы предавать память о Великой Отечественной войне и о тех героях, которые совершали подвиги ради нашей общей победы.

Константин Затулин, политолог, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ: «Люди, которые готовы варварски уничтожать памятники собственной истории, мало чем отличаются от последователей Гитлера»:

- Это возмутительное событие даже по меркам украинской «декоммунизации». До сих пор главной целью украинских националистов были статуи Ленина и других вождей пролетарской революции, что лишний раз обличает короткую память и неблагодарность украинских вандалов. Их совершенно не волнует тот факт, что именно благодаря пролетарской революции образовалась Украинская ССР, которая впоследствии и стала той Украиной, которая существует сейчас.

Сегодня речь идёт о покушении на память тех героев Великой Отечественной войны, которые сыграли ключевую роль в освобождении Украины от фашистских захватчиков. И в уничтожении памятников прослеживается определённая логика, ведь люди, которые готовы варварски уничтожать памятники собственной истории, мало чем отличаются от последователей Гитлера с точки зрения идеологии.

После такого, слова о вкладе бандеровцев в победу над фашизмом звучат нелепо и неуместно. Их предшественники в годы Великой Отечественной войны  уничтожали советских, в том числе и украинских солдат и офицеров. Как мы помним, генерала Николая Ватутина, командующего Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов, убили украинские националисты. А сегодня его памятники, расположенные в Украине, также находятся в «зоне риска». В 2017 году памятник Ватутину в Киеве националисты облили краской, а через год в Украине было уничтожено два памятника советскому генералу: в Сумской области и в Бердичеве.

Харьков - это русскоязычный город, город который явно находится в оппозиции к Порошенко и прочим «украинизаторам», столица Слобожанской Украины, которая по праву считается самой «русской» частью страны. Именно сюда православные украинцы бежали от польского гнёта, в том числе и брат Богдана Хмельницкого Григорий, который стал полковником царской армии.

Выбор Харькова в качестве места совершения подобного акта вандализма это безусловно вызов для русскоязычной Украины. Меня интересует, как русскоязычная Украина воспримет этот вызов. Да, украинцы показали, что не готовы терпеть у власти националиста Порошенко, который завёл страну в тупик. Тем не менее они оказались не готовы отразить нападение националистов на собственную историю.

Мне кажется, что в ином случае ответом на уничтожение памятника стали бы немедленные политические демонстрации, выражение воли живущих там людей. Но, как мы видим, ни украинцы, ни избранный президент Владимир Зеленский не готовы принципиально ставить вопрос об осуждении вандалов.

Прямая речь

«В целом я нормально отношусь к декоммунизации. Общество выбрало - и нормально. Есть неоспоримые герои. Степан Бандера - герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины».

Владимир Зеленский в интервью агентству «РБК-Украина»

Президенту Украины почему-то вечно не хватает времени на выполнение своих обещаний. Он должен жёстко покарать людей, которые это сделали. Но я так и не услышал от украинского президента ответа, призыва наказать националистов. А если политики не хотят наказывать преступников, то, чего стоит эта власть?

Александр Широкорад, военный историк, писатель: «непомнящие родства с незапамятных времён разрушали памятники Пушкину, Кутузову, пришла очередь и Жукова»:

- Первое покушение на памятники на Украине произошло ещё 1904 году. Тогда, в Харькове был подорван памятник Александру Сергеевичу Пушкину, расположенному напротив Харьковского Драматического театра. С тех пор произошёл целый ряд актов вандализма, в том числе и разрушение памятника Михаилу Кутузову. Важно, что это разрушение было произведено по инициативе украинских властей, которые заявили что «фельдмаршал Кутузов ничего не сделал для украинского народа». Видимо они забыли о том, что Кутузов освобождал Крым. Именно в ходе этой операции он и потерял глаз. Таким образом, украинцы уже в то время показали, что Крым им вовсе не нужен.

Далее подвергали осквернению и другие памятники, в том числе и памятник рабочим завода «Арсенал», несмотря на то, что он не нёс в себе никакой идеологической нагрузки.

Справка

Политика декоммунизации на Украине привела к демонтажу более двух тысяч памятников Ленину и ещё 1069 - «тоталитарным идолам», переименованию 51,5 тысячи улиц и 987 городов и сёл. Такую информацию во вторник распространил Институт национальной памяти Украины.

Вопиющими примерами демонстративно циничного отношения к Конституции, несовместимыми с принципами европейской демократии, нарушающими права граждан, явились принятые Верховной радой законы о т.н. «люстрации» и «декоммунизации» - к такому заключению пришла правовая Венецианская комиссия, в которую входят все 47 государств-членов Совета Европы. 

Процесс искажения украинской истории начался не сегодня, и он наверняка продолжится. Не исключение и Харьков, где уже давно идёт процесс насильственной «декоммунизации». Уничтожаются мемориалы полководцев, а вместо них устанавливаются другие, рассказывающие выгодную для современной Украины историю. Так, например, памятник мифическому казаку Харько, который якобы и основал город.

Разрушение памятника Жукова - это норма для современной украинской идеологии. Странно, что они не взялись за него раньше. Ведь нынешняя украинская идеология предполагает, что Россия и Украина никогда не имели ничего общего. Жуков для украинцев - «москаль», командир оккупантов, значит память о нём нужно уничтожить.

Из-за такого агрессивного уничтожения истории на Украине сейчас нет ни одного толкового учебника истории. Ведь враньё, из которого состоит современная украинская история, тоже нужно суметь «грамотно» подать. Только вот это-то пока у хохлов и не получается.

Эпилог на будущее

Мэр Харькова Геннадий Кернес, глава партии «Доверяй делам», незамедлительно пообещал, что памятник маршалу Жукову будет восстановлен.

«То, что вы увидели у стен Дворца спорта - это отбросы общества», - заявил Кернес, комментируя выходку националистов. Судить будем по плодам, а не по словам…

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама