В других СМИ
Загрузка...
Золото партии: чем завершились поиски «чёрной кассы» КПСС
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
Золото партии.

Золото партии: чем завершились поиски «чёрной кассы» КПСС

Первый генпрокурор России Валентин Степанков в эксклюзивном интервью программе «Код доступа» рассказал о расследовании, проведённом в 1991 году
06 июня 2019, 11:15
Реклама
Золото партии: чем завершились поиски «чёрной кассы» КПСС
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
Золото партии.

В августе 1991 года, через пять дней после провала путча ГКЧП, журналисты и следователи впервые смогли беспрепятственно войти в кабинеты партийных чиновников в здании ЦК КПСС на Старой площади в Москве, напоминает сайт телеканала «Звезда».

Помимо документов, там были обнаружены пачки денег в иностранной валюте, не учтённых в бухгалтерских книгах.  В Управлении делами ЦК КПСС была проведена финансовая ревизия, и по её итогам в октябре 1991 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело «о расследовании финансово-хозяйственной деятельности КПСС». А в просторечье этот фолиант стали называть делом о так называемом золоте партии.

Этим делом занимался лично первый генеральный прокурор России Валентин Степанков. В эксклюзивном интервью журналистам программы «Код доступа» он рассказал о ходе расследования.

«Мы отработали несколько версий. Мы должны были убедиться, что эти деньги не изымались из госбюджета и не похищались здесь, в СССР. Это версия первая. Вторая версия, что эти деньги похищались, выводясь за рубеж», - вспоминает Степанков.

Всего в год КПСС, по официальным данным, получала около трёх миллиардов рублей. О реальных доходах лучше всех был осведомлён последний казначей КПСС Николай Кручина, но через несколько дней после провала путча он покончил с собой.

«Были различные инсинуации, в том числе такая мифологическая вещь, что он был зомбирован, что ему вводили какие-то препараты. Мы делали все необходимые анализы. Ничего такого обнаружено не было», - рассказывает первый генпрокурор России.

Ровно через 40 дней после гибели Кручины его предшественника на посту управделами ЦК КПСС, 81-летнего Георгия Павлова, нашли мёртвым при похожих обстоятельствах, а следом за ним погиб и 54-летний работник международного отдела ЦК КПСС Дмитрий Лисоволик.

Следователи начали изучать расходы КПСС. Еще с 1920-х годов СССР имел большую сеть для финансирования своей агентуры. Советский Союз спонсировал коммунистов всего мира. Туда и уходила львиная доля партийных средств. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама