В других СМИ
Загрузка...
Дамы вытесняют кавалеров
© РИА Новости.
Дамы вытесняют кавалеров.

Дамы вытесняют кавалеров

Что если права на высшие должности начнут заявлять женщины, которые считают себя мужчинами, и мужчины, которые считают себя женщинами, а также особи, не относящие себя ни к тем, ни к другим?
08 июня 2019, 06:10
Реклама
Дамы вытесняют кавалеров
© РИА Новости.
Дамы вытесняют кавалеров.

Тогда бы не было войны

В конце мая исполнительную власть Австрии возглавила женщина. Федеральный президент республики Александер ван дер Беллен назначил временным канцлером председателя конституционного суда Бригитте Бирляйн. В истории альпийской республики - это первая женщина на посту канцлера. И пусть никого не смущает слово «временным». Как нас учит житейский опыт, временное зачастую бывает гораздо долговечнее постоянного. Тем более что это назначение вполне вписывается в присущую последним десятилетиям тенденцию выдвижения представительниц прекрасного пола на видные политические и государственные посты.

За примерами далеко ходить не надо. Тут и незабвенная Маргарет Тэтчер на посту премьера Великобритании, и не очень успешно пытавшаяся ей подражать на этой же должности Тереза Мэй. Это опытнейший немецкий политик Ангела Меркель и сменившая её на партийном посту председателя Христианско-демократического союза (ХДС), судя по всему, готовящаяся занять её место в кресле федерального канцлера ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Этот ряд можно продолжать.

Женщины уверенно управляются с рычагами государственной власти и, видимо, войдя во вкус, начинают теснить мужчин в сфере, которая испокон веков считалась прерогативой сильного пола - в военном деле.

Один из наиболее ярких примеров - министр обороны ФРГ. Этот пост не первый год занимает Урсула фон дер Ляйен - мать семерых детей, врач-гинеколог по специальности. Так что военнослужащие бундесвера находятся поистине под материнской заботой. Не зря соотечественники негласно присвоили ей титул «суперняни».

В нежных женских руках находятся штурвалы военных ведомств Франции (Флоранс Парли), Нидерландов (Анка Бейлевелд), Италии (Элизабетта Трента, а до неё - Роберта Пинотти), Испании (Маргарита Роблес, а до неё - Мария Долорес де Коспедаль). Восседала в своё время в кресле министра обороны Чехии бывшая джазовая певица Власта Парканова, а потом целых восемь дней руководила военным ведомством этой страны юрист Каролина Пик. Даже во главе военного ведомства Японии несколько лет назад в течение без малого двух месяцев продержалась политик Юрико Коике. Чуть было не стала министром обороны на Украине депутат Надежда Савченко. Во всяком случае, на днях она высказала именно такое пожелание.

Возможно, в продвижении женщин на высшие государственные и оборонные посты кроется глубокий миротворческий смысл. Ведь сказал же некий ироничный мудрец: «Если бы во главе государств стояли только женщины, никаких войн бы не было. Были бы страны, которые не разговаривают друг с другом».

Правда, наверное, не стоит выпускать из виду и другую сторону вопроса, о которой мудрый английский писатель минувшего века Пелам Гренвилл Вудхаус сказал устами одного из своих персонажей - неподражаемого джентльмена для джентльменов Дживса: «Бойтесь женского рода, сэр, он опаснее, чем мужской».

Поверх гендерных барьеров

Собственно говоря, пост министра обороны в наше время - это не столько военная, сколько политико-экономическая должность, на которой приходится решать массу административных и хозяйственных вопросов. А кто же усомнится в способности женщины - традиционной хранительницы домашнего очага - умело вести хозяйство. Конечно, неплохо бы ей при этом глубоко понимать дух военной машины, которой она управляет. А это вряд ли достижимо без, как говорят военные, «прохождения службы», или испытания на собственной шкуре тягот и лишений армейской или флотской службы. В этом плане вполне обоснованным видится недавнее назначение на пост министра обороны Великобритании политика Пенни Мордонт - резервиста военно-морского флота Великобритании в звании младшего лейтенанта. Надо полагать, что опыт, приобретённый во время службы на флоте, пригодится первой в истории женщине на посту военного ведомства страны.

Младший лейтенант - не самое высокое офицерское звание. И если у Пенни Мордонт краткая военная служба - лишь эпизод в её политической карьере на пути к креслу главы минобороны, то для тысяч женщин, избравших для себя чисто мужскую (в прошлом) профессию военного продвижение по службе - необходимый элемент успеха.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И женщины в погонах мечтают. И становятся. Во многих странах мира, в том числе и в России. И многие из них вполне заслуженно - пройдя все ступеньки службы.

А вот польские женщины-военнослужащие почувствовали себя обойдёнными. Женщины составляют всего 6% личного состава войска польского, посетовал не так давно один из авторов еженедельника «Политика», в то время как в Германии - 12% (хотя в 2000 году было едва 1,5%), в Чехии 13% армии - профессиональные женщины- военнослужащие, в Венгрии - 20%. Особое негодование у автора (кстати, тоже женщины) вызывает тот факт, что среди польских современных амазонок ни одна не обладает статусом генерала. Ни одной представительницы прекрасного пола нет в руководстве министерства национальной обороны Польши.

Определённые надежды автор публикации связывает с принятым в минувшем году Национальным стратегическим планом, предусматривающим создание условий для вовлечения в сферу обороны большего количества женщин и ликвидацию барьеров, препятствующих их поступлению на военную службу.

Испокон веков считалось, что война - не женское дело. Конечно, изредка возникали отважные кавалерист-девицы, которые доблестью и боевым мастерством не уступали воинам-мужчинам. Но это было исключением из правил. А нынче всё больше голосов раздаётся в пользу массовой милитаризации прекрасного пола.

В НАТО даже возникло целое движение в поддержку этой тенденции. К числу его активистов, в частности, относится и пани Магда Якубовская - автор процитированной выше публикации в варшавской «Политике». Разумеется, если юная леди нацелена на военную карьеру и готова стойко переносить все сопряжённые с этим превратности судьбы, не следует ей препятствовать. Более того, если она путём упорной учёбы и неустанных тренировок обретёт необходимые знания и навыки, вполне логично будет её продвижение по службе вплоть до генеральских погон.

Но вот если единственным основанием для отстаивания права на занятие высших должностей является гендерный фактор, то следует ожидать, что вскоре свои права в этой сфере начнут заявлять женщины, которые считают себя мужчинами, мужчины, которые считают себя женщинами, а также люди, не относящие себя ни к тем, ни к другим. Словом, может быть так весело, что старая поговорка «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся» непременно наполнится новым пикантным содержанием.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама